Марко: Квят не показывает результаты, которых мы ожидали

Хельмут Марко

Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко прокомментировал последние события в Формуле 1 и заявил, что не планирует отказываться от услуг Даниила Квята в AlphaTauri, хотя результаты гонщика не соответствуют ожиданиям.

Вопрос: Является ли всё ещё выполнимой задача сделать Макса Ферстаппена самым молодым в истории чемпионом мира, учитывая результаты Льюиса Хэмилтона и тот факт, что для Макса нынешний сезон – последняя такая возможность?
Хельмут Марко: Конечно, задача выполнима.

Вопрос: Почему вы в этом уверены?
Хельмут Марко: Потому, что на прошлом этапе в Испании мы выступили ниже своих возможностей. В пятницу на длинных сериях кругов мы демонстрировали такой же темп, что и Mercedes, однако в гонке на обеих машинах перегревались задние шины, поэтому пришлось снизить скорость. Ситуация с Алексом Элбоном оказалась даже хуже, чем с Максом, поскольку мы ещё и ошиблись в настройках.

Кроме того, в Бельгии будет запрещен квалификационный режим двигателя (интервью было записано до того, как стало известно о переносе запрета на Монцу – прим.ред.). Это повлияет не только на скорость в квалификации, но и на скорость в гонке перед заездом на пит-стоп и на круге выезда, а также на обгоны.

Вопрос: Значит, вы ждёте, что в Спа Red Bull Racing окажется ближе к Mercedes?
Хельмут Марко: Да, хотя слабые стороны шасси ещё остаются – оно ведёт себя непредсказуемо. Это связано с тем, что результаты, полученные в аэродинамической трубе, не соотносятся с теми, что мы видим на трассе. Однако мы над этим работаем. В Бельгию команда привезёт новинки, которые должны повысить стабильность поведения машины. Мы не дошли даже до середины сезона, и в какой-то момент удачная полоса Mercedes закончится.

Вопрос: Вы о чём?
Хельмут Марко: О том, что в Сильверстоуне Льюис Хэмилтон смог добраться до финиша на трёх колёсах и победить. Или, например, в Барселоне он проехал по обломкам карбона, но избежал повреждений. Так всё время продолжаться не будет.

Вопрос: В дискуссиях о пандемии на второй план отошла тема силовой установки Ferrari, которая в прошлом году не соответствовала регламенту. Вы считаете тему закрытой?
Хельмут Марко: Сейчас времена Ferrari на круге хуже прошлогодних, а это о многом говорит. Но правда и то, что тема отошла на второй план из-за коронавируса.

Вопрос: Теперь Апелляционный суд будет разбираться, нарушили ли в Racing Point регламент, использовав прошлогодние воздуховоды тормозов Mercedes. Как к этому относятся в Red Bull?
Хельмут Марко: Мы ожидаем разъяснений относительно того, что разрешено, а что нет, поскольку в регламенте слишком много серых зон. Действия Racing Point и Mercedes нарушают правила. Я жду, что решение будет принято ещё до следующей гонки.

Ситуация странная: команду штрафуют, но позволяют ей использовать эти детали, просто вынося каждый раз предупреждение. Нам очевидно, что такое копирование, как сделали в Racing Point, недопустимо. Точно так же, как нельзя передавать подобную информацию конкурентам. Есть косвенные доказательства того, что в Mercedes это сделали.

Исход разбирательства будет иметь решающее значение для работы Red Bull Racing и AlphaTauri. Мы не стали подавать протест, поскольку Ferrari и Renault заняли активную позицию в этом вопросе.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в Спа и Монце? В Honda явно прибавили…
Хельмут Марко: Да, они прибавили в гоночных условиях, но не в квалификации. Теоретически нас ждут сложные гонки, хотя в прошлом году мы демонстрировали неплохую скорость, но результата в Бельгии не было из-за аварии Макса.

Цель – бросить вызов Mercedes, быть к ним как можно ближе. Мы знаем, что у нас проблемы с перегревом задних шин, но в Барселоне мы были удивлены тем, что Боттас не смог обогнать Макса. Конечно, Валттери дал возможность Максу финишировать вторым не из-за своей доброты.

Вопрос: В последнее время многие критикуют Алекса Элбона. Его место под угрозой?
Хельмут Марко: Результат гонки в Барселоне, включая стратегию, на совести его гоночного инженера. Алекс выступил не лучшим образом не по своей вине. Это была его худшая гонка, но пока он продолжает прогрессировать, о замене не может быть и речи.

Вопрос: AlphaTauri показывает неплохие результаты, но Даниил Квят выглядит бледно…
Хельмут Марко: Да, Даниил не показывает результаты, которых мы от него ожидали. Но мы пока не дошли даже до середины сезона. Если вы намекаете на Лукаса Ауэра, то он не входит в мой список.

Вопрос: Нет, не намекаю. У кого из участников молодёжной программы Red Bull есть возможность получить суперлицензию для выступлений в Формуле 1?
Хельмут Марко: Юки Цунода в Формуле 2 и Лиам Лоусон в Формуле 3 занимают позиции, дающие право на суперлицензию. Но мы не думаем о замене Квята.

Вопрос: Что можете сказать о продлении контракта на проведение Гран При Австрии?
Хельмут Марко: Это связано с подписанием Договора согласия. В своё время контракт будет подписан. Мы положительно оцениваем перспективы Гран При Австрии.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости