3. Кими Райкконен (Ferrari)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Дэвид Култхард) Нико, полагаю, шампанское вам по вкусу?
Нико Росберг: Лучше не бывает!

Вопрос: (Дэвид Култхард) Невероятный финал сезона! По-моему, это была самая уверенная из ваших побед – расскажите о гонке и стремлении выиграть заключительный этап…
Нико Росберг: Гонка в Остине оказалась худшей в сезоне – тот уик-энд получился очень сложным, но с тех пор я стал сильнее. Сейчас я воодушевлен тем, как завершился сезон, и готов начать следующий уже завтра – мне не нужны каникулы!

Здорово завершить сезон победой. Спасибо всем за поддержку на протяжении всего уик-энда, спасибо команде, которая в очередной раз подготовила потрясающую машину – это невероятно!

Вопрос: (Дэвид Култхард) Вы упомянули этап в Остине – мы видели, насколько вы были разочарованы из-за упущенного титула. Ваш основной соперник выступает с вами в одной команде, вы вместе работаете над машиной, но ваш успех подразумевает неудачу Льюиса и наоборот. Как вы оба с этим справляетесь, ведь вы знакомы с детства?
Нико Росберг: С Льюисом всегда сложно бороться, он – один из лучших, выиграть у него особенно приятно. Для таких сражений я и выступаю, а сейчас уже с нетерпением жду следующего сезона.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Означает ли это, что вы можете вместе поужинать и обсудить этот невероятный сезон?
Нико Росберг: Давайте пропустим этот момент. Возможно, мы увидимся на вечеринке.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Льюис, потрясающий сезон, вы завоевали третий титул, но завершили год не так сильно, как начинали. Кажется, вы говорили, что в машину были внесены изменения, которые не вполне вам подошли – все именно так, или есть ещё какие-то факторы, о которых уже можно рассказать?
Льюис Хэмилтон: Прежде всего, мои поздравления с 44-м национальным днем Объединенных Арабских Эмиратов! Я счастлив быть здесь и праздновать это событие с организаторами и болельщиками!

Да, это был невероятный год! Я очень рад, что он закончился – теперь мы можем по-настоящему отпраздновать! И конечно, я должен поблагодарить нашу команду, она вновь отлично отработала, предоставив нам прекрасную машину. Результаты в этом году превзошли наши ожидания, мы однозначно продемонстрировали, что Mercedes – лучшая команда в мире, я горжусь, что за неё выступаю!

Вопрос: (Дэвид Култхард) Если говорить о стратегии, по радио вы спросили команду: «Могу ли я проехать больше кругов на этих шинах?» Мы понимаем, что Mercedes хотелось обеспечить победный дубль – Нико взял поул, лидировал в гонке… Возможно, в вас говорила внутренняя страсть к борьбе – вы наверняка понимали, что вряд ли сможете опередить Нико, но все равно подгоняли команду?
Льюис Хэмилтон: Если говорить о тактике, то сейчас мне представляется, что после пит-стопа Нико надо было немного сбавить скорость, чтобы проехать на том комплекте резины более продолжительный отрезок. Под конец шины были в неплохом состоянии. Если честно, мне казалось, что потенциально у меня была возможность доехать на них до финиша. Но, поскольку этот план реализовать не удалось, затягивать с пит-стопом слишком долго оказалось не лучшей тактикой. Но мы попытались и сделали всё, что в наших силах.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Хорошо, переходим к Кими Райкконену. Дамы и господа, если верить статистике, перед вами – самый популярный человек в Формуле 1! Кими, вы, как правило, менее разговорчивы, чем кто-либо из участников – добро пожаловать на подиум! Сезон сложился не лучшим образом, но сегодня вы продемонстрировали чемпионский пилотаж. Почему для этого потребовалось так много времени?
Кими Райкконен: Мы начали этот сезон лучше предыдущего, но все равно провели его не идеально – что ж, так иногда бывает. Скорость присутствовала, но были и проблемы, и ошибки, так что результат не всегда был впечатляющим, но сегодня получилось добиться большего. Все прошло гладко, машина вела себя неплохо – да, этого оказалось недостаточно, чтобы опередить этих двоих, но мы сделали все, что могли.

Вопрос: (Дэвид Култхард) Нико, ваша улыбка лучше сотен слов! Для вас это четырнадцатая победа, вы способны брать поулы, выигрывать гонки – как планируете готовиться к следующему сезону, чтобы попытаться одолеть Льюиса?
Нико Росберг: Надеюсь, нас ждёт ещё один прекрасный год. Уверен, команда вновь подготовит великолепную машину. Конечно, парни в красном могут представлять угрозу, они уже достаточно близки, но мы будем работать зимой над тем, чтобы сохранить нынешнюю форму.

Пресс-конференция

Гран При Абу Даби. Пресс-конференция в воскресенье

Вопрос: Нико, вы знали тактику Льюиса в финальной фазе гонки, знали ситуацию по шинам и смогли ответить на атаку. Вы довольны тем, как всё сложилось?
Нико Росберг: Очень доволен! Мне удавалось контролировать темп и состояние шин, я оптимально использовал их ресурс и атаковал от старта до финиша. На последних кругах у моей резины запас был больше, чем у резины Льюиса.

Вопрос: Кто из вас двоих отправится на зимние каникулы в более приподнятом настроении?
Нико Росберг: Лично я сейчас очень счастлив.

Вопрос: Льюис, а вы стали трехкратным чемпионом мира. Кто из вас двоих чувствует себя более счастливым?
Льюис Хэмилтон: Чемпионский титул звучит лучше, чем победа в гонке, так что я доволен.

Вопрос: Расскажите о гонке. Дэвид Култхард упомянул ваш вопрос о том, стоило ли оставаться на трассе – кроме того, на финальной стадии гонки есть возможность скорректировать режим работы мотора, но инженеры весьма жестко указывали вам, что делать. Какой была тактика – вы провели пит-стоп позже Себастьяна Феттеля, но ему поставили SuperSoft, а вам – Soft, в чем причина?
Льюис Хэмилтон: Я делал то, что мне говорили, на первом отрезке старался держаться за Нико и следить за состоянием шин, но передние быстро потеряли эффективность, тогда как Нико, перед которым была свободная трасса, мог лучше беречь резину.

На втором отрезке я был чуть быстрее и мог заставить шины продержаться чуть дольше, но дальше команде предстояло решить, стоит ли переходить на более мягкий состав. Не знаю, какой из двух составов был лучше, но более жесткий работал неплохо – впрочем, не уверен, смог бы я дотянуть на том комплекте до финиша, но какая-то часть меня хотела попытаться.

Режимы работы мотора? Они менялись по ходу гонки, не думаю, что команда планировала беречь ресурс, так как у моей силовой установки его было с запасом, но я спрошу об этом инженеров на нашем брифинге.

Вопрос: Кими, ваш третий подиум по ходу сезона. Вы уступили Льюису одиннадцать секунд – то есть, примерно две десятые на каждом из пятидесяти пяти кругов. Вас воодушевляет то, как Ferrari провела два заключительных этапа?
Кими Райкконен: Весь этот сезон команда провела лучше предыдущего. Да, я выступил не так здорово, но скорость была – просто не удалось добиться нужного результата, были ошибки и проблемы. В этот уик-энд всё сложилось удачнее, машина ехала неплохо, и в гонке мы могли бы оказаться ближе, но были заминки на обоих пит-стопах, а затем я немного сбросил темп. Тем не менее, скорость была хорошей – Mercedes не уезжали от нас. В какой-то момент мы даже приближались, и они стали наращивать отрыв, но не такими сумасшедшими темпами.

Конечно, не так уж и приятно финишировать третьим, но после предыдущих гонок – вполне. Всегда можно добиться большего, но в целом результат примерно такой, как мы рассчитывали.

Вопросы с мест

Вопрос: (Леннарт Бернке) Нико и Льюис, вы подарите друг другу подарок на Рождество?
Нико Росберг: Я отправлю ему открытку.

Льюис Хэмилтон: Кажется, мы никогда не дарили друг другу подарки, так что нет смысла что-то менять.

Вопрос: (Рами Акхави) Нико, можем ли мы ожидать, что в следующем году вы станете чемпионом?
Нико Росберг: К сожалению, до нового сезона ещё далеко. Сейчас я наслаждаюсь моментом, мы отпразднуем успех – мне нравится то, что в конце сезона я добился прогресса. Да, для борьбы за титул это слишком поздно, но всё равно приятно. Не могу сказать что-либо насчет следующего года, но постараюсь сработать по максимуму.

Вопрос: (Фади Каллассина) Льюис, что вы чувствуете, не сумев одержать свою 44-ю победу в 44-й национальный день Объединенных Арабских Эмиратов?
Льюис Хэмилтон: Приятно, что мои достижения ассоциируются с национальным праздником Объединенных Арабских Эмиратов. Да, мне ещё предстоит одержать 44-ю победу, но я очень доволен всеми предыдущими. У меня впереди ещё три года с Mercedes, я с нетерпением жду следующего сезона, надеюсь вернуться к работе в ещё лучшей форме, а там посмотрим, что получится.

Вопрос: (Хейкки Культа) Кими, насколько приятнее закончить сезон на четвертом месте в личном зачете, а не на пятом и тем более не на 12-м, как в прошлом году?
Кими Райкконен: Не так уж и приятнее. Вы часто спрашивали о борьбе между мной и Валттери Боттасом, но она не имеет принципиального значения. Это не чемпионат Финляндии, а чемпионат мира, и если не выигрываешь гонку – не важно, на какой позиции ты финишировал. Я рад, что мне удалось неплохо провести финальный этап, но это не меняет оценки сезона в целом и ожиданий от следующего. Да, это был один из лучших уик-эндов, мы просто примем его таким и продолжим работу.

Перевод: Валерий Карташев