Гран При Венгрии: Пресс-конференция в субботу.

Мика Хаккинен (McLaren), Эдди Ирвайн (Ferrari), Дэвид Култхард (McLaren)

Вопрос: Мика, примите наши поздравления с восьмым поулом в сезоне. Памятуя о прошлой гонке в Хоккенхайме и постоянно меняющейся погоде, что вы можете сказать о выборе резины?
Мика Хаккинен: После вчерашней практики я уверен, что Bridgestone снабдят нас очень хорошей резиной. События прошлой гонки действительно неприятно вспоминать, но нагрузка на резину там была гораздо больше, чем на этой трассе.

Вопрос: Эдди, вы удивлены вторым местом в квалификации?
Эдди Ирвайн: Эта трасса практически не имеет быстрых длинных прямых, так что если бы мы могли занять первое место на старте, то это произошло бы здесь. Мы теряли много времени на первом отрезке, с двумя прямыми, так что второе место вполне предсказуемо. Хотя здесь было бы удобнее стартовать с третьего.

Вопрос: Неудобно стартовать на грязном участке трассы?
Эдди Ирвайн: Когда как. Мне удавались хорошие старты и с чистого участка и с грязного. Все решится завтра. В конце концов стартовое место лишь на 20% определяет удачный старт, остальное зависит от умения стартовать...

Вопрос:Удивительно, но Мика Сало провел неудачную квалификацию и будет стартовать лишь с 18-го места. Вы знаете, почему это произошло?
Эдди Ирвайн: Не знаю, в чем его проблема, но он боролся весь уик-энд. Чтобы хорошо выступать на этой трассе нужно хорошо знать машину. Вы должны входить в поворот чуть быстрее, чем требуется и потом ловить машину в повороте. Но Мике пока не везло с трассами. В Хоккенхайме и Фьорано трудно приспособиться к машине. Сегодня был неудачный, для него, день, но завтра все будет по другому и я надеюсь увидеть в его исполнении хорошую гонку.

Вопрос: Дэвид, кажется вам досталось больше всех от грязи на трассе и плотного трафика. Вы разочарованы третьим местом?
Дэвид Култхард: Конечно обидно начинать гонку не с первого места - там есть возможность контролировать старт гонки, тем более, что мое отставание невелико. Я думаю, что каждый сможет ехать быстрее, имея перед собой чистую трассу. Хотя может и я кому-то помешал в квалификации...

Вопрос: Мика, конечно победа очень важна для вас, но на эту трассу всегда приезжало множество финских туристов, их будет много и в этом году. Почему они любят эту трассу, фактически это будет ваш домашний этап?
Мика Хаккинен: Я полагаю, что в этот уикэнд было назначено 23 дополнительных авиарейса из Финляндии в Венгрию.

Эдди Ирвайн: Все население приехало?

Мика Хаккинен: Мне действительно приятно видеть здесь столько финнов. Их всегда было много, а сейчас еще больше из-за моих и Дэвида успехов за McLaren. Кроме того еще один Мика - Сало гоняется за Ferrari и вся Финляндия хочет наблюдать за этим. Им нравится Венгрия, кроме того между нашими странами много общего.

Вопрос: Перед вами сегодня все время была чистая трасса?
Мика Хаккинен: Нет, только в первой попытке. А в остальных мешало скопление машин на трассе. Неплохое оправдание, правда? Команда следит за положением на трассе и старается выпускать пилотов в минуты затишья. Получается лотерея, вы никогда не знаете, вдруг кто-то захочет выехать на траву, когда вы находитесь на трассе. Когда я выехал на последнюю попытку мелкие детали от поломавшейся машины Джонни Херберта разлетелись по трассе и мне пришлось немного снизить скорость. Если бы этого не было, то я мог бы улучшить время...