Даниэль Риккардо: Льюис нас вряд ли догонит

Гонщики Red Bull Racing выбрали разную стратегию в квалификации – Даниэль Риккардо показал лучшее время во второй сессии на Soft и будет стартовать на этом комплекте, а Макс Ферстаппен предпочёл SuperSoft. Даниэль подвёл итоги сессии и говорил о шансах в гонке…

Вопрос: Даниэль, как прошла квалификация?
Даниэль Риккардо: Первую попытку в финальной сессии я испортил в первом повороте. Остальную часть круга я проехал хорошо, но ошибка в самом начале, особенно при столь длинном круге, всегда неприятна. Вторая попытка прошла лучше, но изменился ветер. Мне казалось, что я проехал заметно быстрее, но из-за ветра почти ничего не отыграл.

Впрочем, я не разочарован квалификацией. Я был бы расстроен, если бы не смог пройти в финал после попытки на Soft во второй сессии. Да, можно было добиться большего, чем пятое место, но скорость у машины есть, с этой стартовой позиции можно добиться хорошего результата. Два года назад я стартовал в Спа пятым – и выиграл гонку!

Вопрос: Вы чувствуете, что в гонке должны быть конкурентоспособнее?
Даниэль Риккардо: По разным причинам в этот уикэнд на длинных сериях кругов я чувствовал себя комфортнее, чем на коротких. У меня не было ощущения, что мы добились максимума от машины с небольшим количеством топлива, а на длинных сериях всё складывалось хорошо. Надеюсь, так будет и завтра. В гонке не только я буду стартовать на Soft, но это должно помочь. Полагаю, что смогу бороться за подиум.

Вопрос: Ваш напарник стартует на SuperSoft…
Даниэль Риккардо: Да, Макс хотел стартовать на SuperSoft, а я – на Soft. Команда спросила нас о стратегии, и мы выбрали два разных варианта. Макс считает, что его вариант лучше, я уверен в своём решении – Росберг и оба гонщика Ferrari сделали такой же выбор.

Шины SuperSoft могут сработать на первом отрезке, они обеспечивают лучшее сцепление и имеют преимущество в скорости, но если они не сработают, вы потеряете очень много времени. В этот уик-энд мы видели эффект пузырения и другие проблемы, предсказать которые подчас невозможно. Я считаю Soft более безопасным вариантом, поэтому принял такое решение.

Вопрос: Сколько кругов выдержат шины Soft?
Даниэль Риккардо: Больше, чем SuperSoft! Разница если не вдвое, то весьма значительная. Возможно, это как раз определит выбор между тремя и двумя пит-стопами. Росберг показал очень хорошее время на Soft – 46.9 – этот состав не назовёшь медленным, а по длине отрезка он лучший.

Вопрос: Проехав круг на Soft во второй сессии, вы отказались от второй попытки. Не опасались, что не сможете пройти дальше?
Даниэль Риккардо: Немного опасался, но мы знали, что если я проеду круг за 1:48.0, место в финале почти гарантировано. Команда внимательно следила за соперниками. Инженер сказал, что мы не будем выезжать на вторую попытку, но пальцы всё же скрестим. И это сработало.

У меня был резервный комплект SuperSoft, чтобы иметь возможность улучшить время, но мы не хотели отказываться от своего плана, предусматривавшего старт на Soft.

Вопрос: Вы можете объяснить, почему Red Bull и Ferrari здесь ближе к Mercedes?
Даниэль Риккардо: Не уверен, что знаю точные причины, но в прошлых гонках результаты постепенно сближались – наша команда прогрессирует. Кроме того, в прошлом году в Сингапуре тоже было очень жарко, и Mercedes вдруг серьёзно потеряли в скорости. Это была их самая слабая гонка в сезоне. Возможно, в подобных условиях им не удаётся добиться максимума от шин. Не знаю. Как я уже сказал, одна из причин – наш прогресс.

Вопрос: Какую стратегию вы будете использовать в завтрашней гонке?
Даниэль Риккардо: Шины больше всего нагружаются, когда в баках много топлива, поэтому мне не хотелось использовать SuperSoft на первом отрезке, а вот в конце гонки этот состав вполне может сработать, позволив обгонять соперников. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Как вы считаете, когда Льюис Хэмилтон окажется у вас в зеркалах?
Даниэль Риккардо: Если гонка пройдёт чисто и ничто не помешает нам ехать в своём темпе, мы не увидим Льюиса в зеркалах. Я не сомневаюсь в том, что он отыграется, но он вряд ли нас догонит, если не вмешаются какие-то дополнительные факторы.