Симондс: Алонсо сумеет выжать всё из машины 2022 года

Пэт Симондс и Фернандо Алонсо на тестах в Хересе, 2005 год, фото XPB

Сейчас Пэт Симондс занимает должность технического директора Формулы 1, но в своё время на протяжении долгих лет работал в Renault F1 и возглавлял инженерный департамент команды как раз в те годы, когда Фернандо Алонсо вместе с ней завоевал два чемпионских титула.

Он лучше многих знает сильные стороны этого гонщика, который в следующем году вернётся в заводскую команду французского концерна. Кроме того, Симондс был одним из разработчиков концепции нового технического регламента Формулы 1, вступающего в силу в 2022 году. Он не сомневается, что Алонсо будет одним из тех, кто быстрее и лучше многих адаптируется к машинам нового поколения.

«Одна из сильных сторон Фернандо в том, что он умеет очень быстро приспосабливаться к любой ситуации, – считает Симондс. – Может быть, старый хитрец Алонсо станет первым, кто разберётся, как надо работать с машиной 2022 года, чтобы добиться максимально возможной скорости?

Думаю, так и будет. Полагаю, он очень быстро поймёт, как работать с инженерами над настройками новой машины, чем поведение 18-дюймовых шин отличается от 13-дюймовых и т.д. Мне понравилось, что он уже начал ориентировать команду на подготовку к 2022 году, предлагая забыть о следующем сезоне. С его умением адаптироваться он сможет выжать всё из будущей машины».

Когда Симондс рассуждает об этом качестве Алонсо, он исходит не только из своего опыта работы с ним в Формуле 1, но также учитывает более чем успешное сотрудничество испанца с заводской командой Toyota в чемпионате WEC, вместе с которой он дважды выигрывал марафон в Ле-Мане.

«Я довольно много беседовал с ним об особенностях пилотирования спортпрототипа класса LMP1, ведь я тогда работал над машиной 2022 года и созданием условий для обгонов, – рассказал технический директор Формулы 1. – Было очень полезно услышать его комментарии о том, как он учился пилотировать спортпрототип и правильно работать с системой рекуперации энергии, которой он оснащен, как выяснял какие-то нюансы, которые не смогли обнаружить другие гонщики.

Хотя у них намного больше опыта пилотирования таких машин, он им объяснил, как добиться, чтобы система рекуперации запасала больше энергии. Словом, он очень здорово разбирается во всех этих вопросах. Я думаю, что машина 2022 года ему подойдёт, ведь всем придётся к ней приспосабливаться, и это будет на руку Фернандо.

По-моему, жаль, что такой талантливый парень выиграл только два титула. И если уж я об этом сожалею, то для Фернандо это трагедия. Так что у него есть незавершённые дела. Я достаточно хорошо его знаю и понимаю, что больше всего он хочет вновь стать чемпионом мира».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости