Лопес: Нам нужен спонсор, который будет исправно платить

Жерар Лопес

Весной в прессе появилась информация о финансовых трудностях Lotus, следствием которых стали многочисленные долги команды и задержки выплат Кими Райкконену. Совладелец Lotus Жерар Лопес прокомментировал ситуацию в интервью немецкому Auto Motor und Sport...

Вопрос: Ходят слухи о долгах Lotus. Одни говорят о 120 миллионах евро, другие - о 28 миллионах. Что соответствует действительности?
Жерар Лопес
: Долг составляет 120 миллионов евро, но большую часть этих денег мы должны сами себе. Четыре пятых долга принадлежит Genii, ведь мы не спонсируем команду – она финансируется за счет займов.

Вопрос: Вы стремитесь вернуть деньги?
Жерар Лопес: Прежде всего, я хочу, чтобы команда получала хорошее финансирование в будущем. Посмотрим, вернем ли мы деньги сейчас или чуть позже. В Lotus продолжают искать партнеров, которые укрепили бы финансовое положение команды. Сейчас нет речи о том, чтобы как можно быстрее получить деньги обратно.

Вопрос: Команда объявила о новом спонсоре, но ходят слухи, что деньги так и не поступили. Так ли это?
Жерар Лопес: Нет. Сейчас всё зависит от банков. Деньги идут с Ближнего Востока, поэтому ситуация еще не наладилась. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Стремление регулярно добиваться успеха требует больших финансовых вливаний. Вы как-то назвали сумму в 160 миллионов евро в год. Есть ли у вас этот бюджет, или вы должны найти спонсоров?
Жерар Лопес: Нет, мы должны еще найти финансирование.

Вопрос: На каком этапе находятся поиски титульного спонсора, который участвовал бы в увеличении бюджета команды?
Жерар Лопес: Это вечный вопрос. Мы были очень близки к подписанию дешевого контракта, но не решились на это. Команда пришла к выводу, что нам нужны результаты, поэтому необходим такой спонсор, который будет много и исправно платить. Было бы обидно подписать контракт на три, четыре или пять лет, о котором мы можем пожалеть.

Вопрос: Складывается впечатление, что в этом году Lotus сократила отставание от лидеров по сравнению с прошлым сезоном. Вы согласны?
Жерар Лопес
: Да, я тоже так думаю. Я считаю, что в этом году мы стали лучше дорабатывать машину. Сейчас мы готовим шасси с более длинной колесной базой. Мне кажется, у нас хорошие позиции.

Вопрос: Можете ли вы сейчас параллельно работать над Е21 и машиной для следующего года, или вы полностью сконцентрированы на оставшихся гонках?
Жерар Лопес: Нет, мы довольно рано начали проектировать машину для следующего года, поскольку очень тесно сотрудничаем с Renault. Это будет совершенно новое шасси. Работа идет по плану, но мы не хотим отказываться от борьбы в этом году.

Вопрос: Сейчас много говорят о дальнейшей карьере Кими Райкконена. Что происходит на самом деле?
Жерар Лопес: Сейчас Кими выступает в Lotus. Я всегда говорил, что если мы предоставим ему всё необходимое, то велики шансы, что он останется в команде. Никто не знает, обдумывает ли он другие варианты, завершит ли карьеру или вернется в ралли. Кими - это Кими.

Вопрос: Недавно он подчеркнул, что еще не получил денег от команды. Как это понимать?
Жерар Лопес: Это надо понимать так, как он сказал. Он получает основную зарплату и премию в зависимости от набранных очков.

Вопрос: Значит, вы допустили ошибку при расчете его бонусов за очки? Вы не думали, что он окажется настолько успешен?
Жерар Лопес: Нет, мы уже поняли, что Кими по-прежнему конкурентоспособен и будет зарабатывать очки. Команда добилась неплохих результатов в Кубке конструкторов, поэтому мы получим больше, чем потратим.

Вопрос: Считаете ли вы, что у Кими есть реальный шанс подписать контракт с Red Bull Racing или с Ferrari, или это угроза его менеджеров?
Жерар Лопес: Я не знаю. Кроме того, я не знаю, мог бы Кими действительно выступать в одной команде с Себастьяном Феттелем или с Фернандо Алонсо. Понятия не имею. Это зависит от него.

Вопрос: Вы спокойно ожидаете его решения? Есть ли у вас другие варианты?
Жерар Лопес
: У нас весьма эффективная машина, поэтому всегда есть варианты. Мы в очень тесных отношениях с Renault и знаем, что машина окажется конкурентоспособна и в следующем году, так что всегда есть гонщики, которые заинтересованы в контракте с нашей командой.

Вопрос: Вы еще не объявляли поставщика моторов на следующий год. Можете ли вы прокомментировать эту информацию?
Жерар Лопес: Нет, я не могу сделать официального заявления. Сейчас мы работаем с Renault, и складывается впечатление, что продолжим сотрудничество.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport