Джанкарло Минарди: Формуле 1 нужна ещё одна команда

Джанкарло Минарди

Болельщикам со стажем не надо объяснять, кто такой Джанкарло Минарди: его команда Minardi выступала в Формуле 1 20 лет – с середины 80-х до конца 2005 года, после чего её купил Дитрих Матешиц, и она была переименована в Toro Rosso.

Minardi всегда была аутсайдером, её лучшим достижением осталось 8-е место в Кубке конструкторов в 1993 году, но именно в этой маленькой команде дебютировали многие талантливые гонщики, достаточно вспомнить два имени – Фернандо Алонсо и Марк Уэббер. Синьор Минарди по-прежнему иногда появляется в паддоке и в Монце согласился ответить на вопросы F1News.ru.

Вопрос: После перерыва в несколько лет, когда в Формуле 1 не было итальянских гонщиков, теперь есть два талантливых молодых кандидата, перед которыми открываются неплохие перспективы…
Джанкарло Минарди: Вы ведь говорите об Антонио Джовинацци и Антонио Фуоко, верно? Думаю, Джовинацци уже вполне готов к Формуле 1, но у него есть единственный шанс попасть в чемпионат мира – если его возьмут в Sauber. Для того, чтобы Антонио прошёл настоящую проверку, ему надо провести хотя бы один полный сезон в Ф1, а не только периодически садиться за руль на пятничных тренировках.

Что касается Фуоко, то в этом году он выступает неплохо, я думаю, что он хороший гонщик, но ему всё-таки нужно провести ещё один сезон в Формуле 2.

Вопрос: Но в Sauber действительно только одно место, и у Джовинацци есть очень сильный конкурент – Шарль Леклер…
Джанкарло Минарди: Не знаю, кому из них повезёт больше, но на эту тему надо разговаривать с Ferrari. Только они знают всю правду о ситуации.

Вопрос: Пожалуй, Формуле 1 сейчас не хватает такой команды, как Minardi, вашего подхода к работе с молодыми гонщиками, ведь вы давали им возможность показать себя…
Джанкарло Минарди: Проблема в том, что сейчас в Формуле 1 только 10 команд. А в прежние времена было 17 или 18 команд, в том числе Minardi. По идее, нужна ещё одна, в которой могли бы дебютировать молодые гонщики. Необходимо, чтобы каждый год в чемпионате появлялся хотя бы один новый талантливый пилот, даже если у него нет финансовой поддержки. Сейчас это невозможно.

Вопрос: В своё время в вашей команде дебютировали не только итальянские гонщики, но и такие будущие звёзды, как Марк Уэббер и Фернандо Алонсо…
Джанкарло Минарди: Да, так получилось, что в тот период не было подходящих итальянских кандидатов, и тогда гонщиками Minardi стали сначала Алонсо, а потом и Уэббер.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости