Нико Росберг: Нам нужно всё сделать правильно

Нико Росберг

В этом году итог многих гонок решался на старте, что часто играло на руку Нико Росбергу. Однако в четверг в Сингапуре он заявил, что у него нет никакого секрета, и в этот уик-энд особенно важно добиться успеха, поскольку у Mercedes сильные соперники.

Вопрос: Нико, что самое сложное в стартах? Вы уверены, что сможете хорошо стартовать в воскресенье?
Нико Росберг: Теперь во время стартов нам приходится действовать одной рукой, и с этим связано существенное отличие. Так сложнее избежать ошибок и всё сделать правильно. И команда фиксирует настройки сцепления до того, как мы покинем боксы.

Вопрос: Гран При Сингапура – ваш 200-й старт. Это делает вас сильнее?
Нико Росберг: Конечно, мне помогает опыт.

Вопрос: Вы планируете это отметить?
Нико Росберг: Нет. Мне нечего праздновать. Это интересная статистика, но она заставляет меня почувствовать себя немного старше. Это дает мне понять, что я уже не молодой гонщик и не первый год выступаю в Формуле 1. Кроме того, со многими гонками связаны приятные воспоминания, и есть о чем вспоминить. Яркие моменты? Например, Гран При Монако 2013 года – день, когда я выиграл свою домашнюю гонку, был совершенно особенным.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о стартах, нет ли у вас ощущения, что у вас есть некое психологическое преимущество над Льюисом? Судя по этому сезону, складывается впечатление, что старт играет решающую роль...
Нико Росберг: Конечно, я знаю, что стартовать никогда не бывает легко, а теперь – тем более. Я сосредоточился на своей машине – последнее время я ею доволен и хорошо стартую. Однако у меня тоже бывают проблемы – я проиграл старт в Хоккенхайме и в итоге финишировал третьим. Это своего рода испытание.

Вопрос: Если на старте что-то идет не так, это связано с настройками сцепления или с какой-либо ошибкой, допущенной пилотом?
Нико Росберг: Причины всегда разные. Как правило, это сочетание нескольких факторов.

Вопрос: Если в этом году вы с Льюисом ведете столь плотную борьбу, старты могут сыграть важную роль в борьбе за титул…
Нико Росберг: Конечно, они влияют на эту борьбу, но дело не только в них – факторов очень много, поэтому я не думаю, что именно это следует считать ключевым моментом.

Вопрос: Чего вы ждете от Гран При Сингапура?
Нико Росберг: Это интересная трасса, мне здесь комфортно, но в этот уик-энд нам будет особенно нелегко, поскольку нужно абсолютно всё сделать правильно, чтобы остаться впереди Ferrari и Red Bull Racing. Для нас это непростой уик-энд.

Вопрос: В прошлом году Mercedes неудачно выступила на этой трассе. Вы уверены, что проблемы не повторятся?
Нико Росберг: Любой нехватке скорости есть объяснения. Мы разобрались в некоторых проблемах, и всё изменили, поэтому надеемся выглядеть гораздо лучше. Но неясно, достаточно ли этого, чтобы компенсировать потерю секунды на круге, с чем мы столкнулись в прошлом году.

Вопрос: Сколько побед по вашим прогнозам будет достаточно, чтобы выиграть титул?
Нико Росберг: Я не думаю об этом, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос. Сейчас я хочу выиграть в Сингапуре. Вот и всё.

Вопрос: Перед поездкой в Сингапур вы беспокоились из-за вируса зика. Что вы сделали?
Нико Росберг: Команда нас всех проинформировала, какие меры предосторожности нужно принять, и я всё выполнил. Например, я использую спрей от комаров.

Вопрос: Вы этим обеспокоены?
Нико Росберг: Нет. Но, разумеется, мы должны быть осторожны.

Вопрос: Что вы думаете о приходе в Формулу 1 новых инвесторов в лице Liberty Media?
Нико Росберг: Мне кажется, это хорошо. Берни и его партнеры, управлявшие Формулой 1, всё это время отлично выполняли свою работу, судя по сообщениям о стоимости сделки. Заработать столько денег на Формуле 1 только за счет продажи коммерческих прав – это потрясающе.

Мир меняется, и здорово иногда получить глоток свежего воздуха – т.е. хорошо, когда появляется группа компетентных людей, которые принесут новые идеи. Я рад этому. Liberty Media из США, а американцы часто идут на шаг впереди всех в плане телевидения и технологий, так что мне любопытно, что они приготовят. Это перспективный проект.

Надеюсь, они также укрепят позиции Формулы 1 в США – там появится много болельщиков, если мы грамотно преподнесём Формулу 1. Даже в Европе и по всему миру много молодых людей, которым нравится наш спорт, но они не смотрят гонки, поскольку не могут включить телевизор в нужное время или не станут выяснять, когда стартует гонка. Мы выступаем по всему миру, и время старта иногда меняется.

В этом плане я – не исключение. Мне нравится MotoGP, но я никогда специально не выясняю, когда старт гонки. Возможно, мы живем именно в такое время, и всеми этими вопросами надо заняться, чтобы мы могли привлечь к экранам больше людей, которым нравится Формула 1...