Хэмилтон не думает о борьбе за дополнительные очки

Гонщики Mercedes на трассе Гран При Австралии, где Валттери Боттас заработал дополнительное очко за лучший круг

В планы Льюиса Хэмилтона не входит борьба за дополнительные очки, которые с этого сезона получают авторы лучших кругов гонки. В общей сложности за сезон будет разыгран ещё 21 призовой балл в дополнение к тем очкам, что зарабатывают пилоты, финиширующие в первой десятке.

На первых четырёх этапах Валттери Боттасу, напарнику Льюиса по Mercedes, Пьеру Гасли и Шарлю Леклеру уже удалось пополнить свой запас очков именно за счёт этого новшества.

Но оно также привнесло любопытный элемент тактической игры в ход борьбы на трассе: в Шанхае и в Баку один из гонщиков первой десятки, не претендовавший на подиум, незадолго до финиша сворачивал в боксы, получал свежий комплект резины, после чего без особого труда показывал лучший результат прохождения круга.

По словам Хэмилтона, такую тактику он считает логичной, тогда как участники лидирующей группы вряд ли будут пытаться ей следовать.

«Я не думал об этих дополнительных очках. В первых четырёх гонках мы поняли, что происходит: обычно под конец дистанции, если кто-то может себе позволить провести пит-стоп без потери позиции, он едет в боксы, после чего показывает лучший круг, – сказал действующий чемпион мира. – Я же просто сконцентрирован на том, чтобы заработать максимум очков в гонке.

Не думаю, что по ходу сезона я буду уделять внимание дополнительным очкам за лучший круг».

Однако при этом в личном зачёте чемпионата лидирует Валттери Боттас, и Льюис отстаёт от него как раз на одно очко – его финский пилот Mercedes заработал в Австралии, проехав самый быстрый круг гонки.

В Шанхае такой возможностью воспользовался гонщик Red Bull Racing Пьер Гасли, и тот опыт ему понравился: «Мы решили провести пит-стоп, потому что у нас была возможность это сделать без потери позиции. Полагаю, по ходу сезона мы ещё не раз это увидим.

Команда сказала мне, на какой результат надо ориентироваться, и по разнице времени на круге, которая показана на панели приборов, я примерно знал, чего ожидать. Когда я выезжал на последнюю прямую, я увидел, что еду с опережением графика, и это мне понравилось.

Важно гарантированно показать лучшее время, но при этом не перестараться. Но ты знаешь, какой результат надо показать. Когда тебе нечего терять, это очень здорово. Нам удалось отобрать одно очко у Ferrari и добавить его себе – полагаю, это отличная тактика».

Текст: . Источник: Crash.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости