Себастьян Феттель: Я не люблю слово «знаменитость»

Себастьян Феттель на встрече с болельщиками в Спа

Перед началом гоночного уик-энда в Спа Себастьян Феттель говорил о своих надеждах, связанных со второй половиной сезона, и прокомментировал главные новости о перестановках, которые произойдут в командах в следующем году.

Вопрос: После гонки в Будапеште вы уступаете Льюису Хэмилтону 24 очка и при этом говорите, что оптимистично настроены перед второй половиной сезона…
Себастьян Феттель: Да.

Вопрос: А какие настроения у вас были в Спа год назад, когда вы лидировали в чемпионате с преимуществом в 14 очков?
Себастьян Феттель: Точно не помню, что я тогда говорил. Но сейчас для нас важно показывать хорошую скорость. Мы знаем, что отстаём по очкам, но я не думаю, что ситуацию невозможно переломить. В прошлом я бывал и в более сложных обстоятельствах, и всё-таки мне удавалось добиться улучшений. Скорость у нас для этого есть.

Вопрос: В прошлом году победы в Спа и Монце достались Mercedes, но вы полагаете, что в этом году всё будет по-другому?
Себастьян Феттель: Пока не знаю. Посмотрим. Впрочем, раньше наша машина неплохо справлялась с трассами, в какой-то степени похожими на эти. Как я только что сказал, если мы будем быстрыми везде, то попробуем этого добиться.

Вопрос: Можно ли сказать, что после нескольких лет, проведённых в Ferrari, когда проверялась стойкость вашего характера, теперь есть все составляющие, чтобы вступить в борьбу за чемпионский титул?
Себастьян Феттель: Надеюсь! Понятно, что с того момента, как я присоединился к этой команде, многое изменилось, она стала сильнее, темпы модернизации машины выросли, и теперь важно стабильно выступать на максимально высоком уровне, чтобы действительно претендовать на победу в чемпионате.

Вопрос: Согласны ли вы с тем, что в первой половине сезона у Скудерии, вероятно, было некоторое преимущество в скорости, однако Mercedes удавалось показывать результаты, даже несколько превышавшие уровень их возможностей?
Себастьян Феттель: Не знаю, по-моему, были гонки, в которых мы их превосходили, но в других случаях они опережали нас по тем или иным причинам. Поэтому можно сказать, что мы примерно равны по силам. Думаю, с начала лета Mercedes были быстрее всех, но ближе к августовскому перерыву мы вновь начали их догонять. Но я думаю, что борьба в чемпионате продолжится до самого конца сезона, и есть шанс, что мы окажемся сильнее.

Вопрос: Со стороны кажется, что поединок ведут два очень разных по характеру человека. Льюис – гламурный персонаж с обложек глянцевых журналов, он постоянно путешествует по всему миру, а вы – полная его противоположность. В какой мере для вас важно, чтобы вас воспринимали больше как спортсмена, а не как знаменитость?
Себастьян Феттель: Вообще-то мне дела нет до того, кто как меня воспринимает. Я не пытаюсь быть знаменитостью и горжусь тем, что я спортсмен. Если люди обращают на это внимание – хорошо. Но у каждого есть право делать всё, что ему хочется. Мы с Льюисом – довольно разные люди, но при этом разделяем страсть к гонкам. Кстати, я не люблю слово «знаменитость» и не хочу иметь ничего общего с миром звёзд. Мне достаточно того, что я спортсмен, меня это устраивает гораздо больше.

Вопрос: В следующем году Пьер Гасли перейдёт из Toro Rosso в Red Bull Racing – что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Думаю, что его надо поздравить! Разумеется, он получил хороший шанс, и я за него рад. Он знает, что делает, скорость у него тоже есть, так что посмотрим, что будет дальше. Много лет назад переход в Red Bull Racing стал для меня огромным и очень важным шагом вперёд, но тогда была несколько иная ситуация, поскольку команда ещё не выигрывала гонок. Это сейчас на её счету многочисленные победы и чемпионские титулы, так что мне всё-таки было несколько проще…

Вопрос: Как вы отреагировали на новость о том, что Фернандо Алонсо в следующем году уже не будет выступать в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Очевидно, что он решил остановиться, и мы желаем ему всяческих успехов в других гоночных категориях, что бы он ни выбрал. Как знать, возможно, он ещё вернётся. Очевидно, что в последние годы команда McLaren была не в лучшем положении, но все мы наблюдали за ситуацией со стороны, и у нас не было возможности представить картину во всей её полноте, ведь мы не знали, что происходило внутри команды и т.д. Но у McLaren не было машины, которая позволяла бороться за победы – возможно, поэтому Фернандо предпочёл выйти из игры.

Впрочем, в какой-то момент и мне придётся завершить карьеру. Гонщики приходят и уходят, это нормально. Алонсо очень долго выступал в Формуле 1 и, полагаю, почувствовал, что пришло время уходить. Но у него много планов, и он не тот человек, чтобы просто лежать на диване.

Вопрос: Поговаривают, что на машинах Ferrari в этот уик-энд появятся новые двигатели?
Себастьян Феттель: Да, у нас будет новый двигатель, что логично, ведь в Спа прямых отрезков больше, чем на других трассах. Также на машине появится ряд других новых элементов.

Вопрос: Чем вы занимались во время летнего перерыва?
Себастьян Феттель: Ничем особенным, мне лишь хотелось провести это время с семьёй. В первые несколько дней ты просто пытаешься от всего немного отключиться. Я поднимался в горы, катался на велосипеде. Погода стояла отличная, куда бы мы ни отправлялись. Но в основном я был дома. Когда ты весь год проводишь в постоянных разъездах и перелётах, приятно на какое-то время сбавить темп.

Так что за новостями я не следил и потом узнал про всё сразу. Должен признать, меня удивил переход Риккардо в Renault. Полагаю, Даниэлю известно немного больше, чем остальным, так что он всё взвесил, и у него есть свои доводы. Он один из лучших гонщиков, и я доверяю его выбору. Но не знаю, насколько Renault сможет прибавить в ближайшие годы.