Зайдль: Мы не ожидали, что машина будет так быстра

Андреас Зайдль, руководитель команды McLaren

Руководитель команды McLaren Андреас Зайдль похвалил своих гонщиков, заработавших по итогам Гран При Турции немало очков, хотя стартовали они из середины второй десятки, но им помогло, что машина MCL35 в столь сложных условиях оказалась способна на высокий темп.

Вопрос: Похоже, что вчера вы были несколько расстроены, поскольку результаты были не те, каких вы ожидали, к тому же вас ещё и оштрафовали. Вы предполагали, что сегодня всё может измениться, что команда выступит настолько удачно и упрочит своё положение в Кубке конструкторов?
Андреас Зайдль: Если честно, мы действительно не ожидали, что сегодня в этих условиях наша машина окажется настолько конкурентоспособной. Нам удалось отлично отыграться после одной из худших суббот за довольно долгое время. Но было приятно видеть, как команда справляется с этой ситуацией, ведь после такой квалификации надо было как-то перестроиться, всё проанализировать и продумать, как мы сегодня будем двигаться вперёд.

В нашем спорте очень важно правильно действовать в подобных случаях, и то, как мы справились, меня обнадёживает. Надеюсь, в будущем это позволит нам стать сильнее.

В такой гонке, как сегодня, проверяется качество ваших гонщиков. То, что сделали наши парни, подтверждает, что они профессионалы высокого класса. Они сохраняли собранность, удерживали машины на трассе и вместе с командой, которая отлично и в нужные моменты проводила пит-стопы, показали сенсационные результаты, я бы это так назвал.

В общем, я доволен. Нам остаётся только лучше работать по субботам, ведь если бы мы сегодня стартовали с более высоких позиций, результаты на финише могли бы быть ещё лучше. Но если оценивать уик-энд в целом, итоги гонки меня очень порадовали.

Вопрос: Создалось впечатление, что на последнем отрезке команда предложила Карлосу несколько консервативную тактику – как вы считаете, была ли возможность побороться за более высокие позиции, учитывая его темп?
Андреас Зайдль: Если анализировать гонку сейчас, то может показаться, что мы упустили какие-то возможности, поскольку темп машины позволил под конец дистанции подобраться к Ferrari. Может быть, если бы Карлос и вся команда поднажали, не исключено, что мы бы заработали ещё больше очков. С другой стороны, для этого пришлось бы принимать непростое решение, которое могло сказаться на ресурсе шин. А в таких случаях всегда есть риск остаться ни с чем.

В целом я считаю, что команда вместе с гонщиками действовала разумно, хорошо контролировала ход гонки, и её итог нас устраивает. Но меня действительно впечатлила скорость, которую мы показали, особенно на промежуточной резине. Когда Карлос и Ландо оказывались на свободной трассе, они демонстрировали на удивление конкурентоспособный темп.

Вопрос: Как полагаете, за счёт чего вашим гонщикам удавалось добиться эффективной работы резины?
Андреас Зайдль: Если отвечать шутливо, то я бы сказал, что вчера во второй части квалификации мы очень много работали с промежуточной резиной, и этот опыт пригодился нам сегодня! (смеётся) Но это просто шутка.

На самом деле, машины настолько сложны, что всё зависит от нюансов. Если в столь непростых условиях удаётся заставить резину работать, машина вдруг полностью преображается и становится способна на хороший темп. Нам ещё предстоит всё детально проанализировать, но после тренировок мы внесли коррективы в настройки, в частности, они были связаны с тем, каким образом гонщики загружают шины, и сегодня это сработало.

При этом в квалификации машина вела себя не лучшим образом, но вы же понимаете, что, настраивая её в расчёте на гонку, мы вынуждены идти на некие компромиссы, зато сегодня, как я уже сказал, такой подход оправдался.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости