Макс Ферстаппен: Я совершенно расслаблен

Макс Ферстаппен

В четверг Макс Ферстаппен впервые выехал на трассу в Монако, одну из самых сложных в чемпионате, однако первую же тренировку завершил на втором месте, совсем немного уступив Льюису Хэмилтону. Во второй сессии до начала дождя он успел показать пятое время. В интервью официальному сайту чемпионата Ферстаппен рассказал о том, доволен ли тем, как складывается его первый сезон в Формуле 1.

Вопрос: Макс, молодые люди часто ведут дневник. Если бы вы вели дневник выступлений в Формуле 1, то как бы он начинался? «Дорогой дневник...»
Макс Ферстаппен: Понятия не имею. Если честно, не люблю книги – особенно дневники. Я далёк от этого. Но давайте попробуем! «Дорогой дневник, я очень доволен тем, как начался сезон...» Примерно так, потому что сейчас я мало что могу к этому добавить.

Да, пока гонки проходили хорошо – те, в которых я смог финишировать, – но ситуация ещё далека от идеала. Мне всё ещё многому нужно научиться – стратегии, подходу к гонкам, так что, дневник, сохраняй терпение!

Вопрос: Вы должны быть довольны тем, насколько хорошо выглядите на фоне гонщиков, которые старше и опытнее вас. Вы выступаете с ними на одном уровне...
Макс Ферстаппен: На самом деле нет, но я прилагаю все усилия – в том числе и на этой трассе. Нужно ставить перед собой высокие цели. И сейчас я близок к тому, чего хотел добиться после пяти гонок.

Вопрос: Вы говорите, что ваши результаты близки к тому, чего вы хотели. А чего вы хотели?
Макс Ферстаппен: Зарабатывать очки в каждой гонке. И пока мне это не удаётся.

Вопрос: Но это не ваша вина. В какой момент вы понимаете, в вас дело или нет?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать. Это скорее ощущение, которое возникает, когда покидаешь кокпит.

Вопрос: Что самое приятное в работе гонщика Формулы 1?
Макс Ферстаппен: Управлять этой машиной. Это, безусловно, самое лучшее. Затем – работать с инженерами и добиваться прогресса.

Вопрос: В прошлом мы не раз видели, что если гонщик ярко выступает в Монако, то это может сильно помочь его карьере, поскольку эту гонку смотрят больше зрителей, чем какую-либо другую. Итак, какой у вас план?
Макс Ферстаппен: Завоевать поул! (смеётся) Мы надеемся, что квалификация сложится так же, как в Барселоне – это будет здорово.

Вопрос: Вы были удивлены тем, насколько хорошо выступили в четверг? Второй в утренней тренировке и пятый – днём, на трассе, где вы прежде не выступали...
Макс Ферстаппен: Да, потому что к концу первой тренировки я ждал, что другие смогут прибавить. Но многие допускали ошибки и выезжали за пределы трассы. Так что второе место по итогам сессии стало для меня большим сюрпризом – и очень приятным! А пятое время во второй тренировке подтвердило, что произошедшее утром не было сном. (смеётся)

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что здесь, в Монако, талант гонщика всё ещё имеет большое значение. Глядя на то, что вам удалось вчера, слышать подобные слова лестно?
Макс Ферстаппен: Да, пожалуй. И вы правы, слабый двигатель здесь не столь большая проблема. Теперь главная задача – проанализировать данные перед квалификацией. Я хочу ещё прибавить – и, конечно, впечатлить всех.

Вопрос: В воскресенье пройдёт шестая гонка сезона. Вы всё ещё под впечатлением от того, что происходит, и того, что всё идёт так здорово?
Макс Ферстаппен: Честно говоря, я никогда не думал о том, что произойдёт что-то подобное – это просто случилось. Тогда я подумал: «Ну что ж, началась моя карьера в Формуле 1 – посмотрим, что будет». Я ничего не ждал заранее, но всё пришло очень быстро. Может быть, одно из преимуществ моего возраста – ты не слишком задумываешься над тем, что происходит. Просто делаешь это. Я совершенно расслаблен.

Вопрос: Вас и вашего напарника очень хвалят. Вы сами удовлетворены своими выступлениями?
Макс Ферстаппен: На этот момент – думаю, да, мне не на что жаловаться. Мне 17 лет, у меня нет большого опыта – и иногда это полезно, потому что тебе не с чем сравнивать. Сейчас я могу без ложной скромности сказать, что хорошо справляюсь со своей работой.

Вопрос: Какой момент прошедшей части сезона был самым лучшим?
Макс Ферстаппен: Я бы сказал, гонка в Китае. Я сошёл, но до этого гонка была очень хороша. А в квалификации в Бахрейне всё было наоборот – я испытывал большие сложности с балансом машины.

Вопрос: Насколько вы расстроены тем, что ваш результат в сезоне теперь будет зависеть от количества штрафов за число используемых двигателей?
Макс Ферстаппен: Я не расстроен – это немного неприятно, но выбора нет. Честно говоря, что бы ни случилось, я не буду расстроен, поскольку живу своей мечтой. Я в Формуле 1, именно там, где хотел быть, и уже в столь юном возрасте! Возможно, это тоже пойдёт мне на пользу. Когда ты вынужден стартовать с последних позиций, можно отточить мастерство обгонов!

Вопрос: Вы говорите, что живёте своей мечтой. Насколько трудно при этом не терять почву под ногами?
Макс Ферстаппен: Для этого у меня есть папа. (смеётся)

Вопрос: Как бы вы характеризовали Монако? Вам нравится эта трасса?
Макс Ферстаппен: Тут трудно пилотировать и легко допустить ошибку. Эта трасса требует высокой концентрации.

Вопрос: Квалификация может иметь здесь решающее значение. Каков ваш план на субботу?
Макс Ферстаппен: Пятая позиция была бы неплохим результатом, не так ли?

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата