Масса: В этом году команда работает совершенно иначе

Фелипе Масса

В четверг в Барселоне Фелипе Масса говорил о новинках для Гран При Испании, переменах в Williams, новых инициативах Liberty Media и о Валттери Боттасе...

Вопрос: Фелипе, команды привезли новинки на этап в Барселоне. Многие говорят, что с Гран При Испании сезон начнётся заново. Вы ждёте перемен в расстановке сил?
Фелипе Масса: Не думаю, что ситуация кардинально изменится, победа наверняка достанется Mercedes или Ferrari – эти две команды продолжат бороться между собой. Кроме того, испанская трасса больше подходит машинам Red Bull Racing, чем две предыдущих, так что здесь Даниэль и Макс могут немного сократить отставание от лидеров.

Многие команды привезли новинки, Williams – не исключение. У нас много новых аэродинамических решений, новые воздуховоды тормозов и другие новинки в разных областях. Насколько они позволят прибавить – пока неизвестно. Посмотрим. После гонки станет ясно, какие позиции мы занимаем по отношению к остальным.

В этом году команда работает совершенно не так, как в последние три года: у нас изменился подход к доработке машины. Работа стала гораздо более слаженной, мы вместе занимаемся разными областями, в частности аэродинамикой. Это позволит эффективнее дорабатывать машину по ходу сезона. Менталитет команды полностью изменился.

Вопрос: Что команда говорит о новинках? Их много?
Фелипе Масса: Да, мы сделали большой шаг вперед, но никогда не знаешь, что подготовили соперники. Конечно, то, что мы привезли сюда сейчас, несколько лет назад мы привезли бы на трассу только через пять месяцев.

В этом году изменился регламент, прогресс между первой и последней гонками сезона станет гораздо ощутимее, чем прежде. Но дело не только в правилах – методика работы стала гораздо лучше, чем прежде.

Вопрос: Как повлияло на команду появление Падди Лоу?
Фелипе Масса: Очень серьёзно. Падди, Дирк де Бир и многие другие изменили команду. До этого нам чего-то не хватало. Работа не была столь слаженной. Сейчас мы стремимся прибавить в тех областях, в которых прежде уступали. Конечно, мы ещё в начале пути, многое предстоит сделать, но подход к работе серьёзно изменился.

Вопрос: В этот уик-энд в Монако проходит этап Формулы E. В прошлом году у вас была мысль выступать в этом чемпионате. Если бы Нико не ушёл из Формулы 1, вы перешли бы в Формулу E?
Фелипе Масса: Может быть, я не знаю. Возможно, в следующем году…

Вопрос: Вы следите за этим чемпионатом?
Фелипе Масса: Я слежу за всеми чемпионатами: в прошлый уик-энд я смотрел гонку DTM, слежу за бразильским чемпионатом стоккаров, Формулой E… В IndyCar я видел не все гонки, но обязательно посмотрю выступление Фернандо Алонсо. За WEC я почти не слежу – мне не нравится смотреть эти гонки по ТВ. Что касается «24 часа Ле-Мана», я включаю телевизор, но мне это быстро надоедает, и я занимаюсь другими делами, затем возвращаюсь к этой гонке. Я всегда говорил, что предпочитаю более короткие гонки.

Вопрос: Есть ли в календаре Формулы 1 какая-нибудь гонка, которую вы могли бы пропустить ради выступления в другом чемпионате, как это хочет сделать Фернандо Алонсо?
Фелипе Масса: Нет. Я считаю, что это неправильно. Вы выступаете в самом главном чемпионате мира, представляете крупную команду и пропускаете Гран При Монако ради другой гонки – так не должно быть. Конечно, у Фернандо и Honda есть свои основания для такого решения. Я очень уважаю Алонсо за его работу, но «500 миль Индианаполиса» - это нечто совершенно новое и очень сложное для него.

В любом случае, это неправильный шаг. Спросите у любого руководителя команды Формулы 1 или другого чемпионата: неправильно ради какой-нибудь гонки пропускать этап чемпионата, в котором вы обязаны выступать. Но как я сказал, у них много разных причин так поступить.

Вопрос: Вы хотели бы выступить в какой-нибудь гонке, которая не пересекалась бы с Формулой 1? Какую гонку вы хотели бы провести?
Фелипе Масса: Конечно. Вспомните, что сделал Нико Хюлкенберг ради Ле-Мана – это здорово. Лично я никогда об этом не думал, но я уважаю его решение.

Вопрос: Значит, получив приглашение на гонку в Ле-Мане или на этап DTM, вы согласитесь или останетесь?
Фелипе Масса: Я останусь в Формуле 1. Я полностью сосредоточен на своей нынешней работе, то есть на Формуле 1. Мне кажется, надо оставаться профессионалом, правильно делать своё дело…

Вопрос: Учитывая ваше внимание к безопасности и высокий риск травм в IndyCar, в принципе, вы хотели бы выступить на овале?
Фелипе Масса: Иногда это бывает опасно, но я никогда не гонялся на овалах. Было бы неправильно сказать: «Нет, я не буду участвовать, потому что это опасно». Конечно, друзья не советуют мне выступать на овалах. Я не говорю, что боюсь – я не испытываю страх перед овалами, но я никогда не думал об участии в такой гонке.

Я не планировал участвовать в IndyCar, но следил за тестами Фернандо в Индианаполисе – любопытно было, как он справится. Моя жена даже спросила меня: «Ты же не собираешься последовать его примеру в следующем году?» Я ответил: «Конечно, нет. Но знаешь, я всегда очень быстр в скоростных поворотах». В любом случае, я не планирую участвовать в IndyCar.

Вопрос: Что вы думаете о тестах Фернандо?
Фелипе Масса: Всё прошло неплохо. Когда вы видите топ-пилота за рулем машины другой гоночной серии, интересно наблюдать, как он начинает с нуля, учится… Я обязательно буду болеть за Фернандо в «Инди-500».

Вопрос: Конечно, еще слишком рано об этом говорить, но вы уже раздумывали о своём будущем после этого сезона?
Фелипе Масса: Нет. У меня не было на это времени.

Вопрос: В этот уик-энд Pirelli привезли довольно жесткие составы… Как вы к этому относитесь и что от них ждете?
Фелипе Масса: Новый Hard в Барселоне – это какая-то шутка. Никто не будет использовать этот состав, разве что в первой тренировке. Но я не думаю, что кто-то продолжит с ними работать дальше. Если посмотреть, как ведет себя Medium по сравнению с остальными составами, то в Hard просто нет необходимости.

Вопрос: Судя по предсезонным тестам, здесь неплохо работали более мягкие составы…
Фелипе Масса: И Medium очень сильно от них отличается. Это плохие шины, а Hard очень похож на них. Мы используем Medium, потому что обязаны это делать. Если бы можно было использовать только Soft, никто бы не работал с Medium.

Вопрос: Позади четыре гонки с новым регламентом: Формула 1 стала лучше, хуже или не изменилась?
Фелипе Масса: Формуле 1 нужны перемены, чтобы зрителям стало по-настоящему интересно. Лучшее, что произошло – за победы борется не одна команда. Зрители хотят видеть именно борьбу. Конечно, у лидеров большое преимущество, но нужны интересные поединки с их участием.

Вопрос: Что вы думаете о более крупных номерах гонщиков?
Фелипе Масса: Любопытная инициатива. Конечно, в Формуле 1 все знают гонщиков, цвет их шлемов, но теперь нельзя менять их расцветку по ходу сезона. Зрители точно знают, кто сидит за рулем, но появление крупных номеров на машинах – это хорошая идея.

Конечно, самое главное – добиться более интересной борьбы, сделать так, чтобы больше команд сражались за победу, чтобы шоу стало ярче – именно это все хотят увидеть.

Вопрос: К вопросу о борьбе, вы считаете, что Валттери сможет вмешаться в сражение за титул? Вы разговаривали с ним?
Фелипе Масса: Да, я обрадовался его победе в Сочи и сразу поздравил его. Почему бы ему не вмешаться в борьбу? Он отлично провёл гонку. Но всем известно, что у него очень сильный напарник. Я не говорю, что Валттери не сможет сражаться с Льюисом – наоборот, но мы знаем, что это нелегко.

Однако сейчас – самое время навязать ему борьбу. Если он хочет выиграть титул, то должен прогрессировать именно сейчас. Очевидно, что Кими весь сезон будет работать на Себастьяна. Если в сражении за титул участвует ещё одна команда, а напарник уступает более 20 очков, то в Mercedes Валттери пришлось бы тоже работать на Льюиса. Но сейчас он должен показать себя. Если он хочет продолжать поединок с Хэмилтоном, то должен уже сейчас зарабатывать больше очков и выиграть ещё одну гонку. Тогда команда уже ничего не сможет сделать.

Вопрос: В социальных сетях были комментарии, что в Сочи вы помогли Валттери, сдерживая Себастьяна Феттеля… Вы считаете, что это несправедливо?
Фелипе Масса: Я никогда не сделал бы такого. Я оставил место обоим гонщикам. Себастьян не мог меня опередить, потому что ему казалось, что я не видел его. Я затормозил гораздо раньше и оставил место, но у него не было уверенности, что он может проехать вперед. Я не собирался помогать Валттери – это не в моем стиле.

Вопрос: В Испании новые владельцы чемпионата предприняли некоторые шаги, чтобы сделать Формулу 1 более привлекательной для болельщиков. У вас есть соображения на этот счет?
Фелипе Масса: Мне кажется, новые владельцы хотят сделать гонщиков ближе к зрителям, они спрашивают наше мнение. Это отлично работает. За один день ничего не изменить, но можно многое улучшить, например, сделать гонки привлекательнее – открыть доступ в паддок, устроить масштабное шоу вокруг Формулы 1.

У меня даже была фотография в Instаgram, где человек в клетчатом костюме махал на трассе флагом на финише. Честно говоря, это очень хорошо. Почему бы не сделать так? Конечно, в дождь, появление человека на трассе может быть очень опасно, но если вы хотите что-то сделать для шоу, то есть много вариантов. Можно сделать что-то вроде реалити-шоу…

Вопрос: Вы считаете, что гонщики тоже поддерживают инициативы новых владельцев?
Фелипе Масса: Я не могу говорить за всех гонщиков, но я их поддерживаю.