Райкконен: В 2017-м у Ferrari была хорошая машина

Кими Райкконен

Перед началом финального этапа сезона в Абу-Даби Кими Райкконен подвел итоги года и говорил о том, что нужно Ferrari для победы в 2018-м…

Вопрос: Кими, расскажите о подъемах и спадах, которые вы пережили в этом сезоне?
Кими Райкконен: Все мы знаем, что произошло в этом сезоне. (усмехается) Результаты оказались далеки от тех, которых я хотел, но что было, то было. Осталось провести одну гонку, в которой мы постараемся сделать максимум возможного. После этого начнем готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Вы хорошо провели прошлую гонку в Бразилии, но на что команда рассчитывает в этот уик-энд?
Кими Райкконен: У нас будет точно такой же подход к работе, как во время любого другого уик-энда этого сезона, несмотря на то, что борьба за титул уже закончена. Это никак не повлияет на нашу работу. Начнем завтра и постараемся сделать максимум.

Вопрос: Льюис Хэмилтон сказал, что в первой половине сезона Ferrari была лучшей командой. Вы согласны с такой оценкой?
Кими Райкконен: У нас была хорошая машина. Не знаю, можно ли назвать её лучшей, но худшей она точно не была. Машина оказалась конкурентоспособна почти на всех трассах, но значение имеют только заработанные очки.

В один день лучшая машина была у одной команды, на следующий – у другой. Все зависело от погоды и особенностей конкретной трассы. Таким образом, сложно с уверенностью сказать, какая машина была лучшей. На самом деле, у кого больше очков, у того и лучшая машина по итогам года. Все просто.

Вопрос: В следующем году появится дополнительный более мягкий состав резины. Насколько это было необходимо?
Кими Райкконен: Я понятия не имею, какими будут новые шины. Не думаю, что сейчас кто-то, кроме Pirelli, это знает. В этом году мягкие шины оказались слишком жесткими для некоторых трасс, например, в Монако. Посмотрим, что будет в следующем году. Очевидно, что машины станут быстрее, но я не знаю, как изменится поведение шин. Сейчас нет смысла спекулировать на эту тему.

Вопрос: В этом году вы могли победить в Монако и Венгрии, но обстоятельства не позволили этого сделать. На ваш взгляд, что вам нужно предпринять, чтобы вернуться на вершину подиума?
Кими Райкконен: Факторов множество. Одной скорости недостаточно, когда во время гонки идет плотная борьба, многое зависит от мелочей. Нужно быть быстрее, стараться оказаться на позиции, которая позволит победить. Иногда ситуация складывалась не в нашу пользу, но так бывает. Мы постараемся победить в этот уик-энд и в следующем году.

Вопрос: Кими, как бывший чемпион мира, что вы думаете об этом сезоне, когда машина позволяла бороться за титул, но вы не одержали ни одной победы? Вы больше сосредоточились на поддержке напарника?
Кими Райкконен: Я здесь для того, чтобы пытаться выигрывать гонки и титул. Сезон сложился не идеально, но такое бывает, и я могу это пережить. Как я уже сказал, в следующем году мы постараемся выступить лучше. Я не лучшим образом начал этот сезон, затем ситуация изменилась, но у меня было много сходов, из-за чего я так и не смог отыграться.