Даниил Квят: Мы ввязываемся в чемпионскую гонку

Даниил Квят

Вечером в субботу в Спа Даниил Квят впервые принял участие в пресс-конференции GP3 в качестве победителя гонки, а после ее окончания ответил на вопросы российских журналистов...

Вопрос: Даниил Квят, победитель гонки GP3 – звучит?
Даниил Квят: Это особенный день для меня. Я впервые выиграл гонку с октября прошлого года. С тех пор прошло уже некоторое время… Победить в GP3, здесь, в Спа – это особенное чувство, особенное место для победы. Я очень счастлив. Я был достаточно стабилен в последних гонках. Думаю, это дает мне неплохие шансы в борьбе за титул. Постараюсь воспользоваться этой возможностью.

Вопрос: Со стороны могло показаться, что гонка была спокойной – главное произошло на старте, когда вы опередили Карлоса. Потом оставалось сдержать Конора Дэли. Какой показалась гонка вам?
Даниил Квят: Все прошло достаточно хорошо. Мне удался хороший старт. Нам немного изменили передаточные числа, сделали их "длиннее" специально для этой гонки, чтобы было легче обгонять. Но стартовать стало тяжелее. Пришлось много работать со сцеплением, чтобы старт удался. В итоге все получилось, мне удалось понять, как это работает, немного лучше, чем Карлосу, наверное. Старт мне удался лучше. После этого я старался держать ситуацию под контролем, защищался от Дэли. Несколько раз выезжал автомобиль безопасности, но мне удавалось остаться впереди на рестарте. Скорость была отличная. Мы на верном пути во всех отношениях.

Вопрос: Автомобиль безопасности выезжал трижды...
Даниил Квят: В Спа, лидеру на рестарте защищаться достаточно сложно. В первый раз мне все удалось неплохо. Во второй – труднее: пришлось отбиваться от Конора в Les Combes. У нас была хорошая борьба, он пытался обойти меня снаружи, но я смог защититься. После этого я просто старался поддерживать темп, контролировать ход гонки. Это удалось. И я очень доволен тем, насколько мы были быстры сегодня. Посмотрим, что будет дальше…

Вопрос: Дальше будет вторая гонка завтра…
Даниил Квят: Да. Я не возражаю, если пойдет дождь. Наверное, будет чуть больше возможностей для обгонов, чем на сухом асфальте. Посмотрим. Много, что может случиться. Но, думаю, что сейчас мы уже ввязываемся в чемпионскую гонку – так что надо быть аккуратным. Надо уметь сохранять спокойствие там, где надо и рисковать там, где надо рискнуть. Посмотрим.

Вопрос: Насколько приятно было стоять на подиуме в Спа и видеть российские флаги на трибуне напротив? Их было немало…
Даниил Квят: Это уже моя четвертая победа в Спа. Я видел флаги на главной трибуне – очень приятно, что автоспорт становится всё более популярным в России. Я благодарен болельщикам за поддержку и очень горд слышать российский гимн на подиуме. Главное не останавливаться на достигнутом. Я чувствую, что мы можем добиться большего в этом чемпионате.

Вопрос: Скорость, которую вы сегодня продемонстрировали, добавляет уверенности?
Даниил Квят: Да. Каждый раз, когда мы выезжаем на трассу, мы всегда были и остаемся одними из самых быстрых. В группе лидеров постоянно только я, Карлос, трое гонщиков ART и двое гонщиков Koiranen. Кому-то порой удается вмешаться, но основная борьба идет между нами. Сегодня мы были быстрее всех. Я очень доволен тем, что сейчас происходит. Надо поддерживать эту скорость.

Вопрос: Вам сегодня не удалось понять, насколько легко здесь обгонять, но завтра обгоны нужны…
Даниил Квят: Обгонять здесь не так уж легко. С этой машиной слип-стрим работает неидеально. Конор, когда пытался меня атаковать после второго рестарта, был очень близок, но, видимо, недостаточно. Мне удалось в последний момент затормозить чуть позже. Была красивая борьба. Главное, что все честно.

Вопрос: Какие планы на вечер?
Даниил Квят: Сейчас поедем на дискотеку. Шучу. Все как обычно: посмотрим телеметрию, проанализируем быстрый круг, старт. Может быть что-то изменим для завтрашнего дня. Определимся с планом на гонку, и я пойду спать.

Вопрос: Доктор Марко уже успел что-нибудь сказать?
Даниил Квят: Поздравил. Вы же видели – он подошел к подиуму. Было очень приятно. Я видел, что он был очень доволен. Наконец, удалось одержать здесь победу, у него на глазах. Я рад.