Льюис Хэмилтон: Цель – поменяться позициями с Даниэлем

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон квалифицировался 3-м в Монако, более четырех десятых уступив обладателю поула Даниэлю Риккардо. В команде признают, что в Монако машине не хватает скорости, но нацелены на борьбу в гонке...

Льюис Хэмилтон (3-й): «Хорошая квалификация – я сделал все, что мог, но даже если бы проехал круг идеально, сегодня всё равно не смог бы догнать Даниэля. Машина Red Bull имеет преимущество в скорости, особенно на последнем секторе. Я был быстр на первом секторе, но дальше не мог поддерживать такой же темп.

Я доволен стартовой позицией, ведь именно с третьего места я выиграл свой первый Гран При Монако, хотя тогда это произошло при уникальных обстоятельствах. Команда фантастически отработала, подготовив машину. Интересно, как завтра сработают разные составы резины, да и по ходу гонки многое может произойти.

Я действительно не знаю, что нас завтра ждёт, но полностью выложусь. Моя цель – поменяться позициями с Даниэлем. Это я и собираюсь сделать».

Валттери Боттас (5-й): «Мы ожидали, что Red Bull будут быстры, а для нашей машины трасса в Монако – одна из самых сложных. По сравнению с четвергом нам удалось добиться прогресса, но главной проблемой стал общий уровень сцепления, а не баланс – машина сильно скользила. Не думаю, что мог проехать быстрее. Если бы я попытался, то закончил бы сессию в стене.

Мы пытались проехать вторую часть квалификации на шинах UltraSoft, но поняли, что нам не хватит скорости, чтобы пройти дальше. В гонке мы стартуем на HyperSoft – будет интересно. Пятое место – не лучшее для старта, в Монако проще стартовать из первого ряда, но мы знаем, что на этой трассе произойти может все, что угодно».

Тото Вольфф, руководитель команды: «В Формуле 1 невозможно построить машину, которая будет самой быстрой на всех типах трасс – сегодня мы вновь в этом убедились. Мы приехали в Монако, ожидая увидеть здесь одно из худших выступлений, так что цель – минимизировать потерю очков. С этой точки зрения у нас хорошие стартовые позиции.

Мы начнем гонку с третьего и пятого места – нам немного помогли обстоятельства и два быстрых круга Льюиса и Валттери. Мы не можем быть удовлетворены таким результатом, тем не менее, я доволен.

Во второй части квалификации мы решили попробовать другой подход, поставив шины UltraSoft, но на этом более жестком составе машине не хватало сцепления, поэтому не удалось показать конкурентоспособное время. Сейчас мы понимаем, что действовали излишне оптимистично, но, по крайней мере, мы попробовали что-то другое, хотя это и не сработало.

Если говорить о завтрашнем дне, то все знают, что предстоит длинная и сложная гонка с очень небольшим числом возможностей отыграть позиции. Лидеры постараются контролировать темп, а мы постараемся хорошо стартовать, после чего посмотрим, на что можно рассчитывать. Завтра постараемся минимизировать потери и использовать для этого любую возможность».

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «В Монако вы никогда не ждете простой квалификации, и сегодняшняя не была исключением. Не сразу удалось избежать трафика, поэтому потребовалось несколько кругов, чтобы показать приличное время.

Мы знали, что у нас не самая быстрая машина, но решили проехать вторую часть на шинах UltraSoft, поскольку считали, что в гонке альтернативная стратегия может сыграть нам на руку. В конечном счете, нам не хватило скорости, чтобы реализовать задумку, и мы вернулись на HyperSoft.

Меньшее число машин в финале квалификации немного упростило жизнь – оба гонщика чисто проехали круги и были достаточно довольны балансом машины. Если бы день сложился идеально, Льюис мог бы пробиться на первый ряд, но для этого ему нужно было бы атаковать на пределе, но к третьему сектору трассы задние шины переставали работать.

Очевидно, что нам нужно прибавить в скорости на медленных трассах, но мы рады, что нашли правильные настройки и команда хорошо отработала самую сложную квалификацию сезона.

Гонка будет захватывающей и непредсказуемой, а шины HyperSoft добавят интриги. Мы достаточно близки, чтобы побороться за первые позиции, и готовы использовать любую возможность. Возможно, нам поможет тот факт, что мы стартуем не из первого ряда – если лидеры начнут бороться друг с другом, это может увеличить наши шансы».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG Petronas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё