В Ferrari совершенствуют машину, чтобы дать бой Red Bull

Шарль Леклер за рулём F1-75, фото XPB

В Маранелло полным ходом идут работы по модернизации машины: по слухам, комплекс технических новинок, который будет представлен в Барселоне, позволит F1-75 прибавить на 0,3-0,4 секунды, что даст Шарлю Леклеру возможность вновь выигрывать гонки.

Машина Ferrari была весьма быстрой и надёжной с самого начала сезона, благодаря чему Скудерия сразу вышла в лидеры в обоих зачётах чемпионата и после пяти гонок удерживает эти позиции, хотя в команде пока не внедряли каких-то заметных технических новинок.

Как пишет Gazzetta dello Sport, в Ferrari решили, что пора действовать, и к Гран При Испании F1-75 будет существенно обновлена. Прежде всего на машине появится усовершенствованное днище, но также будут модернизированы диффузор и крылья. Информацией о том, насколько это позволит прибавить, располагают только инженеры команды, которые занимались аэродинамическими исследованиями и проверяли возможности новинок на симуляторе, но поговаривают, что речь идёт о 0,3-0,4 секунды.

Если это соответствует действительности и эффективность новинок подтвердится на трассе, этого должно быть достаточно, чтобы Шарль Леклер к победам в Бахрейне и Австралии добавил новые подобные достижения (на счету Макса Ферстаппена три победы).

В дни гоночного уик-энда в Майами в паддоке обсуждалось, что соперники Ferrari подозревали команду в нарушении правил: якобы на машине, на которой Карлос Сайнс работал на шинных тестах Pirelli в Имоле, было установлено новое днище.

Но Маттиа Бинотто, руководитель Скудерии, заверил, что та машина полностью соответствовала регламенту, поскольку такое днище уже применялось на Гран При Эмилии-Романьи, что впоследствии подтвердили и в FIA.

В Барселоне выяснится, удастся ли Ferrari успешно противостоять Red Bull Racing, ведь команда из Милтон-Кинса тоже готовит ряд технических новинок.

За модернизацию машины в Маранелло отвечает группа специалистов под руководством Энрико Кардиле (шасси) и Давида Санчеса (аэродинамика). Основные усилия были направлены на то, чтобы в максимальной степени использовать граунд-эффект, создаваемый за счёт особой конструкции днища.

В Red Bull смогли прибавить именно благодаря доработанному днищу RB18, и в Ferrari должны были на это ответить. Задача оставалась прежней: надо было добиться максимально возможного уменьшения дорожного просвета, что позволило бы оптимизировать граунд-эффект. В частности, в Mercedes по-прежнему не могут похвастаться особыми успехами в этой области.

Также в Маранелло продолжают работать над уменьшением раскачки машины на высоких скоростях на прямых – пока заметного прогресса в этой области удаётся добиться только Red Bull и Ferrari, однако продолжаются поиски решений, которые позволили бы свести дестабилизацию шасси к минимуму.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё