Братья Шумахер

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1.14.960
2. Ральф Шумахер ("Вильямс") 1.15.225
3. Хуан-Пабло Монтойа ("Вильямс") 1.15.490

Вопрос: Михаэль, вы не удивлены тем, что "Феррари" способна сдержать темп BMW, а у "Макларен" кажется серьезные проблемы?
Михаэль Шумахер: Мы уже видели в этом году, с каким трудом они борются в квалификации и насколько конкурентоспособны потом оказываются в гонке, так что я не удивлюсь, если они завтра прибавят. Я не буду сбрасывать их со счетов до финиша гонки.

Вопрос: Ральф, вы прибавляете с каждым днем. Вам помогает постоянно улучшающаяся погода?
Ральф Шумахер: Чем теплее, чем лучше для "Мишлен" и именно это я надеюсь увидеть завтра. На единственном быстром круге у нас никаких проблем, но обладатели резины "Бриджстоун", кажется способны дольше сохранить резину в хорошей форме. Будет интересно.

Вопрос: Хуан-Пабло, примите поздравления с третьим местом. Очевидно эти два парня будут весьма осторожны в первом повороте, так что у вас есть шанс обогнать их?
Хуан-Пабло Монтойа: Не совсем так. Я провел неплохую, но не самую лучшую квалификацию. Мы кое-то поменяли в конце сессии и эти изменения не оправдали себя, но нужно было что-то делать. В принципе я доволен, машина работает хорошо. Мы провели плодотворный день и завтра надо будет постараться доехать до финиша. Я примерно восемь раз не мог финишировать, из них два раза - из-за собственной ошибки.

Вопрос: Михаэль, вчера парни из "Макларен" были очень быстры, сегодня утром - из "Вильямс". У вас была уверенность в том, что вы придете на эту пресс-конференцию?
Михаэль Шумахер: Нет. Вчерашние результаты соперников меня не особенно впечатлили, многие беспокоились по поводу наших результатов, но не я. А вот посмотрев, как растут результаты сегодня утром у меня не было уверенности в том, что я смогу занять "поул".

Вопрос: Как же это удалось?
Михаэль Шумахер: Утром у нас не было возможности поработать с новой резиной, команда рассчитывала на лучшее время, но возникли проблемы с гидравликой. Мы достигли немного большего, чем рассчитывали, но старая резина не позволила показать реальные результаты. Рубенс с утра показал 1.15.8 , отстал на полсекунды. Обычно разрыв между нами колеблется от двух до четырех десятых, так что уверенности не было. Но все получилось, и это здорово.

Вопрос: Удалось наверстать то, что было потеряно утром?
Михаэль Шумахер: Это не имеет значения. Мы никогда не узнаем, чего могли бы достичь, но удалось угадать с настройками и мы хотели еще улучшить машину, но не смогли.

Вопрос: Насколько важно атаковать поребрик, особенно в шикане Veedol?
Михаэль Шумахер: Это не единственный фактор, но достаточно важный. Некоторым машинам это удается лучше, но цель - проехать быстро весь круг.

Вопрос: Ральф, вы разочарованы тем, что будете стартовать не с первого места после утренних успехов?
Ральф Шумахер: Нисколько, это был вопрос времени. Вчера, за пару часов до того, как мы объявили о продлении контракта, пара журналистов спрашивали меня об этом и я ответил, что переговоры пока идут. Это была не ложь, но в последствии я извинился. "Поул-позишн"? Я не разочарован. Мы видели, что делают в "Феррари", мы видели, что они становятся все быстрее и быстрее на старой резине, как уже сказал Михаэль. После того, как Рубенс проехал за 15.8, а мы знаем, что Михаэль способен ехать быстрее, я был уверен в том, что борьба будет очень напряженной. На самом деле я удивлен столь высокими результатами и тем, что мы способны на этой трассе сравниться с командами, использующими "Бриджстоун".

Вопрос: Во время квалификации температура возросла до 30 градусов, вы говорили, что это "погода "Мишлен". Но лучшее время было показано до этого...
Ральф Шумахер: Первая попытка была очень удачной. Трудно говорить о некоторых трассах, они становятся быстрее по ходу сессии, но здесь очень грязные обочины и пилоты вытаскивают эту грязь на трассу. Иногда мне кажется, что они делают это нарочно, после быстрого круга, с целью замедлить остальных.

Вопрос: Как машина ведет себя на поребриках?
Ральф Шумахер: Отлично, иначе мы бы не показали такого результата.

Вопрос: А в условиях гонки?
Ральф Шумахер: Это совсем другая проблема. Мы столкнулись с некоторыми трудностями в пятницу утром на первой сессии, смогли немного улучшить работу машины во второй, но все же проблемы с резиной, которую привезли на эту гонку, остались. Хорошо, что температура будет расти, а трасса покроется изношенной резиной, но в первой трети или половине гонки преимущество будет у "Бриджстоун".

Вопрос: Разъясните, вы подписали контракт с "Вильямс" до 2004 года?
Ральф Шумахер: Да, все правильно.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы должны быть довольны?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, все было хорошо. Машина утром выглядела действительно здорово, особенно в начале второй сессии, мы кое-что изменили и немного потеряли. В квалификации все вернули назад, немного мешала избыточная поворачиваемость.

Вопрос: Для вас основной задачей будет финишировать в гонке?
Хуан-Пабло Монтойа: Если учитывать результаты квалификации, то добравшись до финиша мы должны занять хорошие места.

Вопрос: Вас не беспокоят два "Макларена" позади?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, я думаю, что "Мишлен" здесь работает лучше, чем "Бриджстоун", но давайте подождем до завтра. У нас хороший мотор, так что на прямых ничего не грозит.

Вопрос: Пока все идет нормально?
Хуан-Пабло Монтойа: Да. В Канаде я был разочарован, особенно после пятницы, когда получалось почти все. В субботу я все это потерял. Все ломается, когда вы не можете найти правильный ритм в квалификации. Здесь ничего не ломалось и пока все идет хорошо.

Вопрос: Вы удивлены результатами "Макларен"?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, утром мы были действительно конкурентоспособны, а у них были проблемы. Похоже, что вчера их баки были полупустыми, так что никаких проблем для нас я не вижу.

Вопрос: После первой попытки вы были позади вашего брата, в этом заслуга резины, Ральфа, или ваша?
Михаэль Шумахер: Я думаю дело в том, что мы фактически пропустили вторую часть свободных заездов, получается я впервые за несколько часов появился на трассе и конечно результат нельзя назвать стопроцентным. Так что частично в этом есть и наши проблемы, да, как он и сказал, он моложе меня, а я - старше!