Штайнер: Надеюсь, оба гонщика многому научатся

Гюнтер Штайнер

Перед Гран При Бахрейна руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер рассказал о задачах команды на предстоящий сезон, подчеркнув, что в этом году ожидания весьма скромные.

Вопрос: Большое внимание уже направлено на подготовку к 2022 году, поэтому с предстоящим сезоном команда связывает скромные ожидания. Насколько важно поддерживать общую мотивацию коллектива в течение года, зная, что он будет непростым?
Гюнтер Штайнер: Думаю, в этом году есть несколько моментов, которые помогут сохранять мотивацию. У нас два молодых гонщика, которым надо расти в профессиональном плане, и в течение года мы будем этим заниматься. Не сомневаюсь, решать эту задачу будет интересно.

Свет в конце туннеля забрезжит в 2022-м, когда мы вновь начнём работать в полную силу, ведь в прошлом году мы провели перегруппировку и сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Безусловно, определённые трудности будут, в том числе и связанные с тем, что надо продолжать выкладываться по полной, но я думаю, что мы справимся.

В любом случае, за девять месяцев нам предстоит участие в 23 гонках. Мы к этому готовы, и мы это сделаем.

Вопрос: Не секрет, что в Ferrari в этом году работали над повышением скорости на прямых. Как модернизированная силовая установка показала себя на тестах?
Гюнтер Штайнер: Нам очень сложно сравнивать её с прошлогодней силовой установкой. Но я полностью доверяю и той информации, которой Ferrari с нами делится, и тому, что они делают. Мы видим, что их машина стала лучше.

Но на тестах важнее всего было дать возможность двум нашим новичкам проехать как можно больше кругов. Сравнения проводить невозможно ещё и потому, что Мик Шумахер, например, работал за рулём прошлогодней машины только один день на тестах в Абу-Даби. А Никита впервые сел за руль Haas VF-21 только в этом году в Бахрейне. Но поскольку я полностью доверяю мотористам Ferrari, я уверен, что силовая установка действительно стала более мощной.

Вопрос: Календарь 2020 года пришлось более чем существенно корректировать, но на этот сезон запланировано 23 гонки и восстановление более нормального графика. Вы уже предвкушаете возвращение на привычные трассы?
Гюнтер Штайнер: Если честно, прошлогодний календарь мне не нравился хотя бы по той причине, что он стал таким из-за пандемии. Впрочем, было по-своему интересно посетить какие-то новые места или отправиться на трассы, где мы давно не были.

Этот год обещает быть более «нормальным», хотя и не вполне. Например, второй этап сезона пройдёт в Имоле, хотя обычно гонки Формулы 1 на этой трассе не проводятся, но она вернулась в календарь в прошлом году. Это хорошо, но будем надеяться, что пандемия вскоре пойдёт на спад или вообще закончится, и мы сможем вернуться к нормальной работе. То, что считается нормальным сейчас, таковым не является.

Вопрос: Если перенестись в конец года, на декабрьский Гран При Абу-Даби, то какой результат позволит считать, что Haas F1 провела успешный сезон?
Гюнтер Штайнер: Надеюсь, оба наших гонщика многому научатся, возможно, даже преуспеют в этом, чтобы хорошо подготовиться к следующему году. Если по ходу сезона заработаем пару очков, это будет фантастический результат. Мы реалисты и понимаем, что бороться за очки будет трудно.

Но пока продолжается процесс обучения, я доволен. Команда становится лучше, и мы постараемся вернуться на те позиции, которые занимали в прошлом. В этом году нам предстоит решать сложные задачи, но, как всегда, это принесёт нам пользу.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости