Кими Райкконен: Я всегда нацелен на победу

Кими Райкконен

Начало сезона выдалось для Кими Райкконена непростым, он заметно уступал Себастьяну Феттелю. В Сочи финн определённо добился прогресса как в квалификации, показав второе время, так и в гонке, поднявшись на подиум. Кими надеется, что сможет бороться за самые высокие места, но, как обычно, избегает прогнозов...

Вопрос: Кими, как вы оцениваете четыре прошедшие гонки, чего ждёте от следующих Гран При?
Кими Райкконен: Все хотят выступать лучше, но что есть, то есть. Результат не самый плохой. Конечно, я хочу, чтобы машина позволяла мне сражаться за первые места, хочу пилотировать машину, в которой мне комфортно.

На старте сезона возникло несколько проблем, небольших, но мешавших демонстрировать тот темп, которого мы ждали. Сейчас ситуация выглядит лучше, надеюсь, мы сможем продолжать в том же духе.

Впереди длинный сезон, нам многое предстоит сделать, но мы здесь именно для этого. Команда отлично поработала, но мы хотим стать ещё лучше. Впрочем, у остальных такие же цели. Постараюсь как можно лучше провести уик-энд, посмотрим, чем он закончится.

Вопрос: В России вам удалось хорошо выступить в квалификации. Чем эта квалификация отличалась от трёх предыдущих?
Кими Райкконен: Я комфортнее чувствовал себя за рулём. Речь не идёт о каких-то серьёзных переменах, после которых всё стало иначе, нет. Это мелочи, но они обеспечивают большую разницу во времени на круге. В Австралии не повезло, в Китае помешала погода, из-за которой мы мало работали на трассе. Тем не менее, я и там заработал какие-то очки, так что всё не так плохо. Кроме того, по ходу сезона я всё лучше узнаю машину.

Вопрос: Зимние тесты позволяют понять, насколько быстры вы будете в Барселоне?
Кими Райкконен: На самом деле нет, ощущения на этой трассе зимой сильно отличаются от того, что нас ждёт весной. Сегодня, впрочем, не так уж жарко, так что в подобных температурах ощущения схожи. Многое зависит от погоды. Конечно, мы хорошо знаем эту трассу, но машины со времени первых тестов сильно изменились.

Вопрос: Вы опробовали новый парк аттракционов и новые "американские горки" Ferrari. Как ощущения, можно ли их сравнить с тем, что вы испытываете в машине Формулы 1?
Кими Райкконен: Это совершенно разные вещи! Машиной Формулы 1 можно управлять, ты едешь настолько быстро, насколько можешь. На "американских горках" ты пассажир и просто получаешь удовольствие. Конечно, это быстро и весело - особенно в первый раз, когда не знаешь, куда едешь. Уверен, посетителям понравится. Я был поражен, насколько там здорово. Я уже слышал прежде, что этот парк строится, посетить его было приятно.

Вопрос: Феттель, Хэмилтон и Боттас уже одержали хотя бы по одной победе в этом сезоне. В этом списке отсутствует лишь ваше имя...
Кими Райкконен: Я всегда пытаюсь выиграть гонку. Свою прошлую победу я одержал довольно давно, но порой так всё складывается. В этот уик-энд я сделаю всё возможное, но свою роль могут сыграть множество факторов.

Вопрос: После первой победы Валттери Боттас стал новой финской звездой Формулы 1?
Кими Райкконен: Он не первый год в Формуле 1, но ты никогда не победишь, если недостаточно хорош для этого. Его поддерживает сильная команда. Уверен, его ждёт долгая карьера в Формуле 1. Никто не знает, чем она закончится, но он будет очень силён - так же, как большинство из нас.

Вопрос: Насколько комфортно вы чувствуете себя в машине, и чего не хватает, чтобы ощущения стали идеальными?
Кими Райкконен: Мы упускаем возможность показать лучший результат – именно этого нам не хватает! В прошлой гонке я был совершенно доволен машиной, хотя всегда есть, что улучшить. Если ты не выиграл, значит, можно было добиться большего. Очень редко ты можешь сказать, что не мог справиться лучше.

Вопрос: Как Гран При Испании скажется на гонке вооружений между Ferrari и Mercedes?
Кими Райкконен: Я понятия не имею, что сделали остальные. До сих пор не видел ни одной машины. Мы увидим это лишь завтра, на свободных заездах. Каждый год много разговоров о том, что в Европе сезон стартует заново, но так ли это, мы узнаем только в воскресенье.

Мы работаем по своему плану, и это всё, что мы можем сделать. Нам нужно просто добиться от машины максимума, и я уверен, что наша машина достаточно хороша, чтобы сражаться за победы на протяжении всего сезона.