Тото Вольфф: Обгон Льюиса сыграл ключевую роль

Тото Вольфф (слева)

В Остине пилоты Mercedes завоевали десятый победный дубль в сезоне, а Льюис Хэмилтон увеличил отрыв в личном зачете до 24 очков, одержав пятую победу подряд. Подводя итоги гонки, руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил, что Нико Росберг перехитрил сам себя, слишком консервативно работая с резиной...

Вопрос: Мои поздравления, Тото! Победа была в руках Нико, но Льюис действовал умнее...
Тото Вольфф: Я пока не говорил с Нико, но мне кажется, что в решающий момент он слишком консервативно работал с резиной. В зоне DRS Льюис сократил отставание и опередил напарника. Это был ключевой момент.

Вопрос: Была ли возможность поставить Нико шины Soft на последнем пит-стопе? Существовала ли такая необходимость?
Тото Вольфф: Да, но… Конечно, мы могли изменить стратегию, но я считаю, это не имело смысла. На последних кругах Нико поддерживал неплохой темп, но этого оказалось недостаточно.

Вопрос: Почему произошло так, что Нико недостаточно атаковал? Раньше мы видели, что он очень быстро реагировал, а сейчас отдал шанс Льюису. Почему он был столь консервативен?
Тото Вольфф: Я не знаю. Последние несколько лет у нас были проблемы с износом резины – возможно, он по-прежнему об этом помнит. Мы не просили его действовать осторожнее.

Вопрос: Гоночный инженер Хэмилтона заявил, что в квалификации возникли проблемы с тормозным диском из-за его загрязнения. Что изменилось в воскресенье по сравнению с субботой?
Тото Вольфф: Да, в субботу у нас возникла проблема с тормозами, но к гонке её удалось решить. После квалификации Льюис заявил, что не мог проехать такой же круг, как Нико. Росберг был превосходен по чистой скорости, но не смог повторить это в гонке.

Вопрос: Удивительно: в квалификациях Нико оказывается сильнее, но в гонках уступает Льюису! Теперь Нико кусает локти?
Тото Вольфф: Думаю, да. После пит-стопа у него было преимущество в три секунды над Льюисом, но за несколько кругов Хэмилтон догнал и опередил его.

Вопрос: Борьба была плотной, но они оба понимали, что не могут рисковать. Должно быть, вам это понравилось...
Тото Вольфф: Да. Мы не хотим повторения ситуации, произошедшей в Спа. Мы уже завоевали Кубок конструкторов, и плюс в том, что теперь чемпионом станет один из гонщиков Mercedes. Возможно, стоит полностью снять все ограничения (улыбается).

Вопрос: Расскажите об отношениях между двумя гонщиками? Нико знает, что у него еще не все потеряно, а борьба продолжится до конца сезона. Он сохраняет оптимизм?
Тото Вольфф: Они оба очень сильны в психологическом плане. Суббота была днем Нико, он имел шанс выиграть гонку. Если не возникнет проблем с надежностью, борьба продолжится до Гран При Абу-Даби. Команда напряженно работает, чтобы избежать неполадок, но учитывая это странное правило двойных очков, неизвестно, как будут развиваться события.

Вопрос: Будучи членом Стратегической группы, вы поддерживали правило двойных очков?
Тото Вольфф: Я забыл об этом. Честно говоря, это было ошибочное решение. Мы недооценили его последствия.

Текст: . Источник: Sky Sports