Райкконен: Мы знали, что будем конкурентоспособны

Кими Райкконен

Кими Райкконен хорошо начал гонку в Альберт-парке, поднявшись на второе место на старте, но сошел с дистанции из-за технических проблем. После финиша пилот Ferrari подвёл итоги дня…

Вопрос: Кими, сегодня вам не повезло, но, по крайней мере, скорость машины была выше, чем в квалификации. Это как-то связано с разной температурой вчера и сегодня?
Кими Райкконен: Вчера я говорил, что не считаю разницу во времени на круге в квалификации отражающей реальную расстановку сил. По сравнению с нами в Mercedes проехали дополнительный быстрый круг, да и погода была достаточно прохладной, из-за чего у нас возникли проблемы с прогревом шин. После тестов мы знали, что будем конкурентоспособны. Сегодня было теплее, условия оказались более подходящими, и машина была быстра.

Вопрос: Кими, почему вы поехали на первый пит-стоп на несколько кругов позже Себастьяна Феттеля?
Кими Райкконен: Команда принимала решение о пит-стопе. Мы придерживались плана, но это стоило мне потери позиции – мы сделаем выводы из произошедшего. В гонке удалось хорошо стартовать, опередить обоих пилотов Mercedes – мы демонстрировали неплохой темп, но затем появились красные флаги.

Вопрос: На старте оба гонщика Ferrari опередили пилотов Mercedes, но затем вы сошли с дистанции. Это напомнило вам прошлогоднюю гонку в Венгрии, где вы также лидировали вместе с Себастьяном, но не смогли финишировать из-за технических проблем?
Кими Райкконен: Нет. Конечно, нет ничего хорошего в том, что сегодня возникли проблемы, но ситуация такова, какова есть.

Вопрос: Кими, вы знаете, в чем именно заключалась проблема?
Кими Райкконен: Нет, я не знаю. Мощность упала, но двигатель продолжал работать – видимо, отказало что-то еще.

Возгорание машины Кими Райкконена

Вопрос: Учитывая скорость машины, чего вы ждете от этого сезона?
Кими Райкконен: Скорость более-менее соответствовала ожиданиям. Вчера люди сходили с ума из-за разницы во времени на круге в квалификации, но это было связано с очень странными обстоятельствами и погодными условиями. Сегодня же был нормальный день с более высокой температурой, поэтому машина оказалась быстра.

Вопрос: В прошлом году в Бахрейне вы показали лучший результат сезона, финишировав вторым. С нынешней машиной вы рассчитываете на большее?
Кими Райкконен: Я не знаю. Это будет ещё одна гонка. Конечно, мы поработаем над определенными вещами, прибавим и постараемся избежать повторения проблем. Сахир отличается от трассы в Мельбурне, да и погодные условия будут совсем другими, но я не вижу причин, почему ситуация должна кардинально измениться по сравнению с той, что была сегодня. Посмотрим, каких результатов мы добьёмся.

Вопрос: После рестарта гонки вас удивил тот факт, что всего несколько пилотов, в том числе и вы, не перешли на шины Medium?
Кими Райкконен: Нет. Мы знали, что делаем, но наш выбор отличался от выбора большинства. Мы еще проведем оценку, чтобы выяснить, какой из вариантов был бы лучшим, но в моем случае это не имело никакого значения, поскольку я сошел. В этом году у нас больше вариантов стратегии, поэтому сразу после гонки сложно сказать, какое решение оказалось бы выигрышным.

Вопрос: Полагаете, сегодняшняя гонка поможет болельщикам забыть разочарование вчерашней квалификации?
Кими Райкконен: Кому-то захотелось изменить правила, и нам ничего не оставалось, кроме как пытаться к ним адаптироваться. Оказался новый формат удачным или нет – лучше спросить у зрителей, но сидя у телевизора не так просто понять происходящее. Спросите у болельщиков, было им интересно или нет – я не знаю.