Фернандо Алонсо: "Я думаю только о гонке"

Фернандо Алонсо

В Монце Фернандо Алонсо почти не комментировал обстоятельства аварии Нельсиньо Пике в прошлогоднем Гран При Сингапура, но говорил о контракте на следующий сезон и задачах, стоящих перед Renault в финале сезона...

Вопрос: Фернандо, как вы относитесь к разговорам об обстоятельствах прошлогоднего Гран При Сингапура?
Фернандо Алонсо: Я не буду подробно это комментировать, наша команда отказывается от комментариев. Я не думаю об этом, мне непонятна вся эта ситуация, как и предстоящее расследование. Я готовлюсь к гонке в Монце и надеюсь на хороший результат, я полностью сконцентрирован на работе.

Вопрос: Можно ли сказать, что вас удивили события последних дней?
Фернандо Алонсо: Да, я действительно удивлён. Я не могу себе представить, что всё было именно так, но сейчас думаю только о Монце.

Вопрос: Вы обращались за комментариями к руководству команды?

Фернандо Алонсо: Я уже сказал, я не хочу всю пресс-конференцию тратить на комментарии по поводу Сингапура, мне нечего добавить. Эти публикации меня удивили, но сейчас я сосредоточен на предстоящей гонке. После слушаний, когда всё выяснится, мы сможем об этом поговорить. Сейчас это не имеет смысла.

Вопрос: Вы знали?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Вы бы покинули спорт, если окажется, что это было подстроено?
Фернандо Алонсо: Конечно.

Вопрос: Эти события влияют на то, что произойдёт с вами в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Нет, ничего не изменилось.

Вопрос: Когда мы узнаем о ваших планах на следующий сезон?

Фернандо Алонсо: Не знаю. Сейчас я сосредоточен на предстоящих гонках с Renault, ведь сезон складывается для нас не очень здорово. В трёх или четырех прошлых Гран При мы добились прогресса, но ни разу не финишировали на хороших позициях, поэтому я полностью сосредоточен на работе, на том, чтобы заработать максимум очков для команды в этот уик-энд.

Вопрос: Вы сможете так же результативно провести концовку сезона, как в прошлом году?
Фернандо Алонсо: Мы надеемся, но будет сложнее, ведь год назад команда продолжала работу над машиной до конца сезона, а в этом году мы остановили доработки две гонки назад. Во всех следующих гонках мы будем выступать на этой же машине и не сможем сделать большой шаг вперёд. Ситуация действительно сложнее, чем год назад, но мы надеемся на подиум. Мы были близки к подиуму в Венгрии и Спа, но повторюсь – бороться за результат будет сложнее, чем в 2008-м.

Вопрос: Ваш босс и менеджер попал в сложную ситуацию, вы хотели бы сказать несколько хороших слов об этом человеке, в которого вы верите?
Фернандо Алонсо: Конечно. Флавио всегда был хорошим боссом, он мой друг и начальник, он поддерживал мою карьеру с тех пор, когда я выступал за Minardi. Я думаю, что Флавио – один из лучших в Формуле 1, он всегда может рассчитывать на мою поддержку.

Вопрос: Можете ли вы сказать подобные слова и о Нельсиньо?
Фернандо Алонсо: Да, конечно. У нас всегда были хорошие отношения. Мы полтора сезона были напарниками по команде, у нас никогда не возникало проблем. В Валенсии я говорил, что Нельсиньо достаточно талантлив для Формулы 1, он пришел в Renault, когда у нас была не самая конкурентоспособная машина, но я уверен, Пике может добиться серьёзных успехов в будущем.

Вопрос: Пять гонок до финиша, кому достанется титул?
Фернандо Алонсо: Трудно сказать. Все фавориты переживают подъёмы и спады, у Дженсона лучшие шансы, но ему нужно зарабатывать очки. В последних гонках он набрал немного очков, но преимущество достаточно велико, и Дженсон всё ещё фаворит.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Физикеллы в Ferrari?
Фернандо Алонсо: Думаю, это очень хорошо для Джанкарло. Итальянский гонщик выступит за рулём Ferrari в Монце – это будет особенный Гран При. Я очень рад, Джанкарло – мой друг, он заслужил этот шанс.

Вопрос: Как он выступит по сравнению с Кими?

Фернандо Алонсо: Трудно сказать, посмотрим. Надеюсь, он добьётся успеха, может быть – большего, чем Кими, хотя это будет непросто. Первый Гран При за рулём незнакомой машины, учитывая эмоциональную атмосферу Монцы – это сложная задача для Джанкарло. Думаю, он может добиться успеха, машины Ferrari достаточно быстры для попадания в финал квалификации, что осложняет нам жизнь. Вероятно, Кими финиширует впереди Физикеллы, если гонка пройдёт в нормальных условиях.

Вопрос: Вы сказали, что команда две гонки назад остановила работу с машиной. В чем причина? В следующем году регламент почти не изменится...
Фернандо Алонсо: Это вопрос к Renault. Многие уже остановили доработку машин, и год назад ситуация была аналогичной. Если вы не участвуете в борьбе за чемпионат, лучше остановиться и сосредоточиться на машине для следующего сезона. Думаю, в Renault поступили верно.

Вопрос: Следующий контракт важен для вас и вашего будущего, ведь скоро вы отметите тридцатилетие...
Фернандо Алонсо: Следующий год действительно будет важным для меня и моей карьеры. Мне будет 29 лет, я хотел бы бороться за чемпионат в следующие три-четыре года, давайте надеяться, что в следующем году я буду одним из трёх-четырёх гонщиков, которые ведут борьбу за титул.

Вопрос: Вам непросто выступать в ситуации, когда вы не можете бороться за титул?
Фернандо Алонсо: Да, это непросто, но в прошлые пять лет мне везло – я дважды выиграл титул и уступил одно очко в 2007-м. Только в 2008-м и 2009-м у меня не было шансов, жаловаться пока не на что. Я всё ещё убеждён, что в 2010-м сяду за руль конкурентоспособной машины.