Феттель: Я бы не стал жить в Монако, это не мой выбор

Себастьян Феттель раздаёт автографы болельщикам в Монако

Себастьян Феттель считает, что гонщики Ferrari входят в число претендентов на победу в Гран При Монако, и ему хочется повторить прошлогодний успех. Вот только жить в этом городе он бы не стал…

Вопрос: Какие настроения в лагере Ferrari, учитывая результаты двух последних гонок?
Себастьян Феттель: Нормальные настроения. По-моему, только в этих двух гонках я выступил не лучшим образом, но иногда бывает, что дела идут не так, как бы вам хотелось. Впрочем, трасса в Монако – совершенно иная, и то, что было в предыдущих гонках, в этот уик-энд не играет никакой роли, но нам предстоит много работы, чтобы разобраться с нашими слабостями и устранить их.

Вопрос: В Ferrari уже выяснили причины, из-за которых вам не удалось добиться успеха на предыдущих этапах?
Себастьян Феттель: Не до конца, хотя идей у нас много. Но, как вы понимаете, анализ проводится очень глубокий, мы стараемся ничего не упустить, чтобы прийти к правильным выводам. Этот процесс продолжается, и тесты в Барселоне были полезными, поскольку у нас было больше времени на то, чтобы точно установить причины сложностей, с которыми мы столкнулись на трассе Гран При Испании. Будущее покажет, насколько эффективно нам удалось отреагировать на эти проблемы.

Вопрос: Вы полагаете, что в Монако должны бороться за победу?
Себастьян Феттель: Не знаю, может быть, но мы приезжаем сюда потому, что хотим победить, а не потому, что должны это сделать. Для меня это далеко не одно и то же. Полагаю, нас ждёт очень острая борьба, можно ожидать, что Red Bull Racing будет выглядеть очень сильно, особенно в субботу. Так что, посмотрим. Главное, мы знаем, что входим в число претендентов на победу, и на этот раз постараемся её не упустить.

В прошлом году я выиграл эту гонку, и когда приехал в Монако, на меня нахлынули приятные воспоминания, и теперь мне хочется вновь добиться успеха. Но в этом году сложно делать какие-либо прогнозы, ведь на городской трассе может произойти всё, что угодно.

Вопрос: Ходят разговоры, что FIA внимательно присматривается к разным областям вашей машины, поскольку в Ferrari активно используют «серые» зоны технического регламента – в прошлом так было и с другими командами. Согласитесь, этим приходится заниматься, если вы хотите побеждать. Но как болельщики должны относиться к подобным слухам?
Себастьян Феттель: Всяческие слухи ходят, ходили и будут ходить, но я не знаю, что вам ответить. Вы говорите о «разных» областях машины – предполагается, что я должен дать несколько разных ответов? Я полностью доверяю нашей команде, но также мы должны доверять тем выводам, которые делает FIA, когда эксперты федерации видят, что кто-то нарушает регламент.

В прошлом были вопросы и к нашей команде, и к другим, но я не в курсе последних слухов. Впрочем, это не так уж важно, ведь через месяц появятся новые слухи, а ещё через месяц начнутся разговоры на какие-то другие темы.

Вопрос: Роман Грожан переживает сейчас очень непростой период – что вы можете сказать о его ситуации и тех ошибках, которые он совершает?
Себастьян Феттель: Если вы провели пару неудачных гонок, то бывает, что одна проблема тянет за собой другую, но в скорости Романа никто не сомневается. Он знает, как надо управлять машиной Формулы 1, и в прошлом не раз проводил отличные гонки. Он очень здорово начал австралийский уик-энд, но потом у него возникли технические проблемы. Я не думаю, что правильно о ком-то судить по двум отдельным гонкам, надо видеть картину во всей её полноте. Не сомневаюсь, что Роман не случайно выступает в Формуле 1…

Вопрос: Можно ли квалификацию в Монако назвать самой важной в году?
Себастьян Феттель: Да, и так было всегда. Нельзя сказать, что в воскресенье вообще нереально отыграться – за счёт тактики всё-таки можно что-то предпринять. Но если у вас есть возможность побороться за поул, лучше всё-таки ею воспользоваться, потому что обгонять здесь действительно очень сложно.

Вопрос: Многие гонщики предпочитают жить и тренироваться в Монако, но только не вы – почему? Вам тут что-то не нравится?
Себастьян Феттель: Я просто люблю приезжать сюда раз в году, чтобы проехать по этим улицам на машине Формулы 1. Зато Монако остаётся для меня особенным местом, а если бы я тут жил, такого ощущения не было бы, всё стало бы привычным. Но я бы не стал тут жить, это не мой выбор, так что тут всё просто.

Хотя я люблю здесь бывать и иногда приезжаю не только в дни Гран При, когда тут совсем другая атмосфера. Но во время гоночного уик-энда здесь здорово, и я получаю удовольствие, пилотируя машину по этим улицам.

Вопрос: В какой мере успех на этой трассе зависит от такого фактора, как везение?
Себастьян Феттель: В какой-то мере зависит, представьте: вы показали лучшее время в квалификации, и сессию вдруг остановили красными флагами. Значит, вам повезло. Но подобные вещи находятся за пределами вашего влияния, так что рассчитывать на везение не стоит. Возможно, это звучит банально, но лично я убеждён, что тому, кто упорно работает, удача улыбается чаще. Поэтому всё ваше время лучше уделять тем вещам, на которые вы можете повлиять.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости