Сутил: "До сих пор вспоминаю аварию 2008 года в Монако"

Адриан Сутил

Немецкий гонщик Force India уверенно выступил в испанском Гран При - и рассчитывает развить успех на следующем этапе в Монако...

Вопрос: В Испании вы финишировали седьмым, уступив лишь пилотам из «большой четверки» команд. Как прошла ваша гонка?
Адриан Сутил: Весь уик-энд сложился очень удачно. Я здорово стартовал и хорошо прошел первый круг – благодаря чему сразу же оказался восьмым. Сказать это легко, а вот сделать было непросто! Потом на меня на протяжении 40 кругов наседал Роберт Кубица. Он все время был позади и прессинговал во всех поворотах. Иногда я прибавлял и создавал небольшой отрыв, затем он вновь догонял меня.

У меня не было возможности перевести дух, поскольку наша скорость была практически одинаковой, и мы провели всю гонку рядом. Я рад, что смог удержаться впереди и отстоять свою позицию. Мы близко от Renault, потому мне кажется очень важным, что нам удалось опередить их в гонке. Удача тоже была на моей стороне – Льюис Хэмилтон вылетел за два круга до финиша, и я поднялся на седьмую строчку. Для нас сейчас это предел возможного, и я очень рад, что смог заработать очередные очки.

Вопрос: Многие команды опробовали в Испании технические доработки, но Force India практически сохранила прежнюю конфигурацию машины – и при этом все же добилась прогресса. Вы работаете над обновлениями?
Адриан Сутил: Мы опробовали в Испании аэродинамические и механические новинки и смогли сделать шаг вперед. Но нас ждет еще один, куда более серьезный. К Монако у нас готова новая конфигурация, которая должна здорово помочь нам. Скорее бы ее опробовать: мне нравится эта трасса, и я добивался там неплохих результатов. Подчеркиваю – относительно неплохих!

Я до сих пор вспоминаю об аварии 2008 года с Кими Райкконеном – тогда я был очень близок к отличному финишу, но не смог закончить гонку. Сейчас все совсем иначе. У нас хорошая машина, и погода не играет для нас значения. Если удачно провести квалификацию, что крайне важно, то вполне можно заработать в Монако пару очков или даже больше.

Вопрос: Как вы уже говорили, сейчас команда пребывает в куда лучшей форме, чем в последние годы, когда вам, тем не менее, тоже удавалось показать себя. Рассчитываете ли вы в этот раз квалифицироваться в первой шестёрке, например?
Адриан Сутил: Думаю, что в Монако, как и всегда, возможно всё. Никогда не знаешь, как будут развиваться события. Гонка длинная, многие могут наделать ошибок. Надо лишь самому сохранять концентрацию от старта и до финиша, и тогда можно рассчитывать на хороший результат. И именно такова моя цель. Вообще, от трассы тут ничего не зависит – мы хотим набирать очки на каждом этапе.

Вопрос: Вы говорили, что не хотели бы дождя – такая возможность беспокоит вас?
Адриан Сутил: Конечно же, нет. Мне нравится дождь, особенно на этой трассе. Я знаю, как вести машину по городским улицам под дождем. Требуется немножко везения, чтобы сделать все правильно – и в 2008 году все как раз складывалось по-нашему, мы вовремя провели пит-стоп на подсыхающей трассе. Из таких деталей и формируется хороший результат. Я уверен в возможностях нашей команды принимать верные решения.

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India