В Mercedes рады двойному подиуму

Гран При Бельгии. Нико Росберг

За счет продуманной тактики и определенного везения в Спа Mercedes отпраздновали очередной двойной подиум. Нико Росберг с поула довел дело до победы, а Льюис Хэмилтон организовал впечатляющий прорыв с 21 места на третье.

Нико Росберг (1-й): "Я невероятно рад победить на легендарной трассе в Спа! Уик-энд складывался непросто, пришлось подолгу работать над настройками, но гонка прошла идеально. Отрезок на шинах Medium по-настоящему удался, да и после старта на Soft мне было вполне комфортно. Машина ехала фантастически – спасибо команде за безупречную работу!

Здорово, что Льюис сумел пробиться на третье место – это отличный результат. Голландские болельщики, приехавшие поддержать Ферстаппена, создали фантастическую атмосферу, но им не стоит огорчаться, Макс ещё молод, у него впереди немало успешных гонок.

До этапа в Монце всего несколько дней. Сегодня штрафы Льюиса облегчили мне задачу, но уже в следующий уик-энд он вновь будет претендовать на победу – борьба ожидается интересная!"

Льюис Хэмилтон (3-й): "Если бы перед стартом вы пообещали мне третье место при всех полученных мною штрафах, я бы непременно согласился! В самом деле, я не ожидал такого результата, поскольку не представлял, что может получиться. Но я начал гонку с позитивным настроем и всё сложилось само собой. Да, задача была непростой, но мы с командой среагировали здорово – я горжусь каждым нашим сотрудником! При многочисленных заменах всевозможных компонентов легко допустить ошибку, но парни сработали безупречно, все три мои силовые установки работали без проблем. Пожалуй, сейчас у меня в запасе больше моторов, чем у многих гонщиков – отлично! Борьба во второй части сезона только начинается!

Машина ехала отменно, но самым сложным было настроиться на гонку: предстояло решить, захочу ли я рисковать с самого старта, или попробую постепенно отыграться. Я выбрал промежуточный вариант, понемногу все факторы сложились в мою пользу, и я рад, что мне удалось воспользоваться ситуацией. Прорываясь из последнего ряда, я должен был атаковать активнее, чем обычно, потому мы остановились на стратегии с тремя пит-стопами. Не знаю, получилось бы с двумя сменами шин, но я рад, что мы не пошли на такой риск, команда поступила абсолютно верно.

Меня по-настоящему поразили собравшиеся на трибунах болельщики! Конечно, большинство из них приехало поддержать Макса Ферстаппена, но я видел немало британских флагов и чувствовал, что меня поддерживают на всех участках трассы – спасибо за это!"

Тото Вольфф, руководитель команды: "Фантастический командный результат в очень непростой уик-энд! Нико контролировал ситуацию на протяжении всей дистанции, продемонстрировал безупречный пилотаж и отличную скорость на всех составах резины и постепенно наращивал отрыв от Риккардо. Он не допустил ни одной ошибки и добился победы!

Я рад за Льюиса, сумевшего прорваться из последнего ряда на третье место. Конечно, ему помогли неразбериха в первом повороте и тот факт, что кое-кто из соперников отправился в боксы до того, как гонку остановили красными флагами, но и мы выбрали агрессивную стратегию с тремя пит-стопами и придерживались её до самого финиша. Единственным шансом обогнать Риккардо было действовать иначе, чем Red Bull Racing – правда, отрыв был весьма существенным, но Льюис в любом случае сработал чисто и заслужил этот подиум. В какой-то момент нам казалось, что всё-таки удастся опередить Даниэля, но вскоре даже шины Medium начали разрушаться, и мы предпочли не рисковать сверх меры.

Мои поздравления всему коллективу! Продумать стратегию с учетом необходимой замены моторов, подготовить все компоненты и сработать без единой ошибки – очередное доказательство нашего высокого уровня! В условиях колоссального прессинга механики действовали безупречно – я горжусь тем, чего им удалось достичь! Инженеры тоже сработали фантастически, превратив непростую пятничную ситуацию в невероятный темп в гонке! Отличное возвращение после летнего перерыва!"

Падди Лоу, технический директор: "Мы понимали, что гонка будет очень непростой не только потому, что Льюису предстояло стартовать из последнего ряда, но и потому, что ресурс шин всех трех составов был крайне мал, и мы не чувствовали серьезного преимущества над соперниками. Впрочем, драматичный старт сразу выбил из борьбы некоторых конкурентов, в то время как Нико мгновенно взял высокий темп, а Льюис, несмотря на значительное количество инцидентов впереди, сумел добиться прогресса.

Нам повезло с выездом машины безопасности, когда многие участники отправились в боксы и потеряли позиции, а мы решили придерживаться выбранной для Нико тактики с двумя пит-стопами. Затем нам еще раз повезло с остановкой гонки красными флагами – борьба, по сути, началась заново, но мы уже ехали первым и пятым. Нико оставалось спокойно проехать два отрезка на Medium, тогда как для Льюиса мы оставили схему с тремя отрезками – ему нужно было атаковать, чтобы прорваться с пятого места, притом он стартовал на Medium, и у него в запасе оставался лишь один комплект этих шин.

Приятно видеть на подиуме обоих гонщиков – эта задача казалась очень трудной! Нико пилотировал безупречно, в очень непростых условиях умело контролировал состояние шин и победил в доминирующем стиле, а Льюис, вне зависимости от обстоятельств, сработал блестяще, прорвавшись с двадцать первого места на третье. Мы покидаем Бельгию в хорошем настроении и с предвкушением захватывающей борьбы, так как в личном зачете между Льюисом и Нико отрыв крайне мал".

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости