Джину Хаасу советуют обратить внимание на Данику Патрик

Даника Патрик

Джин Хаас, мультимиллионер, владелец преуспевающей компании Haas Automation, аэродинамической трубы Windshear, которая считается одной из лучших в мире, а также совладелец неплохой команды Stewart-Haas, выступающей в NASCAR, получил допуск FIA на участие в Формуле 1 и намерен всерьёз взяться за новый проект.

Но кто может войти в состав будущей американской команды? Разговоров на эти темы будет много, преимущественно спекулятивного характера, но известный канадский журналист Джефф Паппоне, один из немногих в Северной Америке экспертов в области Формулы 1, полагает, что Хаасу неизбежно придётся обратить внимание на Данику Патрик.

Джефф Паппоне: «Список американских гонщиков, обладающих Суперлицензией, необходимой для выступлений в Формуле 1, предельно короток: вообще-то, она есть только у Александера Росси, тест-пилота Caterham. Однако есть ещё один кандидат, чью маркетинговую привлекательность просто нельзя игнорировать – это Даника Патрик.

Хотя 32-летняя Патрик так и не добилась громких успехов на трассе, однозначно, она самая популярная гонщица в США. Её скромные достижения в IndyCar говорят о том, что Даника, вероятно, не обладает качествами, необходимыми для Формулы 1, однако она будет чрезвычайно действенной приманкой для спонсоров.

Патрик выступает за команду Stewart-Haas в NASCAR, поэтому предположение, что Джин Хаас согласится взять её на роль тест-пилота или резервной гонщицы, представляется вполне резонным. Главным препятствием будет дефицит времени для того, чтобы она смогла освоиться за рулём машины Формулы 1, ведь в NASCAR сезон стартует в феврале, а продолжается до середины ноября, и в промежутке есть лишь пара свободных уик-эндов. Вырваться будет непросто, хотя её график не исключает участия в тестах перед началом сезона или по ходу чемпионата.

Об этом стоит подумать, ведь даже если Даника пропустит пару стартов в NASCAR ради того, чтобы привлечь внимание спонсоров к новому проекту Хааса, эффект от её участия может быть достаточно серьёзным. В любом случае, чтобы создать работоспособную команду Формулы 1, Хаасу предстоит найти как минимум сто миллионов долларов.

Кстати, если Патрик с её популярностью окажется за рулём машины Формулы 1, Берни Экклстоун будет только рад, ведь в прошлом году он как-то упомянул, что это будет неплохо.

Даника тогда отреагировала на предложение Берни, сказав, что она польщена, но Формула 1 её не интересует. Но сейчас хозяин её команды намерен выступать в цирке Экклстоуна, так что она, может быть, ещё передумает».

Текст: . Источник: The Globe and Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости