Гран При США: Гонка

Подиум Гран При США

Облачно. Подсыхающая трасса. Воздух +17С, трасса +19…18С

За четыре Гран При США после открытия автодрома в Остине по ходу сессий на трассу не упало ни капли дождя – было тепло, солнечно и без осадков, но в 2015-м эту серию прервал сильнейший тайфун Patricia, атаковавший побережье Мексики – автодрому в американском Остине от него тоже крепко досталось.

В пятницу в первой тренировке гонщикам удалось немного поработать на влажной трассе, а вторая была отменена, утром в субботу гонщики выехали под сильнейшим дождём, а квалификацию после трёх часов ожидания перенесли на воскресенье.

Утром в день гонки вновь лил дождь, из трёх квалификационных сессий удалось провести только первые две – потом воды стало слишком много, и позиции на стартовом поле определили по результатам второй сессии.

Гонщики Mercedes заняли весь первый ряд – Росберг в третий раз подряд выиграл квалификацию у Хэмилтона. Со второго ряда стартовали Риккардо и Квят, с третьего – Перес и Хюлкенберг.

Трое пилотов были наказаны потерей позиций за замену элементов силовой установки, гонщики Ferrari – десяти, Уилл Стивенс – двадцати. Валттери Боттас потерял пять мест за замену коробки передач. Карлос Сайнс разбил машину в квалификации и не прошел в 107%, но был допущен на старт решением стюардов.

Александер Росси, пропустив этап в Сочи, в Остине вновь сел за руль Manor, став первым американским гонщиком на домашнем Гран При с 2007 года.

За полтора часа до старта дождь прекратился и асфальт почти высох, но некоторые участки оставались влажными, а на поребриках и за пределами трассы было очень мокро. Все гонщики стартовали на промежуточной резине, а со сликами и настройками для сухой трассы по ходу уик-энда команды не работали вообще, что сказалось на расстановке сил.

Старт Гран При США

На старте Хэмилтон опередил напарника, захватив лидерство – не обошлось без контакта, но без серьёзных последствий. На вторую позицию поднялся Квят, а Росберг откатился на пятую, но опередил Переса, вернув одно место. Боттаса развернуло, его машину задел Алонсо. Райкконен отыграл восемь позиций, поднявшись на 10-е место. Гонщики Sauber столкнулись, у Насра пострадало переднее антикрыло.

Боттас свернул в боксы для смены носового обтекателя – и перешел на слики. Грожан получил прокол и сменил резину. Наср тоже перешел на слики. Стивенс остановил машину в боксах и выбыл из борьбы.

Первая десятка на 4-м круге: Хэмилтон - Квят - Риккардо - Росберг - Перес - Хюлкенберг - Феттель - Ферстаппен - Баттон - Райкконен.

Внизу длинной прямой трасса оставалась влажной, на большей части дистанции – сухой, но оптимальный момент перехода на слики ещё не наступил. Наср и Боттас вновь побывали боксах, вернувшись на промежуточные шины.

Квят не отставал от Хэмилтона, проехав несколько лучших кругов, и атаковал Льюиса, но британец сразу вернул позицию. Райкконен и Ферстаппен опередили Хюлкенберга. Из-за обломков на трассе был объявлен режим виртуальной машины безопасности.

Первая десятка за виртуальной машиной безопасности: Хэмилтон - Квят - Риккардо - Росберг - Перес - Феттель - Ферстаппен - Райкконен - Сайнс - Хюлкенберг.

На седьмом круге Боттас сошел с дистанции из-за проблем с подвеской, остановив машину в боксах.

На восьмом круге был объявлен рестарт. Росберг опередил Риккардо и Квята, бросившись в погоню за Хэмилтоном. Перес опередил Феттеля.

На 10-м круге Грожан сменил резину, переключившись на слики, а на 12-м сошел с дистанции, остановившись в боксах – перегрелись тормоза.

Хэмилтон оторвался от напарника на дистанцию, не позволяющую Нико использовать DRS. Квят прессинговал Росберга и бросился в атаку, но не удержал машину – вне траектории асфальт был влажным – и пропустил Риккардо, который смог опередить Росберга.

Первая десятка на 13-м круге: Хэмилтон - Риккардо - Росберг - Квят - Перес - Феттель - Ферстаппен - Райкконен - Сайнс - Хюлкенберг.

Борьба Райкконена и Сайнса

У Райкконена возникли проблемы с DRS, и он пропустил Сайнса, но через круг отыграл позицию.

В поворотах Риккардо сокращал отставание от Хэмилтона, атаковал и на 15-м круге вышел вперёд, возглавив гонку – и быстро оторвался. Ферстаппен опередил Феттеля, но Себастьян контратаковал, Макс ошибся, и немец отыграл позицию.

На 17-м круге Эриксон перешел на слики, на 18-м - Баттон – оптимальный момент для смены резины наступил. На 19-м круге Росберг опередил Хэмилтона, но Льюис сразу свернул в боксы за сликами. Феттель, Ферстаппен, Мальдонадо, Масса и Наср сменили резину. На 20-м круге Риккардо, Росберг, Квят и Алонсо провели пит-стоп.

На 20-м круге Райкконен вылетел с трассы, врезавшись в барьер, но смог вернуться на трассу на повреждённой машине – и после визита в боксы продолжил борьбу.

Первая десятка на 21-м круге: Риккардо - Росберг - Квят - Хэмилтон - Феттель - Ферстаппен - Перес - Сайнс - Хюлкенберг - Масса.

На некоторых участках трассы было скользко – Риккардо вылетел, но смог вернуться, сохранив лидерство.

Борьба Хэмилтона и Квята

На 22-м круге Росберг опередил Риккардо, а Хэмилтон – Квята. После перехода на слики Red Bull Racing потеряли в темпе. На 23-м круге Феттель опередил Квята в борьбе за четвёртую позицию.

На 24-м круге Масса остановился в боксах и сошел с дистанции – из-за таких же проблем с подвеской, как у Боттаса – двойной сход для Williams.

Хэмилтон быстро сокращал отставание от Риккардо и на 26-м круге вышел вперёд. Инженер сообщил Райкконену о необходимости схода с дистанции – после аварии перегревались тормоза.

На 27-м круге машина Эриксона остановилась на выходе из 11 поворота – мотор неожиданно потерял мощность.

Автомобиль безопасности после схода Эриксона

Выехал автомобиль безопасности. Алонсо, Феттель, Хюлкенберг, Сайнс, Мальдонадо, Наср и Ферстаппен сменили резину.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Росберг - Хэмилтон - Риккардо - Квят - Феттель - Ферстаппен - Хюлкенберг - Перес - Баттон - Сайнс.

На 33-м круге был объявлен рестарт. Росберг сохранил лидерство, Феттель опередил Квята, а потом и Риккардо, поднявшись на третью позицию. На 34-м круге Ферстаппен опередил Квята, Даниил выехал за пределы трассы и пропустил Хюлкенберга.

Пара пилотов Mercedes отрывалась от Феттеля, Хэмилтон постепенно сокращал отставание от Росберга.

Борьба Хюлкенберга и Риккардо

Хюлкенберг атаковал Риккардо, на машине Нико окончательно сломалось повреждённое в начале гонки антикрыло, её повело в сторону, и гонщики столкнулись – Хюлкенберг сошел с дистанции.

На 37-м круге Квят опередил Риккардо. Был объявлен режим виртуальной машины безопасности – нужно было убрать обломки. Сайнс получил пятисекундный штраф за превышение скорости на пит-лейн. На 39-м круге Росберг, Квят и Риккардо сменили резину.

Первая десятка за виртуальной машиной безопасности: Хэмилтон - Феттель - Ферстаппен - Росберг - Баттон - Перес - Алонсо - Сайнс - Мальдонадо - Квят.

На 40-м круге был объявлен рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Алонсо опередил Переса, Росберг – Ферстаппена. На 43-м круге Росберг опередил Феттеля, поднявшись на вторую позицию.

Сход Даниила Квята

На 43-м круге выехал автомобиль безопасности – после выезда за поребрик машину Квята развернуло, и она врезалась в барьер. Даниил самостоятельно покинул машину. Хэмилтон, Феттель, Сайнс, Мальдонадо и Баттон сменили резину.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Росберг - Хэмилтон - Ферстаппен - Феттель - Алонсо - Перес - Риккардо - Баттон - Мальдонадо - Сайнс.

На 47-м круге был объявлен рестарт. Росберг сохранил лидерство и смог оторваться. Наср опередил Росси в борьбе за 11-ю позицию, Феттель обогнал Ферстаппена, Сайнс – Мальдонадо.

