Марко: Наша машина способна побеждать на любых трассах

Хельмут Марко

Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко подвёл итоги минувшего Гран При Австрии…

Вопрос: Борьба за победы становится привычкой?
Хельмут Марко: Мы неплохо выступаем. Макс заработал 77 очков за три гонки, но когда лидируешь, всё намного проще. Победа в Гран При Австрии была более лёгкой, чем в предыдущий уик-энд в Штирии.

Вопрос: Что может вас остановить?
Хельмут Марко: Впереди гонки на разных трассах, с разными составами резины. Возьмём, например, McLaren: если им всё подходит, они очень быстры. Мы знаем, на что способны в Mercedes. Но победы вселяют в нас чувство уверенности.

Вопрос: Раньше вы собирались дорабатывать машину до летнего перерыва. Теперь вы скорректировали планы, зная, что и меньшего достаточно?
Хельмут Марко: Нет. Мы придерживаемся своего графика и продолжаем дорабатывать машину. Этот график никак не связан с подготовкой к следующему году.

Вопрос: В Mercedes объявили, что привезут новинки в Сильверстоун. Вы тоже?
Хельмут Марко: Мы спросим об этом у Тото Вольффа. (смеётся)

Вопрос: Теперь у вас лучшая машина и лучший двигатель?
Хельмут Марко: И лучший гонщик, так что у нас все три компонента отличные.

Вопрос: Вероятно, вы не вполне довольны выступлениями Серхио Переса. Вы согласны с его штрафами в Гран При Австрии?
Хельмут Марко: Нет. Я считаю их слишком суровыми. Одного штрафа было бы достаточно.

Вопрос: Вы имеете в виду первый или второй штраф?
Хельмут Марко: Второй штраф стал следствием первого. Мы хотим, чтобы гонщики боролись между собой, разве нет? Штрафовать Норриса тоже не стоило, ведь обошлось без контакта и аварии. Они оба атаковали на пределе, пока соперник не сдастся.

Вопрос: Значит, вы не стали бы наказывать Норриса?
Хельмут Марко: Нет.

Вопрос: Как Ферстаппен получил порез правой задней шины?
Хельмут Марко: На втором отрезке мы заметили порез на его шине и провели ещё один пит-стоп. Он был нужен не для того, чтобы проехать лучший круг – у нас он уже был. И никто из остальных гонщиков не мог позволить себе сменить шины, не потеряв позицию. После пит-стопа темп Макса вырос на 1,4-1,6 секунды, хотя он не атаковал.

Вопрос: Значит, Ферстаппен относительно рано стал беречь двигатель?
Хельмут Марко: Более того – он не заезжал на поребрики. Мы заметили, что Хэмилтон повредил там машину, и попросили Макса не атаковать поребрики. Но в результате он проезжал круги не намного медленнее – он уступал всего несколько тысячных в поворотах. Зато он был в безопасности, и мы не сомневались, что сможем поддерживать нужную температуру шин.

Вопрос: Вы знаете, где Макс получил порез?
Хельмут Марко: Нет. Этот порез ничем не угрожал Максу, но после инцидента в Баку мы решили, что лучше провести пит-стоп. Тем более, у Ферстаппена было преимущество в 24 секунды.

Вопрос: Что произошло с Юки Цунодой? Он не знал, где находится въезд на пит-лейн, поэтому дважды пересёк белую линию?
Хельмут Марко: Возможно, нам нужно немного поднять его сиденье. (смеётся)

Вопрос: Что вас беспокоит больше всего в следующей гонке: особенности трассы, спринт или новые шины?
Хельмут Марко: Мы ничего не боимся. Мы готовы к трудностям и хотим добиться максимума в любой ситуации. Раньше Сильверстоун был территорией Mercedes. В прошлом году нам удалось там выиграть только благодаря проблемам с шинами у соперников. Но мы отправляемся на следующий этап с уверенностью в успехе. Мы видели, что наша машина способна побеждать на всех трассах, где прошли гонки в этом году. Если мы выиграем в Сильверстоуне, то будем с большим оптимизмом думать о титуле.

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости