Эстебан Окон: Теперь надо заработать очки в гонке!

Эстебан Окон

В Спа гонщики Force India отлично выступили в квалификации, а третье место на старте стало лучшим результатом в карьере Эстебана Окона. После сессии он говорил об итогах дня и перспективах в гонке...

Вопрос: Как ощущения после столь успешной квалификации?
Эстебан Окон: Отличные! Здорово добиться такого результата после непростого периода для команды. Теперь всё это позади. В Спа приехали мотивированными и готовыми к борьбе – так было всегда, неважно, в какой ситуации мы оказались. Мы рады завоевать второй ряд стартового поля. Теперь надо заработать очки в гонке!

Вопрос: Теперь можно отправиться в McLaren на подгонку сиденья?
Эстебан Окон: Я ничего не знаю об этом. Конечно, я стараюсь показать на трассе, на что способен. Надеюсь, это поможет мне найти место в следующем сезоне. Сейчас я здесь, и завтра гонка – именно на этом я должен сосредоточиться.

Вопрос: После квалификации вы перекинулись парой слов с Себастьяном Феттелем – часть этого разговора попала в эфир. Вы сказали, что ваше место в Force India уже куплено…
Эстебан Окон: Ничего не могу сказать на этот счёт.

Вопрос: Когда команда приехала в Спа, вы даже не знали, сможете ли выступить в этот уик-энд. Вероятно, после этого вы могли только мечтать о подобном результате в квалификации?
Эстебан Окон: Да, это невероятно! Команда не ожидала ничего подобного. Но машина была конкурентоспособна весь уик-энд. Мы легко прошли в финал квалификации – это уже успех. А возможность стартовать со второго ряда – дополнительный бонус. Отличная квалификация.

Вопрос: По сравнению с Льюисом, вы были быстры на первом секторе, потеряли много времени на втором и отыгрались на третьем...
Эстебан Окон: Первый круг я испортил: я затормозил слишком поздно и проехал слишком широко, так что у меня оставался один шанс – следующий круг. Надо было всё сделать правильно. Я отлично проехал первый сектор и немного раньше тормозил на втором, чтобы ничего не испортить. Этого оказалось достаточно. Я доволен своим решением. Конечно, я мог проехать быстрее, но у меня был всего один круг, надо было действовать именно так.

Вопрос: Кими Райкконен – один из тех, кто стартует позади. Насколько сложно будет его удержать?
Эстебан Окон: Всегда сложно удержать Ferrari позади – на дистанции они гораздо быстрее. Наши соперники в этот уик-энд – Haas F1 и Red Bull Racing. Нас ждёт напряженный поединок, но в этот уик-энд мы ближе к ним, чем на предыдущем этапе. Постараемся навязать им борьбу.

Вопрос: Успех объясняется переменчивой погодой?
Эстебан Окон: Нет, на сухой трассе мы тоже были быстры. Я не знаю, насколько мы сильны в дождь, мы не проезжали длинную серию кругов в подобных условиях. Но на сухой трассе здесь мы гораздо ближе к Red Bull Racing, чем в другие уик-энды.

Вопрос: Когда начался дождь, только вы с Серхио остались на трассе. Чьё решение это было?
Эстебан Окон: Наше с командой. В тот момент все были в одинаковой ситуации. Большинство сменили шины, а мы решили рискнуть: местами трасса оставалась сухой, поэтому у нас мог появиться шанс. К сожалению, воспользоваться им было очень сложно.

Вопрос: Расскажите о том круге под дождём?
Эстебан Окон: Это был безумный круг. Я едва не вылетел в первом повороте – на скорости в 280 км/ч. Машина скользила по всей трассе. Это были интересные моменты, но не в квалификации.

Вопрос: Вы думаете, что сегодня смогли обратить на себя внимание нужных людей?
Эстебан Окон: Хотелось бы в это верить. Надеюсь, сегодня я всё сделал правильно и доказал, что заслуживаю места в следующем году.