На 48-м круге Росберг ошибся, выехав за пределы трассы и потеряв несколько секунд – и Хэмилтон возглавил гонку. Сайнс опередил Баттона и вступил в борьбу с Риккардо – произошел контакт, и Дженсон сначала вернул свою позицию, а потом опередил Алонсо – машина Фернандо явно потеряла темп. Сайнс обогнал Алонсо, а Мальдонадо и Наср – Риккардо.

Первая десятка на 51-м круге: Хэмилтон - Росберг - Феттель - Ферстаппен - Перес - Баттон - Сайнс - Мальдонадо - Наср - Алонсо.

На 51-м круге Риккардо сменил резину. Инженер попросил Алонсо оставаться на трассе. На 55-м круге Сайнс опередил Баттона в борьбе за шестую позицию. На последнем круге Феттель прессинговал Росберга, но Нико остался впереди.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку

Льюис Хэмилтон выиграл напряженную гонку в Остине, одержав десятую победу в сезоне, 43-ю в карьере и досрочно гарантировав себе третий чемпионский титул. Нико Росберг финишировал вторым – у Mercedes вновь победный дубль, Себастьян Феттель поднялся на третью ступеньку подиума.

Александер Росси финишировал 12-м, добившись на домашней трассе лучшего результата в своей карьере. Макс Ферстаппен повторил свой лучший результат, финишировав четвёртым.

Уже на следующей неделе нас ждёт Гран При на обновлённом автодроме имени братьев Родригес в Мексике!

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость
Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes 1:50:52.703 166.888 2
2. Н.Росберг Mercedes +2.850 166.816 2
3. С.Феттель Ferrari +3.381 166.803 3
4. М.Ферстаппен Toro Rosso +22.359 166.329 2
5. С.Перес Force India +24.413 166.278 2
6. Д.Баттон McLaren +28.058 166.187 3
7. К.Сайнс* Toro Rosso +30.619* 166.123 3
8. П.Мальдонадо Lotus +32.273 166.082 3
9. Ф.Наср Sauber +40.257 165.884 5
10. Д.Риккардо Red Bull +53.371 165.560 3
11. Ф.Алонсо McLaren +54.816 165.524 3
12. А.Росси Manor +1:15.277 165.020 3

* - Сайнс наказан прибавкой 5 секунд за превышение скорости на пит-лейн

Лучший круг: Нико Росберг (Mercedes) - 1:40.666 (49 круг, 197.154 км/ч)

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
У.Стивенс Manor 1 авария
В.Боттас Williams 6 подвеска
Р.Грожан Lotus 11 тормоза
Ф.Масса Williams 24 подвеска
К.Райкконен Ferrari 26 тормоза
М.Эриксон Sauber 26 электрика
Н.Хюлкенберг Force India 36 авария
Д.Квят Red Bull 42 авария

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
= 1. Л.Хэмилтон Mercedes AMG 327
= 2. С.Феттель Scuderia Ferrari 251
= 3. Н.Росберг Mercedes AMG 247
= 4. К.Райкконен Scuderia Ferrari 123
= 5. В.Боттас Williams Martini Racing 111
= 6. Ф.Масса Williams Martini Racing 109
= 7. Д.Квят Red Bull Racing 76
= 8. Д.Риккардо Red Bull Racing 74
= 9. C.Перес Sahara Force India F1 Team 64
10. М.Ферстаппен Scuderia Toro Rosso 45
11. Р.Грожан Lotus F1 Team 44
12. Н.Хюлкенберг Sahara Force India F1 Team 38
= 13. Ф.Наср Sauber F1 Team 27
= 14. П.Мальдонадо Lotus F1 Team 26
= 15. К.Сайнс Scuderia Toro Rosso 18
16. Д.Баттон McLaren Honda 16
17. Ф.Алонсо McLaren Honda 11
18. М.Эриксон Sauber F1 Team 9

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
= 1. Mercedes AMG Mercedes 574
= 2. Scuderia Ferrari Ferrari 374
= 3. Williams Martini Racing Mercedes 220
= 4. Red Bull Racing Renault 150
= 5. Sahara Force India F1 Team Mercedes 102
= 6. Lotus F1 Team Mercedes 70
= 7. Scuderia Toro Rosso Renault 63
= 8. Sauber F1 Team Ferrari 36
= 9. McLaren Honda Honda 27
Другие новости