Вольфф: Кубок конструкторов мы посвящаем Лауде

Команда Mercedes

В Сузуке Mercedes досрочно завоевала шестой подряд Кубок конструкторов. Руководитель команды Тото Вольфф заявил, что команда посвящает этот успех памяти Ники Лауды...

Вопрос: Тото, поздравляем, Mercedes на наших глазах творит историю! Шестой год подряд команда завоевывает Кубок конструкторов, честь и хвала всем сотрудникам в Брэкли и Бриксуорте, притом и в личном зачете титул достанется одному из ваших гонщиков! Что вы чувствуете?
Тото Вольфф: Спасибо за поздравления! Шесть лет назад мы хотели чаще выигрывать гонки и сражаться за победу в чемпионате, а спустя эти годы на счету команды шесть побед в Кубке конструкторов и, похоже, шесть чемпионских титулов. Я безмерно рад за всех, кто причастен к нашему успеху. Он потребовал немалых усилий, было много непростых моментов, но команда всякий раз собиралась с силами и вновь оказалась лучшей!

Вопрос: Со стороны может показаться, что успех достался Mercedes очень легко, но скажите, насколько сильным был прессинг?
Тото Вольфф: Он был колоссальным. Всегда можно сказать – хорошо, команда в любом случае сражается в первых рядах, но мы сами ставим себе невероятно высокую планку, и когда не оправдываем собственных ожиданий, сильно огорчаемся, так как привыкли добиваться успеха. Мы извлекаем уроки из непростых ситуаций, находим в себе силы ответить на вызов и отыграться – как было сегодня после квалификации – и, пожалуй, по этой причине настолько конкурентоспособны. Нужно продолжать в том же духе.

Вопрос: Ваша команда уже долгое время не завоевывала поул. С учетом того, насколько непросто было соперничать с Ferrari в недавних Гран При, победа в Кубке конструкторов особенно приятна?
Тото Вольфф: Сегодня вы сами видели, как в Формуле 1 расстановка сил может меняться несколько раз по ходу дня! Мы начали квалификацию в статусе фаворитов, но, как и в предыдущие уик-энды, уступили Ferrari. Еще утром мы были очень огорчены, однако сейчас обеспечили себе победу в обоих зачетах чемпионата. Похоже, нам будет непросто справиться с эмоциями и уже завтра продолжить подготовку к следующему сезону!

Вопрос: После летнего перерыва в Ferrari сравнялись с Mercedes по скорости и стали стремительно отыгрывать отставание. Наверное, это произошло потому, что вы сами несколько ослабили натиск и переключились на подготовку к следующему сезону, так как отрыв все равно был очень велик?
Тото Вольфф: Знаете, есть такая поговорка: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Пока цель не достигнута, мы не ослабляем натиск – к тому же, в 2020-м году правила будут прежними, значит, всё, что мы выясним с нынешней машиной, пригодится в работе над следующей. Да, пришлось балансировать ресурсы между разными задачами, с этим мы неплохо справились, но в данный момент наша машина сильно уступает Ferrari по скорости на единственном быстром круге. Такую ситуацию нужно исправить, мы непременно это сделаем.

Вопрос: Похоже, Льюис Хэмилтон не вполне доволен тем, как сложилась эта гонка, но Валттери победил абсолютно заслуженно, не так ли?
Тото Вольфф: Совершенно верно. Когда Себастьян Феттель замешкался на старте и едва не заглох, Валттери среагировал безупречно, сразу перехватил лидерство и во многом обеспечил себе победу в гонке. Льюис после старта остался четвертым, что сказалось на его шансах.

Вопрос: Наверное, в оставшихся гонках вы можете позволить себе просто наслаждаться тем, как ваши гонщики разыграют между собой чемпионский титул?
Тото Вольфф: С одной стороны, да, ведь с победой в Кубке конструкторов мы можем позволить им сражаться между собой предельно агрессивно. С другой стороны, на данный момент мы явно уступаем Ferrari в скорости. Потому ощущения смешанные: хочется и насладиться моментом, и как можно скорее вернуть себе преимущество.

Вопрос: Если бы Ники Лауда был жив, он наверняка сказал бы – соберитесь и покажите Ferrari, чего вы стоите!
Тото Вольфф: Да, мы буквально сегодня об этом думали. Ники сказал бы: «Поздравляю с шестым титулом, но у вас, парни, непростая задача на 2020-й!» Нам всем его очень не хватает.

Вопрос: Этот Кубок конструкторов команда посвятит Лауде?
Тото Вольфф: Конечно, ведь он сыграл важную роль в становлении нашей команды. Его присутствие в боксах всегда придавало нам сил, Ники обеспечивал коллективу оптимальное сочетание прессинга и поддержки. Это был поистине уникальный человек.

Вопрос: Смерть Ники стала тяжелой утратой для Mercedes, вам пришлось полностью замкнуть на себе все аспекты руководства командой. Насколько непросто вам было заново сплотить коллектив и поддерживать в людях боевой дух?
Тото Вольфф: Это было по-настоящему трудной задачей. Я каждый день думаю о Ники, мне его очень не хватает. Когда я вспоминаю его в беседах со своей женой или с Биргит Лаудой, мне трудно поверить, что Ники больше нет с нами, ведь это был по-настоящему великий человек. Я часто задумываюсь о том, что сказал бы Ники, как бы он поступил, но это никак не компенсирует саму утрату.

Вопрос: Какова следующая цель для Mercedes? Чего вы хотите добиться?
Тото Вольфф: В плане скорости – вернуть преимущество над соперниками. Если говорить в глобальном смысле, вопрос хороший! Мы каждый год ставим себе новые цели, находим свежую мотивацию. Нам удалось побить рекорд Ferrari по количеству титулов подряд, теперь нужно придумать новый вызов на 2020-й.

Вопрос: И завершающий вопрос – что вы хотели бы сказать сотрудникам в Брэкли и Бриксуорте?
Тото Вольфф: Приятно осознавать, что сейчас парни и девушки очень рады успеху. Они работали всю ночь, этот Кубок конструкторов – их заслуга. Сила нашей команды в том, что каждый её сотрудник на своем рабочем месте делает всё необходимое ради общего результата. Кубок конструкторов – результат усилий каждого специалиста Mercedes.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости