Русинов: В Ле-Мане от места на старте ничего не зависит

Роман Русинов

Вот уже несколько лет подряд российская команда G-Drive Racing приезжает на Ле-Ман главными фаворитами категории LMP2, и каждый раз что-то складывается не так. В этом году в команде изменили подход, решив заявиться в серию ELMS, и уже выиграли там одну гонку, а также выступили вне зачёта на первом этапе WEC и там тоже победили.

В квалификации Ле-Мана-2018 экипаж G-Drive Racing оказался не столь высоко, как обычно, но в интервью F1News.ru Роман Русинов, который отправится на трассу через пару часов, заявил, что это тоже вполне укладывается в планы команды.

Вопрос: Роман, в прошлом году вы стартовали с поула, на этот раз начнёте гонку только третьими. Что-то пошло не так?
Роман Русинов: Мы и не планировали брать поул. В Ле-Мане это бесполезно, при этом слишком много риска и слишком много шансов, что тебя дисквалифицируют - что, собственно, и произошло с экипажем TDS Racing, показавшим лучшее время. Третье место - хорошая стартовая позиция, это 24-часовая гонка, здесь от места на старте мало что зависит. Скорость у нас есть, и сейчас самое главное - провести гонку надёжно, избежать ошибок и аварий. В этом году мы значительно усилили экипаж, так что, думаю, должно быть проще, чем в прошлом году. Впрочем, в любом случае наша главная цель - финишировать, увидеть клетчатый флаг, и избежать проблем - как мы сделали это в первых гонках сезона WEC и ELMS.

Вопрос: Какие часы гонки ключевые?
Роман Русинов: Все. Конечно, самые сложные часы - это утро, с четырёх до восьми часов, когда все уже устали, хочется спать. В это время риск допустить ошибку выше всего.

Вопрос: Как вы распределите нагрузку на экипаж?
Роман Русинов: В равной пропорции - по трети времени на каждого. Нет смысла кого-то перегружать - наш Silver Пиццитола едет так же быстро, как Вернь.

Вопрос: На ваш взгляд, на победу будут претендовать только шасси Oreca, или можно ждать сюрпризов от Dallara и Ligier?
Роман Русинов: Да, думаю, победитель будет на шасси Oreca. С другой стороны, это совсем не сюрприз - параметры были известны всем, так что мы знали, что это шасси будет сильнее. Хотя Ligier и Dallara очень быстры на прямых, и если уровень сцепления повысится, вполне вероятно, они тоже станут нашими конкурентами.

Вопрос: А если пойдёт дождь?
Роман Русинов: Если будет дождь, то команды на Michelin нас разгромят.

Вопрос: Преимущество дождевой резины Michelin над Dunlop так велико?
Роман Русинов: Я скажу так: если пойдёт серьёзный дождь, то преимущество будет у Michelin. А если лёгкий, то у Dunlop.

Вопрос: Вы сохранили ту же техническую команду, что в прошлом году?
Роман Русинов: Да, это та же команда. Мы немного её усилили, но нельзя сказать, что это другой коллектив.

Вопрос: Какие команды вы считаете своими конкурентами?
Роман Русинов: На мой взгляд, первые десять машин стартовой решётки LMP2 могут претендовать на победу. Дело ещё и в том, что состояние трассы по ходу гонки сильно меняется, она прорезинивается и становится быстрее. При поиске настроек нужно это учитывать. Если у тебя правильные настройки, то к концу твоя машина должна ехать на четыре секунды быстрее. Если же неправильные, то скорость останется той же. И тот, кто лучше справится с этой задачей, получит преимущество.

Вопрос: Вторая машина пока не столь быстра, как первая. Почему?
Роман Русинов: В квалификации главное - проехать чистый круг. Если тебе это не удаётся, ты можешь проигрывать по пять секунд своему теоретическому результату. Так что на самом деле они не так далеко, как кажется. А если скорость есть, то уже через два-три часа гонки ты будешь на совсем других позициях. Так что, надеюсь, у них тоже всё будет хорошо.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости