Никита Мазепин: Я не заслуживаю пятёрку за сезон

Никита Мазепин

Никита Мазепин квалифицировался двадцатым в Абу-Даби, уступив напарнику Мику Шумахеру 0,779 секунды. После сессии журналисты спрашивали гонщика Haas не столько о субботних результатах, сколько просили подвести итоги сезона.

Вопрос: Никита, чему вы научились в этом году, и какой опыт сможете использовать в следующем сезоне?
Никита Мазепин: Если говорить непосредственно о пилотировании, то сложно сказать, чему конкретно я научился, поскольку за рулём мы не задумываемся о своих действиях. Мы не задумываемся о том, что нужно повернуть руль позже или затормозить позже, а действуем подсознательно.

Чему я научился, так это тому, что в Формуле 1 необходима напряжённая работа, командная работа. Только так можно добиться прогресса.

Вопрос: На прошлом этапе в Саудовской Аравии вы говорили, что хотите обсудить с Майклом Маси действия гонщиков в квалификации. Вам удалось это сделать?
Никита Мазепин: Да, мы провели встречу. Майкл очень открытый человек в работе, что здорово. Я хотел обсудить с ним «джентльменское соглашение» гонщиков, но оказалось, что оно находится не совсем в его зоне ответственности. Он ответил, что мне стоит обсудить этот вопрос с другими гонщиками. Я поговорил с ними, и каждый мне сказал, что такое больше не повторится…

Исходя из того, что я вижу, в Формуле 1 больше нет джентльменов. Полагаю, каждый живет в собственном мире, как в Формуле 2 и Формуле 3 в прошлом.

Вопрос: Какое обещание на Новый год вы готовы дать самому себе, чтобы исполнить его в 2022-м?
Никита Мазепин: Я обещаю в следующем году не опаздывать на встречи с журналистами!

Вопрос: Какую оценку вы бы поставили себе за выступления в этом году?
Никита Мазепин: Я действительно не знаю. Я окончил школу четыре года назад – именно там я в последний раз получил оценки. Честно говоря, не очень-то я скучаю по оценкам!

Учитывая, через что мне пришлось пройти, я не думаю, что заслуживаю пятёрку, ведь пять баллов – это отлично, а я не знаю, что значит отлично. Сегодня можно думать, что ты отлично справился, а завтра понять, что можно было добиться большего.

Четвёрка – максимум, который я могу себе поставить за то, как прошёл через все испытания. В этом году в какие-то моменты мне было действительно тяжело.

Если оценивать мою адаптацию, то за это я ставлю себе тройку, поскольку это не было моей сильной стороной. Я продолжаю прогрессировать в этой области.

Вопрос: Вы можете назвать лучший и худший моменты своего сезона?
Никита Мазепин: В этом году мне приходилось пилотировать разные машины. Одна из них была тяжёлой, и это был худший момент сезона.

Кроме того, к таким моментам можно отнести некоторые ошибки, такие как в гонке в Бахрейне, и на некоторых других этапах, когда у меня не было ощущения того, что я хорошо выступаю. Я слишком старался и терял из-за этого время, как это было в Бразилии, где, как я считаю, были шансы опередить Williams и выйти во вторую часть квалификации.

Лучший момент? Я провёл несколько отличных гонок: в Сильверстоуне, в Бразилии и Мехико.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё