Мазепин: Здорово вернуться на трассы, которые я знаю

Никита Мазепин

В ближайшие две недели Формулу 1 ждут первые в сезоне сдвоенные этапы – в Португалии и Испании. Дебютант Haas Никита Мазепин рассказал, как готовится к предстоящим гонкам.

Вопрос: В Имоле вы смогли оценить промежуточные и дождевые шины. Насколько вам, дебютанту чемпионата, было сложно пилотировать машину Формулы 1 на мокрой и подсыхающей трассе?
Никита Мазепин: Это стало серьёзным вызовом, поскольку в гонке у тебя нет возможности аккуратно двигаться вперёд шаг за шагом – все с самого начала атакуют на пределе. Учитывая, что у нас не было тренировок в подобных условиях, можно было только догадываться о верной траектории. Я – один из двадцати гонщиков, один из трёх дебютантов, которым пришлось иметь дело с такой трассой. Думаю, все были в равных условиях.

Вопрос: Насколько отличается Формула 1 от Формулы 2 с точки зрения скорости получения и полноты информации, доступной для анализа?
Никита Мазепин: Разница огромная. В Формуле 1 ты получаешь в три или четыре раза больше информации, чем в Формуле 2. Умение понимать эти сведения и использовать их – часть профессионального роста.

Вопрос: Как вы готовитесь к предстоящим напряжённым сдвоенным этапам?
Никита Мазепин: Я не изменил свой подход к подготовке. Мне нравятся гонки и то, чем я занимаюсь. Мне очень повезло, что у меня такая работа. Сдвоенные этапы делают сезон более напряжённым, но я с нетерпением этого жду.

Не могу сказать, что в прошлом мне удалось испытать нечто подобное, но у меня хорошее предчувствие. Я буду постоянно находиться за рулём, благодаря чему смогу стать лучше в своём деле.

Вопрос: Какой у вас опыт выступлений на трассе Алгарве в Португалии?
Никита Мазепин: Одни из моих первых тестов Формулы 1 состоялись в Португалии на этой трассе. Я не был в Портимао семь или восемь лет, но всё равно считаю трассу выдающейся. Гонки зрелищные при просмотре по телевизору, а за рулём из-за перепада высот ты постоянно едешь то вверх, то вниз – своеобразные американские горки. Я с нетерпением жду возможности сесть за руль на этой трассе.

Вопрос: Вы хорошо знаете трассу в Барселоне. Это даст вам какое-то преимущество?
Никита Мазепин: Приятно вернуться на трассу, где я уже гонялся в прошлые годы. Мне знакомы точки торможения и тому подобные вещи, я знаю, где нужно ускориться, а где сбросить скорость.

Мне предстоит бороться с соперниками, с которыми я уже боролся на этой трассе в Формуле 2, так что все в равных условиях. В этом году я не особо обращаю внимание на подобные вещи, а просто стараюсь получать удовольствие от времени, проведённого в Формуле 1, и того прогресса, которого мы добиваемся вместе с командой.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости