Гран-при Италии 2002 : СубботаПресс-конференция

1. Хуан-Пабло Монтойа ("Вильямс") 1'20"264
2. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1'20"521
3. Ральф Шумахер ("Вильямс") 1'20"542

Вопрос: Хуан-Пабло, не уверен, что вы в курсе, но сегодня вы побили один из самых старых рекордов в истории "Формулы-1". Вы проехали самый быстрый круг, улучшив рекорд Кеке Росберга семнадцатилетней давности. Что вы чувствуете?
Хуан-Пабло Монтойа: Это здорово, но вы знаете, мы и дальше будем выступать в Монце и если трасса не изменится, то в следующем году и мой рекорд не устоит. Удивительно, как быстро мы поехали, на две секунды быстрее, чем в прошлом году. Внушительный прогресс.

Вопрос: Почему "Вильямс" так хорош на трассе, требующей небольшой прижимной силы?
Хуан-Пабло Монтойа: Аэродинамика работает очень эффективно. Если мы ставим на машину полный комплект антикрыльев, то проигрываем "Феррари", а сегодня все работало хорошо, резина была в порядке, работала очень стабильно, что позволило сбалансировать машину. Приятно вернуться на поул-позишн.

Вопрос: Михаэль, вы провели очень интересную сессию. Я думаю вы пытались найти сбалансировать машину на выбранном типе резины и в конце концов поехали быстро, но на пятом круге подряд. Расскажите нам о своей последней попытке?
Михаэль Шумахер: Вы правы, у нас ничего не получалось на первом быстром круге, пришлось приспосабливаться к характеру резины. Мы выбрали иную стратегию чем соперники и были недостаточно быстры в квалификации, но надеюсь будем быстры завтра.

Вопрос: Насколько отличается эта резина от той, что вы использовали на тестах неделю назад?
Михаэль Шумахер: Хороший вопрос. Я не сравнивал их, так что не знаю ответ.

Вопрос: Ральф, вы долго занимали первую строчку в квалификации, после красных флагов в конце сессии трасса стала хуже?
Ральф Шумахер: Трасса была грязной, да и резина износилась. Никто не смог улучить время, да в такой ситуации это просто невозможно. Сессия была очень напряженной, в третьей попытке я ошибся, а больше шансов не было.

Вопрос: Очевидно резина "Бриджстоун" очень долго не изнашивается. Что вы думаете по этому поводу?
Ральф Шумахер: Я не волнуюсь по этому поводу, у нас тоже очень стабильная резина. Она отлично работает в квалификации, но завтра у нас будет лучший шанс в этом сезоне.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы седьмой раз в этом году завоевали поул-позишн, думаю пришло время и для первой победы...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, я очень надеюсь. Мне часто не везло, когда я стартовал с поула, что-то складывалось не так... в прошлом году я хорошо выступил здесь, мы были очень близки к "Феррари" сегодня утром, на старой резине. Все очень хорошо, я с нетерпением жду завтрашнего дня.

Вопрос: Хуан-Пабло, в прошлом году вы стартовали с первого места, в этом снова завоевали поул. В прошлом году вы выиграли гонку, каковы шансы на победу в этом?
Хуан-Пабло Монтойа: Шансы, по сравнению с другими этапами, действительно есть. Мы были очень конкурентоспособны сегодня утром, так что давайте просто подождем. Машина работает отлично, у нас есть некоторые козыри.

Вопрос: Раньше вы говорили о последовательности. Здесь с этим все в порядке?
Хуан-Пабло Монтойа: Да. Я не знаю, обратили ли вы внимание, но, судя по нашим вчерашним и сегодняшним результатам мы постоянно прибавляем. В результате гораздо легче работать с машиной и всем остальным.

Вопрос: Вы сильно изменили настройки?
Хуан-Пабло Монтойа: По ходу квалификации - совсем немного. Дело в том, что в начале квалификации машина обладает большей недостаточной поворачиваемостью, чем утром, это не так плохо. С машиной действительно полный порядок, я оба дня опережаю Ральфа. Я думаю, он пытался справиться с машиной, но честно говоря, был поражен его скоростью во время квалификации.

Вопрос: В результате - отличный результат, поул, да еще и рекордный...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, это была интересная борьба с Ральфом и Михаэлем. Приятно вновь стартовать с поула. Вы знаете, я совсем не против.

Вопрос: Михаэль, вы сказали, что нужно проехать несколько кругов, чтобы разогреть резину. Вы удивлены этим? На тестах казалось, что у вас отличная резина, но на гонку привезли другой состав...
Михаэль Шумахер: Если бы резина была оптимальной, мы бы ее оставили. Но мы посчитали, что кое-что необходимо доработать и выбрали новый состав. Для нас это - лучший вариант.

Вопрос: На гонку?
Михаэль Шумахер: На весь уик-энд. На квалификацию это не повлияло, с другой резиной результат был бы точно таким же.

Вопрос: Но вы ждали увидеть "Вильямс" на переднем ряде стартового поля, так что наверное, остались довольны результатом?
Михаэль Шумахер: Да, конечно.

Вопрос: Вы были очень быстры в первом секторе, но теряли в двух последующих. В чем причина?
Михаэль Шумахер: Просто он проехал их быстрее... может быть вы заметили, что наша прямолинейная скорость была выше, это и нужно для первого сектора, остальные два немного другие.

Вопрос: С красными флагами проблем не было? Они вас не расстроили?
Михаэль Шумахер: Меня - нет, я свою работу закончил.

Вопрос: Ральф, а вы?
Ральф Шумахер: Прежде всего я был расстроен собственной ошибкой в третьей попытке, а потом уже никто не смог улучшить результат.

Вопрос: Это произошло из-за того, что трасса изменилась? Она стала скользкой после аварии?
Ральф Шумахер: Частично поэтому. Трасса была грязной, но это не самая большая проблема. Плохо то, что резина после первого круга изменила характеристики, остыла. Мы попробовали ее разогреть, но не смогли.

Вопрос: Ваша сторона трассы чище?
Ральф Шумахер: Да, ведь она находится на траектории. Остальное увидим завтра.

Вопрос: Хуан-Пабло и Ральф, что произошло после того, как сессия возобновилась после красных флагов? Казалось вы решили побороться друг с другом?
Хуан-Пабло Монтойа: Я забыл выключить ограничитель скорости и застрял на 60 км/ч.Ральф Шумахер: Он ехал очень медленно и я не знал, что делать, так что попробовал обогнать.

Вопрос: Михаэль, пару раз вы сворачивали в боксы, хорошо проехав первый и второй отрезок...
Михаэль Шумахер: Мы следим за временем на компьютере, установленном в машине, так что знаем, как складывается ситуация. Очевидно вы видели результат перед поворотом Ascari, а я - после, не было никакого смысла продолжать.

Вопрос: Потому, что перед Ascari вы проигрывали 0.076?
Михаэль Шумахер: Я потерял немного больше на выходе из поворота.

Вопрос: Хуан-Пабло, сегодня вы проехали самый быстрый круг в истории "Формулы-1". Вы знали об этом?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, мы говорили об этом в четверг с моими инженерами, прогуливаясь вдоль трассы. Я тогда сказал, что в следующем году рекорд может не устоять и будет улучшаться до тех пор, пока мы будем выступать в Монце.

Вопрос: В первом повороте, или в первых поворотах вы часто боролись с Михаэлем в этом сезоне. На этот раз собираетесь придумать нечто особенное? Каким вы видите ход гонки?
Хуан-Пабло Монтойа: Давайте подождем, доберемся до первого поворота и...Михаэль Шумахер: Все решится.Хуан-Пабло Монтойа: Да, посмотрим, кто из него выйдет первым, если конечно кто-нибудь выйдет. Я не знаю, посмотрим. Это не так важно.

Вопрос: Ваше мнение об ограничителях скорости внутри шикан?
Хуан-Пабло Монтойа: Я не знаю. Вы совершаете ошибку и вынуждены ехать по ним. Вероятно скорость будет меньше, чем на входе в поворот. Прежде гонщик мог поехать прямо. Все очень просто.Михаэль Шумахер: Это шаг в правильном направлении, но проблему в целом он не решает. Еще многое можно сделать.Ральф Шумахер: Я согласен с Михаэлем.

Вопрос: Вы не просили, чтобы их убрали с трассы?
Михаэль Шумахер: Нет, они правильно установлены. Проблема не в поребрике, а в шикане.

Вопрос: Ральф, мы видели, что вы пытались обогнать Хуана-Пабло после красных флагов. Если бы маневр удался, что изменилось бы?
Ральф Шумахер: Хорошо, я был бы на поул-позишн. Эх, жаль, не вышло.