Тост: Мы могли поставить шестой мотор только в Монце

Франц Тост

В субботу утром Toro Rosso подтвердила замену мотора на машине Даниила Квята. Это шестая замена за сезон, поэтому российский гонщик потеряет 10 мест на стартовом поле. Журналисты Sky Sports обсудили ситуацию с руководителем команды Францем Тостом.

Вопрос: Франц, почему команда решила поменять мотор на машине Даниила Квята именно в этот уик-энд?
Франц Тост: Поставив шестой двигатель, вы получаете штраф и должны потерять десять мест на стартовом поле. Лучше всего поставить шестой мотор в Монце, поскольку мы ожидаем, что здесь можно обгонять, если машина быстра на прямых, а в Сингапуре это окажется гораздо сложнее. Мы могли выбирать между Монцой и Сингапуром и решили заменить двигатель здесь.

Вопрос: Сколько гонок вам потребуется провести с этим мотором? Перед началом сезона вы были уверены, что лимита из пяти моторов хватит на весь год?
Франц Тост: У нас не было шансов провести целый сезон с таким количеством двигателей. Этот мотор может выдержать от четырех до пяти гонок – посмотрим, сколько получится. Мы столкнулись с двумя отказами, поэтому пришлось поставить шестой двигатель.

Вопрос: Вы использовали слишком агрессивную тактику в начале сезона, или команды должны получать больше двигателей?
Франц Тост: На голосовании Toro Rosso была одной из команд, если не единственной, которая возражала против этого правила, но мы проиграли. Я считаю его несправедливым. Например, если гонщик борется за титул, то может его потерять из-за поломки. Это было сделано в рамках всех этих разговоров о сокращении расходов. Таков спорт, но я считаю, что это неправильно.

Вопрос: Я уверен, что многие болельщики с вами согласятся. По ходу третьей тренировки Даниил Квят и Жан-Эрик Вернь занимали 13-ю и 14-ю позиции. Результат соответствует вашим ожиданиям?
Франц Тост: К сожалению, да. Мы знали, что будет сложно бороться за позиции в десятке и пройти в финал квалификации, поскольку STR9 не хватает скорости. Нас опережают машины с двигателями Mercedes, так что нужно найти способ максимально воспользоваться ситуацией. Лично я надеюсь, что Даниил будет близок к 10-й или 12-й позиции – иначе штраф будет перенесен на Гран При Сингапура.

Вопрос: Действительно, штраф может быть отложен…
Франц Тост: Точно…

Вопрос: В любом случае, мы поздравляем вас с юбилеем – Гран При Италии станет 500-м стартом для команды из Фаэнцы, которая сначала называлась Minardi, а теперь Toro Rosso.
Франц Тост: Большое спасибо.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости