Сергей Сироткин: Кардинально моя жизнь пока не изменилась

Сергей Сироткин

В рамках подготовки к сезону 2014 года в составе Sauber Сергей Сироткин посетил Гран При Италии, где дал небольшую пресс-конференцию для представителей мировой прессы, присутствовал на брифингах команды и знакомился с её работой.

В интервью F1News.Ru 18-летний россиянин говорил о том, как изменилась его жизнь за прошедшие с момента объявления о начале сотрудничества полтора месяца, о детской мечте пробиться в Формулу 1 и о водительских правах…

Вопрос: Сергей, насколько изменилась ваша жизнь за прошедший месяц?
Сергей Сироткин: Как сказать… На самом деле, конечно, изменилась. Но я думаю, до начала следующего сезона она изменилась не кардинально. До приезда в Монцу ничего особенного не происходило – я фактически все время провожу так же, как и раньше. Ничего особенного. Внимания чуть больше, но в остальном – ничего не изменилось.

Вопрос: Многие не очень себе хорошо представляют, кто вы. Мониша говорит, что вы производите впечатление взрослого и спокойного человека, который умеет справляться с прессингом…
Сергей Сироткин: Я действительно спокоен. Я не могу сказать, что я сильно переживаю из-за всего происходящего. Это во-первых. Во-вторых, у меня много работы, и я сейчас не настолько концентрируюсь на том, что говорят обо мне люди, на том, что пишут про меня в прессе, в интернете.

В принципе, пока для меня главный приоритет – это Мировая серия. Формула 1 где-то еще очень далеко. На данный момент, до конца этого сезона, ничего не изменится – я буду стараться добиться лучших результатов в том чемпионате, в котором выступаю. В остальном: тем, кем я был до этого, тем я и остаюсь.

Вопрос: Вы говорили, что Формула 1 – это мечта всей жизни.
Сергей Сироткин: Ну как… Я помню, ещё когда мне было четыре-пять лет, я дома смотрел Формулу 1, по телевизору. И мечтал, да: "Круто было бы попробовать", – и так далее. Но при этом, конечно, я не понимал, что это на самом деле за мир, как это работает. Это был примерно конец 90-х.

Потом… Мы как-то отдыхали в Испании и увидели прокатный картодром. Само собой, я подошел и сказал родителям: "Пойдем покатаемся". Я покатался – мне понравилось. Карт был не слишком мощный, я не помню, может, сил пять максимум. Даже меньше, наверное. Но мне очень понравилось сразу же.

Когда мы приехали обратно в Москву, узнали, что у нас как раз открылся неподалеку прокатный картинг, "Картлэнд" – мы подумали, почему бы не поехать туда? Так все и начиналось помаленьку. Два года я катался там, дошел до определенного уровня…

Вопрос: Это была какая-то школа?
Сергей Сироткин: Там была школа Гуськова Олега Николаевича и Петра Михайловича Алешина (отец гонщика Михаила Алешина – примечание редакции). В ней я как раз и занимался. Параллельно у них была и команда в профессиональном картинге. Когда я дошел до определенного уровня, они посоветовали нам начать заниматься этим профессионально.

Вопрос: На тот момент вы уже понимали, что это то, чем вы хотите заниматься?
Сергей Сироткин: В тот момент я просто понимал, что это то, чем мне интересно заниматься. И то, что у меня очень хорошо получается. Формула 1 казалась далекой. До нее надо было пройти через весь картинг, через все младшие серии. Но постепенно, шаг за шагом мы двигались, и вот теперь это уже практически реальность.

Вопрос: Мониша говорит, что команда ощущает ответственность, когда речь идет о таком молодом пилоте, как вы. Ощущаете ли эту ответственность вы?
Сергей Сироткин: Понятное дело, ощущаю. Но при этом не надо быть излишне напряженным. Надо, в хорошем смысле этого слова, расслабленно делать свою работу и делать её добросовестно. Если все сложится правильно, пройдёт так, как мы запланировали, я не думаю, что буду не готов к переходу.

Вопрос: Все решения по развитию карьеры принимались Николаем Ветровым?
Сергей Сироткин: Как сказать. На самом деле, Николай – это человек, который помогал мне с переходом из картинга в формулы. Можно сказать даже как тренер, как наставник – я не знаю, как его роль лучше охарактеризовать. Менеджером он не является. Он не принимает решения по сериям: "Сейчас мы должны сделать это, сейчас то", – нет. Это просто человек, который находится рядом, и если вдруг нужна чья-то помощь, он всегда поможет. Важно, что рядом есть такой человек.

Вопрос: Кто принимал решения по развитию карьеры?
Сергей Сироткин: На самом деле, большая часть… Даже не большая часть, а все решения исходили от меня с родителями. И пока, в принципе, насколько я могу судить, они были правильными. По крайней мере, в молодежных сериях и в картинге.

Вопрос: Тесты за рулем старой машины Sauber важны? В следующем сезоне все-таки будет совершенно иная техника…
Сергей Сироткин: Понятное дело, это немного разные вещи: старая машина и актуальная. Но в любом случае эта техника будет ближе к тому, что меня ждёт в Формуле 1 в следующем году, чем машины Мировой серии Renault. В следующем году машины Формулы 1 серьёзно изменятся - мотор, аэродинамика и так далее, но этот опыт в любом случае будет полезен.

Вопрос: У вас уже был разговор один на один с Монишей?
Сергей Сироткин: Да, и не один.

Вопрос: О чем она говорит?
Сергей Сироткин: Не знаю, насколько я могу обо всем этом рассказывать…

Вопрос: В целом, просто: какие основные темы? Что ее волнует? Чего она просит?
Сергей Сироткин: На самом деле, её только в самом начале волновало, чтобы я тоже осознавал ответственность. Но я думаю, что она очень быстро увидела, что я все понимаю, потому что основная ответственность… её всё равно несу прежде всего я. Поэтому, я думаю, сейчас она по этому поводу уже не так переживает, как, возможно, переживала раньше. А больше… О деталях я рассказывать, понятное дело, не могу.

Вопрос: Вы уже мыслями в следующем году? Еще три этапа в Мировой серии…
Сергей Сироткин: Как я уже сказал, я вообще о следующем сезоне не думаю… Это далеко. Сейчас надо постараться хлопнуть дверью в Мировой серии.

Вопрос: Как обстоят дела с получением прав?
Сергей Сироткин: Десятого сентября экзамен – теория. Потом, если все получится, вождение.

Вопрос: Учите билеты?
Сергей Сироткин: Я знаю правила, знаки – думаю, проблем не будет. К тому же, мне кажется, сейчас это было бы с моей стороны просто неправильно – сидеть учить билеты. Потому, что времени на это нет. Тут у меня такая возможность, а я буду билеты сидеть учить вместо того, чтобы работать с инженерами?

Вопрос: Чем удивила работа команды Формулы 1? Масштабом, наверное, в первую очередь…
Сергей Сироткин: Я присутствовал на всех брифингах, как в четверг, так и в пятницу, так и потом. Общался с прессой… Все дни очень похожи друг на друга. Не могу сказать, что сильно удивлен масштабами. Примерно так я всё себе и представлял. В общих чертах работа команды похожа на то, чем мы занимаемся в Мировой серии. Просто если там, например, у нас два инженера на каждого пилота и они делают практически все, то здесь на каждую область – по отдельному человеку. Это главная разница. А так, в принципе, все разговоры на все те же самые темы. Только если там мы обсуждаем все фактически с одним человеком, то здесь у каждого свой фронт работы.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью