Наср: Мне не нужно дружить с кем-то в Sauber

Фелипе Наср

Столкновение пилотов Sauber в Монако стало одной из главных тем для обсуждения после гонки. Команда даже выпустила специальное заявление на эту тему. Фелипе Наср уверяет, что произошедшее уже в прошлом, и он не обижается на Маркуса Эриксона, но перспективы команды в этом сезоне оценивает скептически.

Вопрос: Фелипе, вы обсуждали случившееся в Монако между гонками?
Фелипе Наср: Внутри команды мы всё обсудили, но так как ситуация ясна, то мы оставили её в прошлом и пошли дальше.

Вопрос: Вы можете доверять Маркусу?
Фелипе Наср: Думаю, это то, в чём должна удостовериться команда, а мы должны сдержать своё слово и заботиться об атмосфере в команде. После того, как всё было сказано.

Вопрос: Но вы можете доверять ему?
Фелипе Наср: Да, могу.

Вопрос: Когда отношения между напарниками могут стать проблемой?
Фелипе Наср: Так или иначе, мы постоянно будем оказываться в ситуации, когда наши машины находятся достаточно близко друг от друга. И я ничего не имею против Маркуса – в различных командах возникали разные ситуации, но в нашем случае всё дело в том, что это происходило в Монако. На этой трассе очень трудно обгонять. Я начинал свою гонку с пит-лейн, потому что пытался провести квалификацию на очень старом двигателе, который уже исчерпал свой ресурс. Когда всё это произошло, я вёл свою собственную гонку, но как я уже сказал, я не имею ничего против Маркуса.

Вопрос: Ситуация усугубила непростое финансовое положение команды?
Фелипе Наср: Так или иначе, вряд ли помогла. У нас сложности с финансами, но нужно производить детали и собирать машину... Вся команда прилагает максимум усилий, чтобы построить машину и подготовить её к гонке, и, разумеется, никому не нравится, когда обе машины сходят с дистанции.

Вопрос: Вероятно, сейчас вопрос о выступлениях в следующем году – ваша головная боль?
Фелипе Наср: Честно говоря, я стараюсь действовать профессионально и не беру это в голову. Если мы доверяем друг другу, то все находимся в одинаковой ситуации. Мне не нужно становиться лучшим другом с кем-то в Sauber или любой другой команде. Я должен как можно лучше делать свою работу, должен приносить как можно более высокие результаты. Это то, на чём я должен сосредоточиться.

Вопрос: Мониша Кальтенборн сказала вам что-то вроде «Ещё один такой инцидент, и вы уволены»?
Фелипе Наср: Нет.

Вопрос: Вы чувствовали, что ситуация назревала?
Фелипе Наср: Нет, я совершенно не ждал, что произойдёт что-то подобное. Посмотрите на ситуацию в других командах, некоторые из пилотов далеко не лучшие друзья, но они не ждут, что напарник в них врежется. Я тоже этого не ждал.

Вопрос: В Канаде вы получите новый мотор?
Фелипе Наср: Да, в этот уик-энд на мою машину поставят новую силовую установку. Не модернизированную, а просто новую, но не такую, как будут использовать здесь Ferrari. Начиная с Барселоны мы используем эту версию, но теперь я получу уже третий мотор.

Вопрос: Есть вероятность, что в этот уик-энд пойдёт дождь. Это даст вам дополнительные шансы на очки?
Фелипе Наср: Мы будем рады подобным условиям. В Монако я чувствовал, что переменчивые погодные условия могут сыграть нам на руку. Сначала было мокро, потом трасса начала подсыхать, и нужно было точно рассчитать момент перехода на слики. Здесь может произойти то же самое. Если это будет обычный, сухой уик-энд, то мы уже знаем, на каких позициях окажемся. Так что если какие-то внешние факторы, например, погода, смешают карты, то почему бы и нет?

Вопрос: Насколько сложно заставить шины работать при столь прохладной погоде?
Фелипе Наср: Очень сложно, особенно если выступаешь на машине с меньшим уровнем прижимной силы, чем у других команд. Особенно непросто заставить работать передние шины, а здесь это ключевой фактор.

Вопрос: Вызовет ли какие-то сложности тот факт, что между этой и следующей гонкой всего неделя?
Фелипе Наср: Я улетаю в воскресенье вечером – так рано, насколько возможно, чтобы успеть адаптироваться к другому часовому поясу, а также немного осмотреть Баку. Я ничего не знаю об этом городе, так что посмотрим, что нас ждёт.

Вопрос: Вы сможете заработать очки в этом году? Мониша Кальтенборн утверждает, что да, но видите ли вы достаточный прогресс команды?
Фелипе Наср: Я смогу ответить вам, когда мы получим новинки. Если мы станем более конкурентоспособны, а машина поедет быстрее, я буду настроен более оптимистично относительно очков. Но сейчас этого оптимизма нет.

Вопрос: Когда ожидается это обновление?
Фелипе Наср: Оно было намечено на Сильверстоун. Если мы сможем это сделать, появится шанс. Потому что сейчас многие элементы, которые мы используем – переднее и заднее антикрыло, днище, диффузор – от прошлогодней машины. Машина очень похожа на прошлогоднюю, скажем так. А когда мы получим обновления, то сможем подняться на другой уровень. Тогда можно будет сказать «Хорошо, мы можем бороться за очки». Сейчас я этого сказать не могу.

Вопрос: Что вы думаете по поводу следующего сезона? Вариантов может быть много...
Фелипе Наср: Ещё слишком рано об этом говорить. Я должен всё взвесить. И Sauber, и всё остальное. Всё может произойти.

Вопрос: Вы хотели бы добиваться более высоких результатов?
Фелипе Наср: Конечно. Даже прошлый сезон был лучше – когда всё складывалось, у нас были шансы на очки. Лучше не только для меня – для команды, для всех. Когда у тебя ясные цели и шанс заработать очки, всё более позитивно, но сейчас мы в совершенно другой ситуации. Где бы я ни оказался в следующем году, нужно надеяться, что смогу добиваться более высоких результатов.