Нико Хюлкенберг: У меня есть варианты на следующий сезон

Нико Хюлкенберг

Нико Хюлкенберга называют одним из кандидатов как на место в Ferrari, так и на место в Lotus на следующий сезон. В интервью Motorsport-Total немецкий гонщик заявил, что у него есть несколько вариантов продолжения карьеры, но не стал вдаваться в подробности...

Вопрос: Нико, вы провели один сезон в Williams, а затем перешли в Force India, где были резервным пилотом. Вас не огорчает, что пришлось пропустить целый сезон?
Нико Хюлкенберг: На самом деле, я получил возможность продолжить свое развитие. Я занимаюсь этим на протяжении всей карьеры. Выступая в GP2, я был тест-пилотом Williams. В 2011-м я потерял место в Williams, и в тот момент у меня уже не оставалось шансов найти место боевого пилота в другой команде. В результате, мне пришлось пропустить сезон – в какой-то степени это огорчает.

Вопрос: Если посмотреть на вашу карьеру в Формуле 1, то вы практически каждый год меняли команды...
Нико Хюлкенберг: Считайте это моей визитной карточкой! (смеётся) Ситуация каждый раз была разная. Иногда я сам принимал решение сменить команду. Если говорить про Williams, то я не хотел уходить, и решение исходило с их стороны. Мне ничего не оставалось, кроме как смириться и продолжить работу. Я надеюсь однажды оказаться в команде, в которой захочу провести не один сезон.

Вопрос: Когда вы проведете два года подряд в одной команде?

Нико Хюлкенберг: Не знаю.

Вопрос: Вы беспокоитесь о месте на следующий сезон?
Нико Хюлкенберг: Беспокоюсь? Нет. Я делаю свою работу, и не могу сказать, что у меня есть какие-то опасения.

Вопрос: У вас есть варианты на следующий сезон?
Нико Хюлкенберг: Да, у меня есть несколько вариантов.

Вопрос: В какой мере ваше будущее зависит от решения Ferrari?
Нико Хюлкенберг: Все это слухи. В данный момент можно услышать разные версии, на рынке пилотов действительно ждут решения Ferrari, однако не всё зависит только от них.

Вопрос: Однако если верить слухам, у вас очень хорошие шансы подписать контракт с Ferrari…

Нико Хюлкенберг: Разумеется, Ferrari – команда, в которой хочет выступать любой гонщик. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько недель – вероятно мы узнаем состав этой команды.

Вопрос: У вашего менеджера Вернера Хайнца хорошие отношения с совладельцем Lotus Эриком Люксом. Это может помочь получить место в Lotus?

Нико Хюлкенберг: Нет.

Вопрос: На какие критерии вы будете ориентироваться при выборе команды на следующий сезон?
Нико Хюлкенберг: Главная цель - получить конкурентоспособную машину. Надеюсь, что у команды, за которую я буду выступать в следующем году, будет все необходимое, чтобы сделать такую машину. При выборе для меня важны перспективы команды в будущем.

Вопрос: Учитывая серьёзные перемены в техническом регламенте в 2014 году, сейчас сложно предсказать, кто получит преимущество…
Нико Хюлкенберг: Об этом действительно сложно судить, при изменении регламента всегда велик риск допустить ошибку, однако у команды с приличным бюджетом гораздо больше возможностей быстро её исправить. Разумеется, в 2014-м многое будет зависеть от моторов – здесь действительно сложно предсказать, кто получит преимущество.

Вопрос: Считается, что лучший двигатель будет у Mercedes. Вы с этим согласны?
Нико Хюлкенберг: Если об этом говорят, это вовсе не значит, что так и есть. Полагаю, в Mercedes приложили много сил и средств, чтобы подготовить хороший мотор к следующему сезону. Однако, думаю, в Renault тоже напряженно к этому готовились. Сейчас много разных слухов, но никто не может сказать наверняка.

Текст: . Источник: Motorsport-Total