Алонсо советует Renault нацелить всё внимание на 2022 год

Фернандо Алонсо

Накануне Гран При Штирии в Renault объявили о возвращении в следующем году Фернандо Алонсо. Руководитель команды Сирил Абитебул заявил, что опыт двукратного чемпиона мира уже сейчас влияет на формирование стратегических планов на 2022 год.

Сирил Абитебул: «Фернандо знает о Формуле 1 всё. Могу привести только один пример того, что он может нам дать: он умеет выстраивать долгосрочные планы, заниматься разработкой стратегии, причём не только для гоночной команды, но и для всей нашей программы в Формуле 1.

Поэтому сейчас он полностью сосредоточен на подготовке к 2022 году. Следующий сезон его практически не волнует. В 2021-м Фернандо будет выступать за нашу команду и понятно, что он заинтересован в том, чтобы мы были конкурентоспособны. Но по сути он даёт понять: "Парни, забудьте о следующем сезоне".

Нельзя сказать, что в 2021-м мы не собираемся добиваться достойных результатов, но основное внимание будет направлено на сезон 2022 года.

В основе такого подхода – опыт и понимание того, что в Формуле 1 успех закладывается заранее, за несколько лет, и при этом приходится чем-то жертвовать – в истории Формулы 1 это происходило не раз. Именно такую философию он может привнести – она поможет мне как руководителю команды. К тому же будет полезно немного успокоить многих наших сотрудников.

Что касается молодых гонщиков вроде Гуан Ю Чжоу, главная проблема в этом году связана с поздним началом сезона, и сейчас мы не знаем, смогут ли они получить Суперлицензию в конце года. Если это произойдёт, то не раньше середины декабря, поэтому возникает простой вопрос: готовы ли мы ждать столько времени, чтобы узнать, будет ли у него или у Кристиана Лундгарда возможность претендовать на место в команде в следующем году?

Это не означает, что мы в них не заинтересованы, или у нас нет цели привести их в Формулу 1 – мы это сделаем, это часть программы и наших обязательств перед ними. Я сделаю всё, чтобы это случилось. Но в этом году возникла небольшая задержка.

И, конечно, мы очень рады выбрать Фернандо – его считают одним из лучших гонщиков в истории Формулы 1, так зачем отказываться от такой возможности?»

Из-за сильного дождя в Формуле 1 отложили третью тренировку, и пока неясно, состоится ли квалификация. Сирил Абитебул заявил, что под дождём их шансы выше: «У нас довольно эффективная машина, но ей немного не хватает скорости, особенно на трассе со столь быстрыми поворотами, как Red Bull Ring. На мокрой трассе проходить повороты нужно на более низкой скорости – это сгладит недостатки нашей машины. Я хотел бы, чтобы квалификация прошла в дождевых условиях, но не всё зависит от меня».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости