Чем грозят Экклстоуну обвинения немецкой прокуратуры

Берни Экклстоун

Немецкая прокуратура выдвинула официальное обвинение против Берни Экклстоуна в даче взятки должностному лицу и подстрекательстве к злоупотреблению служебным доверием. Есть вероятность, что в итоге судебное разбирательство не начнётся, но с каждым днём надежда на это тает. Журналист The Telegraph Том Кэри попробовал разобраться, чем грозит вся эта история боссу Формулы 1...

Насколько серьёзны обвинения в адрес Берни Экклстоуна?

Чрезвычайно серьёзны. Вся эта история началась в 2005-2006 годах, когда немецкий банкир Герхард Грибковски, в то время директор по управлению рисками государственного банка BayernLB, одного из трёх банков, которые интересовались Формулой 1 в тот момент, курировал продажу чемпионата частной инвестиционной компании CVC Capital Partners. Впоследствии выяснилось, что на счету австрийской фирмы, созданной Грибковки, неизвестно откуда появились 44 миллиона долларов, и в январе 2011 года он был арестован. Экклстоун, который получил от продажи огромный бонус, попал под следствие.

Что произошло с немецким банкиром?

После почти года, проведённого в тюрьме, Грибковски осенью 2011-го предстал перед судом в Мюнхене и летом прошлого года был осуждён на восемь с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении доверием своего бывшего работодателя и получении коррупционных выплат от Экклстоуна.

На чём базируется защита Экклстоуна?

Сначала он отрицал факт каких-либо выплат, но позже изменил свою позицию, заявив, что Грибковски его шантажировал, угрожая дать Королевской налогово-таможенной службе Великобритании «ложные показания» о том, что Экклстоун принимал более активное участие в управлении семейными фондами, чем должен был (речь идёт о том, что Экклстоун якобы тайно руководил оффшорной семейной компанией Bambino Holdings, которую возглавляла его бывшая жена Славика - прим. F1News.Ru). Очевидно, прокурор ему не поверил.

Может ли Экклстоун остаться исполнительным директором Formula One Group с учётом последних событий?

Это большой вопрос. В большинстве видов спорта трудно представить, что руководитель остаётся у власти, когда против него выдвинуты такие обвинения. Но Формула 1 - не обычный вид спорта, а Экклстоун - не обычный человек. Переговоры о новом Договоре согласия всё ещё продолжаются, что делает ситуацию ещё более деликатной. При этом президент Ferrari Лука ди Монтедземоло ранее говорил, что в случае предъявления обвинений Экклстоун должен уйти - в интересах спорта.

Что произойдёт дальше?

У Экклстоуна есть время до середины августа, чтобы ответить на выдвинутые обвинения, а судебное разбирательство вряд ли начнётся до середины сентября. Однако уйдёт он сам или будет в итоге уволен - ещё предстоит выяснить. В прошлом году Экклстоун признался, что эта история может стать для него концом. «В CVC, вероятно, будут вынуждены избавиться от меня, если немцы мной займутся», - сказал он в декабре.

Текст: . Источник: The Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости