Джеймс Аллен комментирует решение суда

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен комментирует ход и итоги судебного заседания по вопросу легальности двойных диффузоров...

Джеймс Аллен: "Международный апелляционный суд FIA объявил о том, что диффузоры, используемые Brawn GP, Toyota и Williams соответствуют регламенту. Ясность внесена, можно двигаться дальше. Очевидно, не всех устроил этот вердикт, но теперь у соперников нет иного выхода – нужно в максимально сжатые сроки подготовить аналогичные решения.

Но, осадок остался. Слушание вышло неприятным. Судьи вынуждены были выслушать очередное столкновение сторон, бывших коллег и адвокатов, задевающих репутацию друг друга. Некоторые из сказанных фраз ещё раз характеризуют тех, кто их произнёс.

Подавшие протест говорили о своём единстве, об общей позиции - три команды, использующие двойные диффузоры не только неверно толковали регламент, но и нарушили принципы спортивной борьбы. Мне говорили о том, что все команды поддержали этот протест, за исключением Toro Rosso (нет смысла платить дважды, если Red Bull уже заплатила) и Force India (по политическим причинам).

Эдриан Ньюи и Флавио Бриаторе говорили, что двойные диффузоры должны быть запрещены по соображениям безопасности, поскольку они делают машины слишком быстрыми.

Соперники подали апелляцию на машины трёх команд, но только один владелец команды «попал под обстрел» - Росс Браун. Ему пришлось сидеть там и слушать, как адвокат Ferrari Найджел Тоцци, с которым ещё недавно они работали на одну команду, называет его «исключительно самонадеянной личностью», поскольку он использует иную трактовку регламента, чем соперники. "Только исключительно самонадеянная личность может быть так уверена в своей правоте, когда все остальные считают иначе", говорил Тоцци.

Адвокат, представляющий интересы команды в FIA должен думать дважды, прежде чем говорить, иначе эти слова однажды могут быть использованы против него: «Каждый, кто понимает английский, скажет, что в регламенте есть слабое место, поэтому не надо позволять людям, которые умеют хитро трактовать слова, разрушать саму суть правил»...

Умение «трактовать слова» - в этом суть Формулы 1. Я помню, в 1999-м, после гонки, в жарком офисе Ferrari в Сепанге, Росс Браун с линейкой показал нам, почему стюарды признали дефлекторы несоответствующими регламенту. И всё же через несколько дней, используя своё искусство, адвокату Ferrari удалось доказать судьям, что рассматривая машину под определенным углом и используя некоторые допуски, упомянутые в другом пункте регламента, дефлекторы абсолютно законны.

Может быть, Браун простит и забудет, может и нет.

Я был очень удивлён, услышав обвинение FIA в непоследовательности со стороны Тоцци. FIA отрицает запросы со стороны других команд по поводу использования аналогичной конструкции диффузора, но Тоцци заявил: «Федерация попала в сложное положение, мы убеждаем вас спасти FIA от самой себя».

Сильный аргумент. Независимо от того, что вы думаете об истории взаимоотношений FIA и Ferrari, эта линия защиты говорит о том, насколько серьёзно Ferrari огорчена позицией FIA по вопросу диффузоров, но федерация ещё раз подтвердила: они легальны.

Нужно принять во внимание и тот факт, что президент Ferrari Лука ди Монтедземоло возглавляет FOTA, и не раз критиковал решения федерации, которая отвергла предложенные командами меры по сокращению затрат, заменив их общим ограничением бюджета в 2010-м.

Через некоторое время Ferrari и FIA снова подружатся, но сейчас они на противоположных полюсах".

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости