Валттери Боттас: Хорошее начало подготовки к 2018-му

Льюис Хэмилтон

В Абу-Даби Валттери Боттас завоевал второй поул подряд, пилоты Mercedes займут весь первый ряд стартового поля – в команде ждут интересной борьбы с Ferrari и Red Bull Racing...

Валттери Боттас (1-й): «Это лишь четвертый мой поул в карьере, но я смог опередить нескольких гонщиков, отлично выступающих в квалификациях, и рад завтра стартовать с первой позиции. Сессия прошла отлично: спокойно и без проблем.

После некоторых перемен в квалификации поведение машины изменилось к лучшему. С каждой попыткой я проезжал быстрее, но уик-энд ещё не закончился – нужно добиться столь же высокого результата на финише. В Сан-Паулу мне это почти удалось, а теперь я получил второй шанс. Мне очень важно успешно завершить сезон.

Всё же, как бы ни прошла гонка, приятно отправляться на зимний перерыв, зная, что я достаточно быстр, чтобы завоевать поул в двух гонках подряд. Это отличное чувство, и хорошее начало подготовки к 2018-му».

Льюис Хэмилтон (2-й): «Мои поздравления Валттери – он фантастически выполнил свою работу в квалификации, тем более, в конце сезона – это отличная подготовка к следующему году. Для меня тренировка прошла отлично. Затем я кое-что изменил в машине с расчетом на остывание трассы – оглядываясь назад, это было неправильное решение. Но я рад немного поэкспериментировать!

Именно поэтому в квалификации у меня возникли небольшие проблемы с балансом – в итоге я отыграл примерно полторы десятых на выходе из первого поворота, но затем где-то их потерял. Всё же здорово бороться в финальной квалификации сезона. Теперь надо подготовиться к завтрашней гонке. На этой трассе сложно обгонять, но я полностью выложусь».

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Валттери проехал отличный круг, и я рад, что он завоевал поул, отыгравшись после нескольких сложных гонок. Льюис уверенно занял вторую позицию, и приятно, что в финальной гонке сезона оба наших гонщика стартуют с первого ряда. Сегодня наша машина была самой быстрой на всех секторах – после победы в обоих зачетах мы сохранили высокий уровень выступлений.

Нельзя недооценивать значение завтрашней гонки. Финальный Гран При важен, поскольку создает настрой перед зимним перерывом, так что мы поборемся за победу. Вчера на длинной серии кругов у нас был примерно такой же темп, как у Ferrari и Red Bull Racing, так что мы ожидаем напряженную борьбу!»

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Прежде всего, Валттери отлично выполнил свою работу, заработав второй поул подряд. Во всех сессиях у него возникали проблемы с резиной на быстром круге, но в решающий момент он справился.

В целом, день прошёл неплохо. Оба гонщика продуктивно поработали в утренней сессии. Одна из сложностей, связанных с этой трассой – надо следить за изменением её состояния и после жары в утренних сессиях адаптироваться к более прохладным условиям в квалификации и гонке. Оба гонщика считали, что сделанные вчера вечером изменения оказались верными, и баланс стал стабильнее по сравнению с пятницей, хотя из-за ветра машину всё равно было сложно пилотировать.

Вероятно, нам было проще добиться работы резины на первом же круге, чем некоторым другим командам. Из-за трафика нам пришлось нелегко – очевидно, что многие команды экспериментировали с разными стратегиями на круге выезда из боксов, поэтому было сложно найти такое место на трассе, где можно было бы подготовить резину к работе.

Более или менее сразу стало понятно, что борьба за поул развернется между Валттери и Льюисом, но мы очень внимательно следили за Ferrari, хотя по ходу сессий нашим гонщикам удавалось на каждой серии кругов отыграть немного больше времени, и между ними шла интересная борьба за поул. Обе машины стартуют с первого ряда, так что у нас лучшие позиции, но мы не ожидаем, что гонка станет простой. В пятницу Ferrari и Red Bull Racing демострировали хороший темп, всем нам нечего терять, мы готовы к захватывающему поединку!»

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG Petronas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости