Пол ди Реста: А что, если?..

Пол ди Реста

В интервью журналистам официального сайта дебютант Формулы 1 Пол ди Реста ответил на несколько нетрадиционных вопросов…

Вопрос: Если бы вам предстояло выбрать любой город мира для строительства новой трассы Формулы 1 – на чём бы вы остановили свой выбор и почему?

Пол ди Реста: Я назову Эдинбург, откуда я родом. Вероятность проведения там гонки невелика, так что если говорить о городах, где Гран При теоретически может состояться, я бы выбрал Нью-Йорк.

Вопрос: Если бы вы могли выбрать напарника из чемпионов мира, кого бы вы пригласили и почему?
Пол ди Реста: Айртона Сенну. Он был моим героем, когда я начал интересоваться Формулой 1. Если вы спросите, чьи имена имеют для меня наибольшее значение, я назову Джима Кларка или Джеки Стюарта, но я никогда не видел их на трассе – только слышал об их выступлениях. Айртона в гонках я видел своими глазами, и помню, что гонялся на картинге в тот день, когда он умер.

Вопрос: В прошлом в Формуле 1 применялись различные прогрессивные технологии – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные шасси и так далее. Если бы можно было вернуть что-то из этого списка и вновь внедрить сегодня, что бы вы выбрали и почему?
Пол ди Реста: Я бы вернул старую тяжелую резину, которая обеспечивала удивительное сцепление с трассой.

Вопрос: Какие технологии вы бы хотели видеть в Формуле 1 в будущем?

Пол ди Реста: Думаю, важно сохранить звук моторов – это неотъемлемая часть Формулы 1, потеря которой изменит наш спорт. Звук и скорость – это то, чего ждут болельщики, и мы должны оставить им эти факторы.

Вопрос: Если бы вам всю жизнь предстояло выступать на одной и той же трассе, какой бы автодром вы выбрали?

Пол ди Реста: Сложный вопрос для новичка, я выступал не на всех трассах. Из тех трасс, которые я знаю, лучшая – Сильверстоун. Скорости там очень высоки, как и требования к машинам, к тому же Великобритания – это дом автоспорта, базы большинства команд находятся неподалёку.

Вопрос: Из Формулы 1 в разное время ушли многие славные команды, например, Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March… За какую из них вам бы больше всего хотелось выступать, и почему?
Пол ди Реста: Это марки из другого поколения, но я бы хотел увидеть возвращение Tyrrell.

Вопрос: Если бы вы проектировали новую трассу, составляя ее из своих любимых поворотов, которые есть на других автодромах мира, какие три вы бы включили в нее в первую очередь и почему?
Пол ди Реста: Eau Rouge из Спа, Becketts из Сильверстоуна, и первый поворот Сузуки, хотя с ним я знаком только по работе на симуляторе. С нетерпением жду возможности опробовать японскую трассу.

Вопрос: Предположим, вы можете путешествовать во времени и выступать в Формуле 1 в любую эпоху: от 50-х до 90-х. Какой период вы бы выбрали и почему?
Пол ди Реста: Я бы выбрал 90-е – этот отрезок времени вдохновил меня на поиск возможности выступать в Формуле 1.

Вопрос: Что бы вы поменяли в действующих правилах Формулы 1?

Пол ди Реста: Я бы вернул дозаправки – квалификация стала бы менее предсказуемой, а гоняться на лёгких машинах интереснее. Кроме того, стратегия играла бы ещё более важную роль, чем сегодня.

Вопрос: Дуэль каких двух великих гонщиков, выступавших в разные периоды, вы бы хотели посмотреть?
Пол ди Реста: Джеки Стюарта и Айртона Сенны.

Вопрос: Если бы вы были руководителем команды, то кого из нынешних гонщиков в первую очередь пригласили выступать за неё (за исключением вас и вашего нынешнего напарника)?
Пол ди Реста: Не хочу, чтобы они знали. Я бы провёл переговоры тайно!

Вопрос: Этапы чемпионата мира проходят на 19-ти трассах. Если у вас было бы право добавить еще одну, какой автодром вы бы выбрали?
Пол ди Реста: Я не выступал на трассах, которые покинули календарь, кроме Бахрейна. Я бы вернул Бахрейн.

Вопрос: Вы устраиваете званый обед и можете пригласить четырех человек из мира автоспорта, героев нашего времени или из прошлого. Кого бы вы пригласили?
Пол ди Реста: Джима Кларка, Айртона Сенну, Хуана-Мануэля Фанхио и Энцо Феррари. Я бы попросил каждого из них рассказать свою формулу успеха.

Вопрос: У вас есть шанс прокатиться на любой из легендарных машин Формулы 1 прошлых лет, за исключением тех, что построены вашей командой. Какую бы вы выбрали?
Пол ди Реста: McLaren Айртона Сенны.

Вопрос: В современных моторхоумах команд нет ни бассейнов на крыше, ни площадок для игры в боулинг, ни вращающихся суши-баров. Если бы вы могли что-то одно пристроить к моторхоуму своей команды, что это было бы?
Пол ди Реста: Я бы хотел видеть большее число людей. Я пришел из DTM, где в паддоках более оживлённая атмосфера.

Вопрос: Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Где бы вы устроили торжественный ужин по этому поводу и что бы выбрали из меню?
Пол ди Реста: Я выиграл титул? Ничего себе, хорошая мысль! Я бы вернулся в свой город, туда, где начиналась карьера. Если вы британец, на столе должна быть рыба с картошкой.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата