Сайнс: Нет ничего лучше, чем бороться с Фернандо

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс – не совсем новичок в Renault, ведь в прошлом году он провёл за команду четыре Гран При и заработал для неё 6 очков. Во время тестов в Барселоне Карлос рассказал о своих целях в этом сезоне, о знаменитом отце и о желании соперничать с Фернандо Алонсо.

Вопрос: Впереди первый полный сезон в заводской команде – ваши настроения?
Карлос Сайнс: Я испытываю настоящий энтузиазм. Я провёл за Renault четыре последних гонки прошлого сезона, поэтому смог лучше подготовиться и немного повлиять на работу с новой машиной, так что у меня уже больше уверенности. Я вижу, что у всех в команде спокойный насторой, все знают, что мы будем прогрессировать.

Вопрос: Сменить команду в конце сезона было рискованным шагом для вас и для Renault, но всё прошло хорошо?
Карлос Сайнс: Да, всё прошло идеально, особенно потому, что никто не знал, как я буду выглядеть по сравнению с Нико Хюлкенбергом в Остине. Команда не представляла, чего можно ожидать от гонщика, который не проехал ни одного километра за рулем этой машины и сразу же вышел на старт Гран При. В итоге я боролся за выход в финал квалификации.

Вопрос: Какие воспоминания у вас остались о прошлом сезоне, помимо четвертой позиции в Сингапуре, где было сделано заявление о смене команды?
Карлос Сайнс: Запомнились четыре или пять гонок – они навсегда останутся в моей памяти.

Вопрос: Какие именно?
Карлоc Сайнс: В Китае я завоевал седьмую позицию, несмотря на сложные условия. Я был единственным, кто рискнул ехать на SuperSoft, когда все остальные уже перешли на промежуточную резину. Я запомнил уик-энд в Монако – на том Гран При гонщик всегда испытывает более сильный прессинг, но тогда всё прошло идеально. Про Гран При Сингапура вы уже сказали, а также надо упомянуть Остин – всем было интересно, смогу ли я приблизиться к Нико Хюлкенбергу. По-моему, я отлично там выступил. Кроме того, я бы добавил квалификацию в Австрии, хотя её никто не запомнил…

Вопрос: Тогда у вас были разногласия с Red Bull…
Карлос Сайнс: После всех комментариев и переполоха, созданного той пресс-конференцией, я проехал свой лучший круг в квалификации, когда это действительно было важно.

Вопрос: Неприятный момент в том, что тогда упомянули и вашего отца…
Карлос Сайнс: Это был очень сложный уик-энд, и я хотел бы его забыть. Но конфликт быстро уладили: возможно, тогда мы все сказали то, что должны были сказать, вот и всё. Лучше заявлять о себе на трассе. Именно это я и сделал, спорить с этим сложно.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что вам пришлось слишком быстро повзрослеть?
Карлос Сайнс: Да, когда вы живёте один, то становитесь зрелым. Ко многому я привык уже с детства – отец рано начал меня тренировать. Я научился справляться с прессингом, которому подвергался с 11 лет. Сын Карлоса Сайнса пытался создать себе имя! Иногда бывают периоды, о которых хотелось бы забыть, но именно они позволяют вам стать тем, кем вы в итоге становитесь.

Вопрос: Тем временем Карлос Сайнс-старший берёт и выигрывает Дакар…
Карлос Сайнс: Удивительно, что это произошло именно тогда, когда я старался заявить о себе… (смеётся) Это очень хорошо, особенно для молодых людей, ведь многие не знали, какой у меня отец. Они слышали, что в 90-е он выигрывал всё подряд. Но в 55 лет он вернулся в спорт и выиграл Дакар, вновь попал на первые полосы газет, о нем снова заговорили в новостях. Молодые люди стали его узнавать и говорить: «Этот человек продолжает побеждать!» Это невероятно. Надо быть очень сильным, чтобы справиться с этим.

Вопрос: Его победа напомнила о том, что надо продолжать восхищаться вашим отцом…
Карлос Сайнс: Да, это точно. Я говорил об этом в своем открытом письме. Нет ничего лучше, чем написать об этом, и я должен был это сделать. Отец – отличный пример для меня.

Вопрос: Что важнее в этом спорте: работоспособность или талант?
Карлос Сайнс: Талант играет важную роль: если у вас его нет, то невозможно показывать хорошую скорость. 60% успеха – это талант. Но остальные 40% зависят от напряженной работы, ведь вы не сможете добиться цели, только благодаря таланту.

Вопрос: Возможно, талант играет роль в том, что лучшего гонщика от худшего отделяют три десятых...
Карлос Сайнс: Совершенно верно. Когда вы попадаете в Формулу 1, здесь все гонщики быстрые и талантливые, поэтому ключевую роль играют трудолюбие, сообразительность и умение справляться с прессингом.

Вопрос: Три команды в пелотоне используют двигатели Renault. Цель заводской команды – опередить клиентские?
Карлос Сайнс: Нет, цель Renault – приблизиться к тем, кто, по нашему мнению, окажется в лидерах. На данный момент это Red Bull Racing, если только McLaren не преподнесет сюрприз. Мы знаем, что в прошлом году уступали команде из Милтон-Кинса секунду или восемь десятых, и теперь хотим сократить это отставание.

Вопрос: Сейчас нет смысла поднимать тему о переговорах Red Bull Racing…
Карлос Сайнс: Не стоит говорить о контракте до конца сезона, пока не возобновятся разговоры о моём будущем.

Вопрос: В Renault уже говорили, что их приоритет – это надежность, а не эффективность моторов.
Карлос Сайнс: Хорошо, но скорость появится по ходу сезона, так и должно произойти, если мы хотим приблизиться к лидерам, тем более к Mercedes.

Вопрос: Несколько дней назад вы сказали, что в этом году собираетесь побороться с Алонсо за подиум…
Карлос Сайнс: Мы можем сражаться между собой за подиум, но это нельзя считать целью, ведь можно безупречно провести сезон, максимально использовать всё, что у вас есть, но если машина позволит бороться только за пятую позицию, то и такой результат будет равнозначен подиуму. Можно вспомнить прошлогодний подиум Стролла: он финишировал в тройке, это, конечно, здорово, но о сезоне судят по стабильным выступлениям, а не по одной гонке.

Вопрос: Вы предпочитаете регулярно бороться за пятую позицию и быть конкурентоспособным, чем один раз подняться на подиум?
Карлос Сайнс: Я бы предпочёл, чтобы сезон прошёл так, как было у меня в Toro Rosso в прошлом году, чем если бы он сложился хуже, но при этом я бы разок поднялся на подиум. Лучше быть стабильно конкурентоспособным...

Вопрос: Вы упомянули McLaren. Судя по всему, мы снова увидим поединки Алонсо и Сайнса…
Карлос Сайнс: Мне бы этого хотелось, ведь это стало бы хорошим знаком. McLaren – очень сильная команда, и будет здорово, если мы сможем её догнать и приблизиться к Red Bull Racing. И нет ничего лучше, чем бороться с Фернандо, ведь каждый наш поединок может тебя чему-то научить.

Вопрос: Фернандо будет одновременно выступать в WEC и в Формуле 1 – вы в состоянии это себе представить?
Карлос Сайнс: Судя по всему, всё это его мотивирует, и он хочет этим заниматься. В свои 36 лет он достоин восхищения. Я желаю ему успехов. По-моему, он лучше всех представлял бы Формулу 1 и Испанию.

Вопрос: Кто-то говорил, что Алонсо, как и ваш отец, превосходит всех своих соперников…
Карлос Сайнс: Я тоже так думаю, они оба такие. После стольких лет в Формуле 1 хочется попробовать что-то новое. Мне всего 23, но я уже хочу выступить в ралли, так что вполне могу допустить, что через десять лет сделаю это.

Вопрос: Кто станет фаворитом в 2018 году?
Карлос Сайнс: Я считаю, что Mercedes и Ferrari продолжат бороться за лидерство. Позади них три команды – Red Bull Racing, McLaren и Renault. Мы можем немного сократить отставание, но это будет сложно, потому что наши соперники в отличной форме, судя по концовке прошлого сезона.

Вопрос: Вы не даете покоя своей матери: сначала ваш отец участвовал в гонках, теперь сын…
Карлос Сайнс: Она заслуживает всяческого уважения, настоящая героиня...

Текст: . Источник: AS.com