Хорнер: Проблему нестабильности необходимо решить

Кристиан Хорнер в боксах Red Bull Racing на тестах в Барселоне, фото XPB

О проблеме нестабильности машин на высоких скоростях, связанной с особенностями их аэродинамики, уже написано и сказано немало, но эта тема ещё какое-то время останется актуальной, пока команды не найдут эффективный способ устранить сложности.

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, комментируя итоги тестов в Барселоне в интервью RacingNews365, подчеркнул, что это явление вызывает тревогу, поскольку влияет на безопасность.

«Мы собрали много информации, проехали много кругов и сейчас изучаем, как граунд-эффект влияет на поведение машин, – сказал он. – Можно было видеть, что продольные колебания на высоких скоростях стали проблемой для большинства команд, и с ней необходимо разобраться».

Эдриан Ньюи, главный технический директор Red Bull, начинал карьеру в Формуле 1 в ранних 80-х и тогда сталкивался с подобным явлением, поэтому Хорнер на него рассчитывает: «В этом и проявляется преимущество опыта, а у Эдриана он очень богатый!»

Столь явные проявления проблемы на высоких скоростях на тестах в том числе объясняются тем, что её сложно воспроизвести на симуляторе или в аэродинамической трубе, и в полной мере она стала видна только на реальной трассе.

Но когда Хорнера спросили, какими могут быть способы её решения, он ответил: «Полагаю, всё-таки есть определённые инструменты, которые мы можем использовать, чтобы её воспроизвести. Разобраться с ней поможет и собранная нами информация, и такое старое проверенное средство, как специальная краска для визуализации воздушного потока. На тестах она применялась весьма широко.

Командам необходимо найти способ справиться с проблемой до того, как мы начнём гоняться на таких трассах, как в Азербайджане или на некоторых других, для которых характерны высокие скорости. Полагаю, уже в Бахрейне она проявится более явно, чем в Барселоне, и в Саудовской Аравии тоже могут быть сложности».

По словам Хорнера, вероятно, в процессе создания машин нового поколения этой проблеме не придали особого значения, а также свою роль мог сыграть тот факт, что они стали почти на 50 кг тяжелее: «Машины стали намного тяжелее. Насколько я понимаю, все команды столкнулись со сложностями, пытаясь снизить вес машины до минимального предела.

Думаю, что эту проблему можно считать непреднамеренным следствием, но если говорить о плюсах, то гонщики подтверждают, что преследовать соперников стало проще, чем в прошлом году. Макс Ферстаппен однозначно почувствовал, что подобраться к машине, едущей впереди, можно намного ближе, и это меньше отражается на поведении его машины. Следовательно, надо считать это позитивным моментом, который позволяет предположить, что обгонов и яркой борьбы на трассе станет больше».

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё