Альзаяни: Реконструкция Сахира завершится к концу февраля

Зайед Альзаяни

В следующем году Гран При Бахрейна празднует десятилетие, к юбилею организаторы планируют провести реконструкцию автодрома, чтобы получить возможность проводить ночную гонку. В Монце руководитель автодрома Сахир Зайед Альзаяни подробно рассказал об этих планах.

Вопрос: Ходили слухи о том, что Гран При Бахрейна будет открывать сезон. Я полагаю, что вероятность этого крайне мала… Как обстоят дела?
Зайед Альзаяни: Вы совершенно правы, Гран При Бахрейна не будет открывать сезон. Мы попросили Берни не проводить у нас первую гонку следующего чемпионата, поскольку проводим капитальный ремонт трассы в честь её десятилетия, а на это нужно время.

Вопрос: Расскажите о реконструкции автодрома?
Зайед Альзаяни: Это комплексная реконструкция, главной ее составляющей станет установка прожекторов, чтобы мы могли проводить ночную гонку.

Вопрос: Реконструкция коснется только трассы для Формулы 1?
Зайед Альзаяни: Нет, мы собираемся установить искусственное освещение на всем автодроме. У нас шесть разных конфигураций, и все они будут освещаться прожекторами. Мы будем использовать это по ходу всего сезона, принимая местные и международные чемпионаты, не только Формулу 1.

Вопрос: Ходили разговоры, что одна из серий предсезонных тестов пройдет в Бахрейне. Складывается впечатление, что команды собираются отдать предпочтение другой трассе...
Зайед Альзаяни: Надеюсь, этого не произойдет. Насколько мне известно, окончательное решение ещё не принято. Нам хотелось бы проводить тесты в Бахрейне, ведь наша трасса омологирована для Формулы 1, и в отличие от многих других мест в мире, у нас более или менее стабильные погодные условия. Мы надеемся принять тесты в феврале или марте.

Вопрос: Два года подряд Гран При Бахрейна проходил в условиях некоторой политической напряженности. Чему вас это научило?
Зайед Альзаяни: Я не могу сказать, что в стране были трения… В прессе появлялась такая информация, но проблем не возникло. Обе гонки получились интересными, пришло много зрителей. Всё прошло спокойно, в этом плане мы ничуть не уступали любому другому этапу Формулы 1.

Когда чемпионат вернулся в нашу страну, Гран При Бахрейна 2012 года занял третье место в нашем рейтинге продаж билетов. Нас не касается то, что происходит за пределами трассы. Будучи руководителем автодрома, я хотел бы сконцентрироваться на проведении гонки и организации события на мировом уровне.

Вопрос: Я хотел бы прояснить: если Гран При Бахрейна не открывает календарь чемпионата, то это никак не связано с политикой?
Зайед Альзаяни: Да, это так.

Вопрос: Некоторые команды выразили обеспокоенность перспективой проведения тестов в Бахрейне. Что вы на это ответите?
Зайед Альзаяни: Мой ответ таков: бизнес есть бизнес. У нас совершенно безопасно, вернувшись в Бахрейн в 2012-м и 2013-м годах, команды увидели это своими глазами. Всё прошло спокойно. В календаре чемпионата есть несколько мест, где гораздо опаснее, чем в Бахрейне. Я не хотел бы перечислять эти места – возможно, вы понимаете, о чем я говорю. Я не вижу ничего, что представляло бы угрозу за пределами трассы.

Это было наше решение отложить Гран При. Первоначально гонка была запланирована на 2 марта, а реконструкция должна завершиться к концу февраля. График работы был очень напряженным, и мы не хотели бы получить какие-либо проблемы в последний момент.

Вопрос: Значит, следующий Гран При Бахрейна может пройти ночью?
Зайед Альзаяни: Это и будет ночная гонка. Именно об этом я говорил: гонка должна была открывать сезон 2 марта, но реконструкция автодрома должна завершиться к 25 февраля.

Вопрос: Во сколько гонка будет стартовать?
Зайед Альзаяни: Вероятно, в 17:00 или 18:00. Мы пока не решили.

Вопрос: Примерно в это время садится солнце…
Зайед Альзаяни: Солнце садится в 17:50. У нас два варианта: либо гонка будет стартовать вечером, и первая половина пройдет в сумерках, либо старт будет после заката, как в Сингапуре. Мы ещё не решили.