Росберг: В Ferrari еще не показали свои возможности

Нико Росберг

Нико Росберг выиграл Гран При Китая, увеличив преимущество над Льюисом Хэмилтоном в личном зачете до 36 очков. После финиша пилот Mercedes подвел итоги уик-энда и оценил свои шансы на титул в этом сезоне…

Вопрос: Нико, вы стали десятым гонщиком в истории Формулы 1, кому удалось выиграть три первые гонки сезона. Предыдущие девять в том же году становились чемпионами мира. Что вы думаете об этой статистике?
Нико Росберг: У тех девяти Хэмилтон не был напарником! Я не рассматриваю ситуацию под таким углом. Прошло всего несколько гонок, но пока всё складывается неплохо. Этот сезон – самый продолжительный в истории Формулы 1, мой напарник Льюис Хэмилтон – трехкратный чемпион мира. В последние два-три года его было сложно опередить, так что нас ждет серьёзная битва, которой я с нетерпением жду.

Сейчас у меня небольшое преимущество – это хорошо. Лучше так, чем наоборот. Я получаю удовольствие и хочу максимально использовать в свою пользу любую ситуацию. Теперь я жду гонку в Сочи.

Вопрос: Вы выиграли шесть гонок подряд. Это добавляет уверенности?
Нико Росберг: Это отличный результат, и я не предполагал, что смогу выиграть три первых гонки сезона. Кроме того, мне приятно, что у нас по-прежнему самая быстрая машина, но в Ferrari ещё не продемонстрировали всё, на что способны – в первых гонках у них не обошлось без проблем. Мы должны внимательно следить за ними и продолжать атаковать, поскольку я считаю, что они гораздо меньше уступают нам, чем может показаться.

Вопрос: Вы вновь потеряли позицию на старте, пропустив вперед Даниэля Риккардо. Это связано с тем, что вы выбрали на первый отрезок шины Soft?
Нико Росберг: Я стартовал не так плохо, но у Риккардо старт получился ещё лучше. Когда у соперников шины SuperSoft начали деградировать, я оказался намного быстрее и просто летел по сравнению с ними. Честно говоря, я не думал, что начало гонки получится настолько простым. После этого я атаковал и поддерживал необходимый отрыв – я рад, что все получилось.

Вопрос: У Льюиса Хэмилтона вновь возникли проблемы…
Нико Росберг: Я не думал о том, как складывалась его гонка, но факты таковы, что у нас, как обычно, могла бы получиться напряженная борьба, если бы не его проблемы. Сегодня я сосредоточился на собственной гонке и старался как можно лучше сделать свою работу.

Вопрос: Складывается впечатление, что ваше преимущество связано не только с проблемами у напарника, но и с тем, что вы сами прибавили…
Нико Росберг: Конечно, я постоянно стараюсь прогрессировать, но мне сложно сказать, насколько лучше я стал пилотировать. Разумеется, опыт помогает, ведь я уже третий год подряд оказываюсь в ситуации, когда машина позволяет бороться за титул. Вероятно, это тоже играет мне на руку.

Вопрос: В Mercedes неоднократно называли Ferrari своими главными соперниками, но как вы оцениваете форму Red Bull Racing?
Нико Росберг: В Red Bull преподнесли сюрприз. В квалификации и в гонке они смогли сократить отставание. Мы считали, что они находятся позади Ferrari, но в этот уик-энд команда сделала большой шаг вперед, что стало сюрпризом. Если им удастся прибавить в мощности силовой установки, то Red Bull станет серьезным соперником – в этом нет сомнений.