Адриан Сутил: Некоторым стоило бы чаще смотреть в зеркала

Адриан Сутил

Адриан Сутил, в отличие от напарника по команде Пола ди Ресты, не прошел в финал квалификации, показав 12-е время. Комментируя свой результат, гонщик Force India жаловался на блокировку со стороны соперников в решающей попытке…

Вопрос: Адриан, в отличие от напарника, вы не прошли в финал квалификации. Почему это произошло?

Адриан Сутил: Во-первых, я оказался на трассе в неправильное время. Во-вторых, трем гонщикам следовало бы чаще смотреть в зеркала. Я говорю про Хюлкенберга, Росберга и Грожана. Грожан не пропускал меня вперед практически на протяжении целого круга и атаковал, чтобы остаться впереди. Это очень огорчает, ведь только из-за этого я потерял три или четыре позиции. В этом году меня так сильно ещё не блокировали в квалификации, но пока в FIA на это никак не отреагировали. Надеюсь, вскоре последует реакция.

Вопрос: Вы говорили об этом со стюардами?

Адриан Сутил: Я сообщил команде, и они передали стюардам. Надеюсь, решение будет принято.

Вопрос: Вы отметили Романа Грожана. Напомните, кто еще вам помешал?

Адриан Сутил: Хюлкенберг и Росберг. Нико пропустил меня, но из-за него я потерял время в пятом, шестом и седьмом повороте. Из-за Росберга я потерял в восьмом, а Грожан ехал впереди весь круг, причем он только выехал из боксов. Если бы он находился на быстром круге, то никаких проблем, у меня не было бы претензий. Но он выехал из боксов прямо передо мной и не пропускал, хотя должен был это сделать. Обычно за такое наказывают.

Вопрос: Что случилось в шикане Bus Stop?

Адриан Сутил: Мне пришлось выехать за пределы трассы. Начался дождь и я немного опоздал с торможением.

Вопрос: Вы показали лучшее время на первом секторе в первой части квалификации…
Адриан Сутил: На этом секторе я всегда был быстр, но вам нужно настоящее мужество, чтобы проехать Eau Rouge на мокрой трассе быстрее остальных. Кроме того, наша машина быстра на прямых, этим и объясняется мое время.

Вопрос: В Спа можно обгонять, завтра не исключен дождь. Возможно, 12-е место на старте – не такой уж плохой результат?
Адриан Сутил: Вы разочарованы, когда знаете, что могли добиться большего, но 12-е место – это не конец света. Никто не знает, какой завтра будет погода. Гонка может пройти, как по сухой, так и по мокрой трассе. Сегодня не начисляют очков, так что я готовлюсь к гонке.

Вопрос: Принимая во внимание настройки машины, дождливую или сухую погоду вы бы предпочли в гонке?

Адриан Сутил: Скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Мы вполне быстры на прямых, а высокий уровень прижимной силы традиционно не самая сильная сторона нашей машины.

Вопрос: Вы можете судить, кто какие выбрал настройки, учитывая скорость на прямых?

Адриан Сутил: Сложно сказать, скорости были очень близки. Полагаю, машины Sauber настроены на более высокий уровень прижимной силы, у остальных была приличная максимальная скорость. Все получают одинаковый прогноз погоды, поэтому работают примерно в одном направлении.

Вопрос: Вы довольны объяснением Pirelli о причинах, которые привели к проколу резины у Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо?

Адриан Сутил: Они сказали, что нашли причину и уверены в своих выводах. У меня нет особого беспокойства. Я видел, как шины взрывались у других, но у меня никогда не было проблем с резиной. Вероятно, я единственный гонщик, у которого в этом сезоне не было никаких проблем с шинами. Не исключено, что если они возникнут, у меня появится повод для беспокойства, но в данный момент все в порядке.