Култхард: "В Монце вполне может победить Райкконен…"

Дэвид Култхард с супругой в паддоке Монцы

В паддоке Монцы немецкий телеканал Sky Sport взял интервью у ветерана Формулы 1 Дэвида Култхарда, который по-прежнему выполняет обязанности резервного гонщика Red Bull, но в основном работает комментатором на BBC.

Вопрос: Как вам профессия телекомментатора? Есть ли трудности?
Дэвид Култхард: (улыбаясь) Все хорошо, но одна проблема есть: гонщики говорить не любят, верно?

Вопрос: Ну, вы-то с вашим опытом наверняка сможете вытащить из них нужную информацию! Вы же бывший гонщик, и вам это легче сделать, чем обычному журналисту.
Дэвид Култхард: Думаю, да, конечно. Но я, кстати, по-прежнему резервный пилот Red Bull, по пятницам хожу на брифинги вместе со всеми, так что я действительно знаю, что у моих коллег на душе. Кроме того, я до сих вхожу в Ассоциацию гонщиков Формулы 1. Так что я в курсе их проблем и тревог.

Вопрос: Год назад Себастьян Феттель удивил всех, выиграв Гран При Италии за рулем Toro Rosso. Какие у вас остались воспоминания о том дне?
Дэвид Култхард: Если честно, для нас это был трудный уик-энд, ведь успеха добилась не Red Bull, а Toro Rosso – наша молодежная команда. Все знали, что Себастьян – настоящий талант, но та победа помогла ему закрепиться на мировой автогоночной арене. Он завоевал поул-позицию на мокрой трассе и затем под дождем выиграл гонку в стиле Шумахера. Он стал очень ценным приобретением для Red Bull, и я уверен, его ждет долгая и славная карьера.

Вопрос: У кого из гонщиков наилучшие шансы на победу в чемпионате?
Дэвид Култхард: Надо признать, что пока наилучшие шансы по-прежнему у Дженсона Баттона: он опережает ближайшего соперника на 16 очков, и этот соперник - Рубенс Баррикелло, его напарник. Я хочу сказать, что у Баттона есть вся информация, он знает, за счет чего Рубенс показывает хорошие результаты, ему известна тактика команды.

Гонщики Red Bull отстают примерно на 20 очков, и в этой ситуации им нужно, чтобы Баттон не финишировал в гонках, как это было в Спа, и тогда они смогут побороться за победу в чемпионате.

Вопрос: Сколь велик прессинг, который сейчас чувствует Баттон?
Дэвид Култхард: Думаю, в последних гонках он действительно боролся с прессингом, но Дженсон пересмотрел свое отношение к ситуации, и в этот уик-энд приехал в Монцу с четким пониманием, что ему не нужны победы. Ему надо лишь избегать неприятностей и финишировать в первой шестерке. До конца сезона предстоит разыграть 50 очков, и ему необходимо результативно выступить в оставшихся пяти гонках, иначе титул может ускользнуть.

Не думаю, что главная угроза исходит от Рубенса, но Себастьян или Марк Уэббер могут его догнать.

Вопрос: Кого вы считаете основным фаворитом на победу в предстоящем Гран При Италии?
Дэвид Култхард: Как вы знаете, по результатам тренировок трудно делать выводы о скорости гонщиков, но, похоже, Force India вновь выглядит очень сильно. Кто бы мог подумать, что эта команда займет второе место в Бельгии? Ferrari и Кими Райкконен, похоже, тоже в неплохой форме. Red Bull пока борется с какими-то проблемами, но Brawn GP выглядит довольно уверенно. Так что, трудно выбрать одного конкретного фаворита.

Вопрос: Конечно, трудно, если последние шесть Гран При выиграли шесть разных гонщиков…
Дэвид Култхард: Но если вы хотите, чтобы я кого-то назвал, то скажу, что в этот уик-энд вновь может победить Кими Райкконен.

Вопрос: Для итальянских болельщиков, приехавших в Монцу, это был бы идеальный результат. Однако в Формуле 1 разгорается очередной скандал, теперь уже вокруг Renaul: что вы думаете по этому поводу?
Дэвид Култхард: В центре скандала тот факт, что Пике разбил машину в повороте, где не было крана, и ее было трудно эвакуировать, а это спровоцировало выезд автомобиля безопасности. Разумеется, Алонсо в той ситуации получал преимущество, потому что рано дозаправился, на 12-м круге, и в итоге выиграл гонку. Кстати, я тоже получил шанс заработать очки.

Теоретически, гонщик может разбить машину; в прошлом уже были ситуации, когда мы сталкивались с примерами командой тактики. Но я надеюсь, что весь этот скандал связан лишь с каким-то серьезным недопониманием, и скоро все стихнет. Но если выяснится, что гонщик и команды пошли на подобные вещи, это нанесет большой ущерб спорту.

Текст: . Источник: Sky Sport